majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

Обоняние.

  - Саша! - Говорит мужчина на перроне. И пассажир невольно вскидывается, оглядываясь. Откуда этот незнакомец знает его имя? - Ваш одеколон называется "Саша", полу-спрашивает-полу-утверждает герой Будрайтиса и я, зритель, рада до потери пульса. Обоняние вернулось к герою с нелепым именем Наркис Михайлович. Ну ладно, тогдашняя, не формулирую в таких терминах. Нюх вернулся. И теперь все у них будет хорошо, Ура!

 
Такое немного наивное представление о работе автора парфюмерных композиций, сопровождало со времен советского детства. С тем же примерно уровнем понимания радостей, даруемых уникальной способностью различать оттенки запаха. Ну сумеешь ты удивить незнакомца на улице, точно определив название его кельнской воды. Ну, совпадет оно с именем; ну в гостях позабавишь публику, называя каждому парфюм, которым воспользовался к вечеринке. Род ярмарочного трюкачества: проездом из Остенде в Стамбул, маг и факир, ученик Рабиндраната Тагора. И что?

Не виделось прикладного смысла. И отношение к неловкому во всем, что не касалось его епархии, герою фильма, наложилось на восприятие профессии. Нюхает, да и нюхает. Шоб я так жил. Хорошо, парфюмерный дегустатор, не алкогольный. Второй и сопьется, пожалуй, ненароком. А потом было "Молчание ягнят" и Ганнибал Лектор. Помните. первый визит Клариссы в тюрьму с анкетой, когда мерзкий сиделец выкрикивает: "Чую, как у нее из-под юбки бабой пахнет!". А герой Хопкинса спокойно говорит: "От вас пахнет таким-то шампунем и мылом "Dove" и пудрой, и немного вот этой туалетной водой, но пользовались вы ею не сегодня. Около двух дней назад"

 
И я влюбляюсь в него, маньяка и каннибала мгновенно и на всю оставшуюся жизнь.Это не пошлое трюкачество, но поверка гармонии алгеброй высшего разряда и одновременно заявка на роль сверхчеловека, с которой успешно справится в продолжение фильма. А после зюскиндов "Парфюмер" и другого рода маньяк, наделенный той же уникальной способностью. Черная книга, черней, чем сама чернота. Но оторваться, читая, никакой человеческой возможности. Ну да, вы помните...

И новый оттенок отношения к носителям - опасливая брезгливость (или брезгливое опасение). Разумеется, утрирую, но что-то такое все же есть. Нет, сама ни в какой мере не была наделена никогда. Как все обыватели, замираю, пораженная обрушившимся мгновенно потоком впечатлений, когда случается выхватить "ключевой" запах посреди обыденности. Это ведь не мной замечено - ничто, как запахи, не оживляет память. А в остальном - бросив курить, оценила многообразие и богатство вернувшихся обонятельных ощущений. Иногда бывает заложен нос и перестаю различать. Не слишком по этому поводу страдаю.

 
Люблю запахи свежего хлеба, выстиранного белья и скошенной травы. Последний, с легкой кислинкой, до физического наслаждения. Люблю запах своего ночного крема, до такой степени, что пользуюсь им и как дневным, смешивая с тоном (благо в последнем неплохой фактор солнцезащиты). это как болезнь, открываю баночку и дышу. С детства безумно любила запах аптеки. казалось: доведись ему сгуститься до вкуса, ела бы без остановки, пока не умерла от переедания. Благо, запахи не сгущаются.

Что до парфюмов, а вот не было такого, от которого обмирала бы. Что-то нравилось больше, что-то меньше. На туалетном столике иной раз до полудюжины ароматов выстраивалось, потом пара могла остаться. Или вовсе одно что-то. Пока не узнала эйвонский "Treselle". Это было любовью с первого взгляда... с первого вдоха. И дальше по экспоненте. Чем больше узнавала других ароматов, тем больше любила свой. Могла увлечься иным, отойти от него на какое-то время, сказать, что "переела", переросла и сюда я больше не ездок. И все одно возвращалась к нему. С новым, всякий раз, удивлением - до чего хорош.

Чуть неловко было, признаюсь, от утрированной демократичности. Ну, духи, любимые подлинной женщиной, должны ведь стоить, как крыло от самолета, да? А этот запах даже в линейке не бьющего по кошельку AVON не в верхнем ценовом диапазоне, крепкий мидл-класс. По верхам то у них Кристиан Лакруа идет и Эрве Леже (как, не знаете, создатель знаменитого "бандажного" платья)). А это, даже перевести адекватно не выходит. Стопорится гугл-переводчик. Я вся такая странная со своими предпочтениями. Такая несуразная вся...

Влезла днями на парфюмерные форумы в попытке отыскать что-нибудь туберозное но, хм, поэлитнее уже-таки. Много хорошего и разного почитала. По магазинам походила, сверяя собственные впечатления с рекомендациями знатоков. Не-а, мое лучше всего. И, кстати же, заодно уж узнала, Что Treselle был едва не дебютным ароматом грека Элиаса Эрминидиса, ныне увенчанного всеми возможными парфюмерного композитора лаврами и автора ароматов для ведущих мировых брендов. Созданный в 2002 в сотрудничестве с другим потрясающим одиночкой-парфюмером, итальянцем Альберто Морильясом. За плечами которого море супердорогих ароматов. У каждого свой нюх. Я умею находить лучшее по цене, не ломающей хребта. А перевела уже сама с французского, как трез эль - подлинная, истинная, настоящая женщина.
Tags: чувства
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments