majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

О долях и укусах.

  На спинке дивана у меня сидит золотисто-коричневый медведь, не совсем Тедди, передняя часть мордочки более объемная и слегка вислая, живо напоминает Альфа. А еще шерстка, мех с длинным ворсом, чуть похожим издали на нитки, но вблизи мягким и нежным, и теплым, и ласковым. Не смогла запаковать в пластиковый пакет и затолкать на антресоли после стирки, как сделала с другими мягкими игрушками дочери весной. Рука не поднялась. Пусть, думаю, посидит, он славный и его так приятно подержать иногда в руках.

  Читаю сейчас невероятную книгу "Человек возможный " Джин Хьюстон. Удивительная женщина, умница и уникум, и великое счастье, что довелось узнать о ней, вычленить из моря информации, в которой так легко захлебнуться современному человеку ее, говорящую совершенно те вещи, какие необходимо было услышать совершенно тем языком, который оптимально восприму. Это ведь важно - принятие автора, как "своего", импритинг, снимающий барьеры. Без него самые правильные слова воспринимаются как занудное морализаторство или косноязычное бормотание, или откровенная заумь.

  Джин Хьюстон идеальный для меня автор. Спокойно, доброжелательно и без пафоса она говорит о вещах, применение которых на практике, может радикально изменить к лучшему качество любой жизни. Не открою Америки, если скажу, что качество жизни радикально улучшится и без чтения разного рода книг по самопознанию и овладению собственными скрытыми резервами: перестань употреблять алкоголь и никотин; упорядочи режим дня и питания; займись регулярными физическими упражнениями; найди себе хобби,  наконец. И ты поразишься, какими новыми гранями засверкает скучная обыденность.

Легко сказать, трудно сделать? Ну, стоит начать, а процесс внутри себя содержит такое количество бонусов, что первое и довольно долгое время, только успеваешь отслеживать их и фиксировать: ух ты, по утрам теперь просыпаюсь с совершенно ясной головой и в хорошем настроении; ничего себе, а я и не подозревала, что можно столько всего успевать за день; поди ж ты - и уставать перестала, прежде к этому времени еле ноги волочила и ни о чем, кроме горячей ванны и банки ледяного пива думать не могла, а теперь как энерджайзер; ну надо же - а успокоилась как, со всеми ровна. всем улыбаюсь, ничто не раздражает.

  Это до поры, до времени, к хорошему привыкаешь и динамика сменяется постепенно стагнацией. Вроде все то же самое делаешь, а ощущение, что двигаешься вперед в сапогах-скороходах сменилось чувством топтания на месте: шаг вперед - два шага назад. И может уже вернуться в стойло, коли нет ощутимой разницы? Нет, так не стоит вопрос, ты просто думаешь: я не делаю всего, что могу, потому и остановилась. Нужно двигаться дальше.  Тут такие книги и приходят. Теоретическая база, скорее идущая в разрез с парадигмой официальной науки, чем двигающаяся в ее русле. Впрочем, без неумных попыток радикального ниспровержения.

  И много-много упражнений, которые нужно выполнять, доводя до автоматизма. В идеале - с группой или хотя бы одним партнером (да где ж сыскать). Когда деваться некуда - в-одиночку. Развитие кинестетики и способности к синергетике, снятие поведенческих зажимов и блоков, активизация дремавших способностей организма и мозга, а в конечном итоге - возможность сделать себя идеальным сосудом Божьим. максимально реализовать замысел Творца в отношении себя. Нет, не боюсь пафоса. Мы зачем-то приходим в мир и мне больше нравится думать, что не только для того, чтобы жевать и плодиться.

  Так вот, к упражнениям: везде нужна сноровка, уменье, тренировка и занять это должно много времени. И далека от мысли, что будет совсем уж легко, но это интересно и работает. Знаю, потому что спонтанно "из воздуха"  и по наитию делала многие вещи, предлагаемые Джин. А все же минимальное теоретическое обоснование получить хотелось бы. Мисс Хьюстон много говорит об активизации лобной доли головного мозга, вот и полезла в тырнеты, почитать: что она есть и за что отвечает. На самом деле, мозг - это целая вселенная, к изучению которой только еще подходят ученые и сказать о работе его могут примерно столько, сколько четыре слепца о слоне: слон - это веревка (трогавший хвост), стена - бок, колонна - ногу, змея - хобот.

  Но все же о лобной доле говорят, как об отвечающей за целеполагание и координацию, и выстраивание стратегии. Тут бы и успокоиться, да кликнула на некстати выскочивший по запросу "Укус 87", о боги мои! Компьютерная игрушка в стиле "выживание в кошмаре". Ты - охранник в пиццерии, в которую перманентно ломятся слетевшие с катушек роботы-аниматоры. Они попытаются затолкать любого, кто попадется им в лапы, в костюм, внимание - медведя Фредди и тем убьет его. потому что хрупкое человеческое тело не совместимо с проволокой и металлическими штырями экзоскелета.

  А началась жуткая байда с этим кошмаром с того, что один из аниматроников (Курица Чика, Заяц Бонни, Лис Фокс и, та-дамм!, медведь Фредди), кто-то из них выкусил ребенку-посетителю пиццерии лобную долю мозга. В общем, пять ночей борешься, а потом приходит он, Золотой Фредди (подозрительно похожий на сидящего у меня на диванной спинке). И все неминуемо закончено. Ну, что сказать. Иногда чистый разум перестает сиять и начинает меркнуть. Чадя. Каждому - свое. Но медведя своего все равно люблю.   
Tags: англоязычная литература
Subscribe

  • "Чертеж Ньютона" Александр Иличевский

    Гравитация Сын спрашивает отца: «Почему ты оставил меня?» И прислушивается к молчанию в груди, пока пчёлы приносят нектар истины в…

  • "Готские письма" Герман Садулаев

    Да, азиаты мы, с раскосыми и жадными очами Посылаю тебе, Постум, эти книги. Что в столице? Мягко стелют? Спать не жестко? Как там Цезарь? Чем…

  • "Исландия" Александр Иличевский

    Человек в ландшафте Ах, страна исландская, выбритая кожица - космонавтов привлекла, на Луну похожая Здешняя Исландия если и имеет какое-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments