majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

О курении.

ЦойНо если есть в кармане пачка сигарет
                                                                                                                              Значит все не так уж плохо на сегодняшний день.

Я курила больше двадцати лет. С перерывами на вынашивание и кормление двоих детей. То есть, мыслей о тотальной невозможности отказа возникнуть не могло. Знала: если нужно будет, сумею прожить без сигарет. Как знала и то, что снова начну, едва закончу кормить грудью.  И начинала, все время "без", тоскуя по сладости горького дыма. Мне и снилось постоянно, что курю, почти всегда с мгновенно накатывающим ужасом: что я наделала, нельзя же сейчас!  И сменяющим его гадко-радостным: что ж теперь поделать, начала, так начала. Выныривая из таких снов, испытывала одновременно радость - обошлось, не наяву. И разочарование - надо держаться, принося запретную радость в жертву здоровью ребенка.
Возвращение в ряды проходило по одной и той же схеме: я понемногу, пару сигарет в день. За неделю количество доходило до стандартных ежедневных двадцати пяти. Это если не позволять себе алкоголь , а когда выпиваешь - больше (ваш мальчик курит-курит-курит - что, так много курит? - нет, только когда выпьет).
Пока лет пять назад  компания-производитель, "единицу" одного из сортов которой я употребляла, не сняла мой "one" с производства за малой востребованностью. Переход на "четверку" того же названия окрасил знакомым ароматом все, кажется, вещи, которыми пользовалась, но главное - волосы. Постоянно ощущала на себе запах дыма и это не было приятно.
Одновременно, солидная косметическая компания, в которой тогда работала, выбросила "для своих" невероятно выгодное предложение. Без подробностей - премиум-товары, которых достаточно на год за совершенно смешные деньги. До того, я позволяла себе хороший крепкий "мидл", не замахиваясь на премиальное, а тут такой соблазн. В какую-то из ночей не спалось (курильщики часто бессоннице подвержены) и дымный запах от только что вымытых волос преследовал, и вместо счета баранов начала вычислять количество денег, которые трачу на сигареты в месяц. Ребята, это оказалась почти та сумма! Я просто подумала: а давай не покурим месяц, зато на год обеспечим себя этими классными вещами в таких красивых баночках, ты сможешь?
Три дня были тяжелыми, как у любого, кто отказывается. А вечером третьего открыла, наконец, книжку Алена Кара, что давно висела в компьютере, присланная подругой (которая и сейчас курит). И он помог, этот дядька. А после месяца не закурила и, провалиться мне на этом месте, если вру, ни одного дня с тех пор не прошло, чтобы не подумала: какое счастье, что я не курю.
Ни к чему никого не призываю. И ни разу не сказала знакомым курильщикам: Как вы эту гадость в рот тащите? (с брезгливым самодовольством непогрешимого во всех отношениях человека). Я вас понимаю, но здесь очень хорошо, правда. Если хотите.
Tags: система ценностей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments