majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

Ведьмы Пратчетта. "Шляпа, полная небес"

шляпа, полная небес

Помните бессмертное: "Молодая была уже немолода"? Давно, увы (или к счастью), выйдя из  возраста романтической барышни, я не перестала любить сказки. Как их не назови: фэнтези, фантастика, магический реализм. С невольно выстраивающейся классификацией мифологических персонажей. У ле Гуинн драконы такие, у Мартина другие, кинговский больше похож на толкиеновского, а у Дяченко он совсем иной.
Так со всем бестиарием, включая гномов, эльфов, кобольдов и фей. Фей , как НакМакФиглы Пратчетта,  я  прежде не встречала. Сомневаюсь, что встречу где-нибудь в дальнейшем. Вообразите себе небритого и не мывшегося последний год изрядно поддатого, но жутко брутального мужчину. Ростом с сидящую собаку  и в килте из первой попавшейся тряпки, обмотанной вокруг бедер, сплошь покрытого татуировками и с головой, украшенной кроличьим черепом.  К тому же, умело управляющегося коротким мечом (размером с кухонный нож) и ни-че-го не боящегося. Потому что религиозные взгляды расы, а это раса, включают представление о нашем мире, как о лучшем из возможных, следовательно - рае, следовательно - мы уже мертвы и в раю, и потому бояться  нечего.
Ведьм тоже повидала без счета. Всякие среди них были, кроме тринадцатилетней девочки с мощным магическим потенциалом, рожденной в месте, где ведьм как-бы нет, а которые появляются, тех топят. Это не первая ее история, описанная сэром Терри, в первой Тиффани, тогда девятилетней, довелось спасти брата от королевы эльфов и побыть  недолго кельдой (властительницей) НакМакФиглов.
Дружбы маленький народ не забывает, как кельда не может быть "бывшей". И когда опасность стать оболочкой, вместилищем для лишенного тела совокупности чужих разумов Роя, грозит девочке, придут ей на помощь вместе с Матушкой Ветровоск.
Знаете, что мне кажется?   Хороший роман взросления адресован в первую очередь не подросткам. Внутри каждого взрослого сидит испуганный, растерянный, недолюбленный ребенок, мир вокруг которого, стремительно меняется вынуждая меняться и его.  А потом, не успеешь оглянуться - ты уже другой, интегрирован в новую жизнь и вполне себе успешен.  Остались вопросы того ребенка,  на которые некому ответить, страхи, никем любящим не развеянные и неутертые слезы.  Такая книга отвечает, ободряет и утешает. Потому что это именно хороший роман взросления.
Tags: Терри Пратчетт, английская литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments