majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

О самоорганизации.

  А я вот и не знала, что лауреатов нобелевской премии по химии русского происхождения, всего двое. И один из них, Илья Романович Пригожин, в России только четыре первых года жизни прожил. Строго говоря, он и русским  никогда не был, и отчество, если правильно -  Рувимович. Но у людей свои резоны поступать, как они считают нужным. В том числе и в отношении имени-псевдонима. Значит не все так радужно обстояло на святой Руси с антисемитизмом, если была потребность в такого рода мимикрии под титульную нацию. Не то, чтобы очень помогло, в 1921 семья эмигрирует в Литву, оттуда в Германию, но в 1929, встревоженные основной линией нацистской партии - в Бельгию.

В точности по поговорке: "трижды переехать - как один раз погореть". Но родители мудры оказались и осторожны, и предусмотрительны. Потому Пригожин - бельгийский нобелевский лауреат по химии русского происхождения. Но он есть. Ни на Соловках каких-нибудь советских не загнулся  (в "ящике"  засекреченном на вспомогательных ролях - как удачный вариант развития событий), ни в фашистском лагере. И работы его есть.

  И заявить, что я что-нибудь понимаю в химии - значило бы очень себе польстить. Что до химии того уровня, с которым работал Пригожин - о. нет-нет-нет, ни-ког-да даже не приближусь к пониманию, хотя бы даже отмеряно бне было лет двести еще жизни в умственно и физически продуктивном состоянии. Впрочем, двести лет - это много, за двести, пожалуй, разобралась бы в тонкостях и хитросплетениях. Все равно эмпирический вопрос остался бы открытым, кто же специальное оборудование и лаборатории предоставит, исходя только из одного праздного к предмету интереса? Да и вовсе гипотетические это рассуждения.

  С одним "но". Не умея понять в подробностях, не стоит и пытаться сделать это. Довольно бывает составить представление, ухватить суть. В твоей жизни именно суть явления или открытия может иметь реальное значение. Так вот, суть пригожинского нобелевского открытия - самоорганизация в диссипативных структурах. С русского на понятный: все знают об энтропии, о свойстве порядка разрушаться под воздействием привходящих факторов. Свет, тепло, холод, влажность, сушь, трение, пыль - да все на свете ополчается на объект с самого момента его создания. Постепенно и неминуемо приводя к распаду.

  Так вот, Пригожин доказал, что чем сложнее система, чем больше многообразие связей между ее составляющими. чем более открыта она притоку энергии и информации извне, тем с большей долей вероятности вместо ожидаемого разрушения под воздействием энтропии, произойдет качественный скачок к еще большему усложнению при большем внутреннем равновесии. Или словами Альфреда Норта Уайтхеда: "Разум можно сравнить с силой гравитации - слабейшей из природных сил,  в конце концов создающей Солнце и звездные системы". Как-то так.
Tags: наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments