majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

В общем, все умерли ( о хеппиэндах).

Сакраментальное: "Стивен Кинг - гений" мои дети слышали от матери так часто, что у них уже сформировался условный рефлекс на эту фразу, как у собаки Павлова на лампочку. Глаза сына наполняются нездешней тоской, брови дочери иронично приподнимаются (одна бровь, как-то ей это удается). Мгновением нездешней тоски интерес сына к творениям маминого кумира начинается, им же и заканчивается, чаша чтения миновала его. Дочь читает и много. но совсем не стремится получать мои рекомендации. а я уже тем счастлива, что удается иной раз пересечься на этом поле.

 
Не то, чтобы не пыталась советовать. Даже много раз, да все не впрок. Разные читательские предпочтения, Нормально, о вкусах не спорят. Ну нет, время от времени осторожно пыталась подсунуть "Девочку, которая любила Тома Гордона" или "Глаза дракона" - те кинговские книги, с которых нужно начинать знакомство с ним (как мне, может ошибочно, представляется). Результат нулевой, попытки оставила и потому, увидев в руках ее первый том "Противостояния" пережила легкий ступор. В отличие от меня, предпочитает бумажные книги.

Кинга читаешь? - спросила осторожно. - Да, что-то захотелось. - Классно, - говорю, - В этой книге Френни станет составлять для своего ребеночка "список вещей, которых больше никогда не будет". - А Френни что, решит оставить этого ребенка? Упс, мысленно бью себя по губам. - Читай. - А Ник? Ник выживет? - Читай, я не спойлерю (мстительно отвечаю, так она говорила мне с прилепинской "Обителью"). Добавляю только еще, что мне нравился музыкант, который сочинил хит про детку, - Фи, - говорит, - Он такой (кривит нос). - Не, нормальный и я помню, как его мама жарит ему блинчики с кленовым сиропом, а закончив, ставит сковородку под холодную воду и первые капли воды трещат на раскаленной поверхности, испаряясь. Обожаю такие обыденные детали у Кинга.

 
Пара дней и первый том, лежащий на прикроватной тумбочке. сменяется вторым. И закладка перемещается. Убей - не понимаю, как люди пользуются закладками, у меня как-то само собой открывается на том месте, в котором прервалась. Ну, то есть открывалось всегда, давно бумажного не читаю. - Не-на-вижу твоего Стивена Кинга говорит, входя на кухню, где стругаю салат. Моя очередь недоуменно приподнять бровь. -А потому что он всех моих любимых героев убил, но Флегг в конце уходит вдаль. У! У!! У!!! Нет, как он мог и Ника! Мне вот Френни со Стю, честно говоря, по-барабану, но Ник!

- И Ларри. - Тебе ж не нравился? -Потом он нормальным оказался. И даже Мусорщика жалко. - Он же пироманьяк. - Но он не виноват, это все Флегг.- Да. в нашем деле главное - крайнего найти. А хранившая девственность невеста анчихриста? - О, это жесть жестяная (нервный смешок). И все-таки, как он мог? - Это ты еще Лазарчука не читала. У него самые мои любимые герои если не погибают в финале, то непреодолимые обстоятельства рокового свойства мешают им быть вместе и счастливыми. По типу "жить вы будете плохо. но недолго" в дополнение к "в общем, все умерли".

 
О том, что "Андрей Лазарчук - гений" дети мои тоже слышали неоднократно, хотя реже. Очевидно, по причине меньшего количества произведений. последнего. Может оттого рефлекс не сформирован, бровь не поднимается и недавно удостоена была даже сообщения, что на лекции о современной российской литературе: "И про твоего Лазарчука любимого говорили". Но! - добавляю торжествующе, - Кто бы возмущался. Никто так не умеет выкашивать любимых персонажей, как твой Мартин. - О, да! (после секундной заминки и тут уже смеемся обе). В общем, все умерли.
Tags: Андрей Лазарчук, Стивен Кинг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments