majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

О трендах, букерах и "Светилах".

- Нет, я не поняла, ты чего белая? Где загар? На машине ездишь, не можешь до пляжа добраться? - Да почему ты решила, что он мне нужен, загар? Я и на море не за ним ездила. Нужно будет затонироваться - вылью на себя пол-флакона бронзатора. А вообще загорать сейчас не в тренде. Она на своих позициях останется - летом нужно коптиться до черноты, иначе лето насмарку, но страшные слова "бронзатор" и "тренд" придают моим словам локальной весомости и продолжать после них диспут представляется рискованным, как по тонкому льду ходить.. - Ну да, не в тренде, - тянет.

 
Вру, конечно, с моря загорелой возвращаюсь, но уж очень покоробила встреча с простовато-нагловатой этой знакомой. Да и морской загар - он другой в сути своей. Ты просто много времени проводишь на воздухе, в отпуск же приехала. Даже когда не непосредственно возле воды, море как огромная линза усиливает действие ультрафиолета, отбрасывает и отражает под неожиданными углами солнечные лучи. А уж если на пляже, хоть катамаран, хоть каяк, хоть серф мучаешь, громоздясь и падая - загар сам собой липнет. Но радости увалиться посреди кое-как расчищенного от бычков и огрызков участка грязноватого песка. И несколько раз окунуться в нечистые воды, и лежать, подставляя солнцу части тела - я их в пубертате оставила. Тогда, помнится, хоть на канал - лишь бы к воде.

 
Но мы, тогдашние не знали третьего страшного слова "фотостарение", да в четырнадцать оно и не актуально, как в сорок пять. И не слышали об озоновых дырах и раке кожи. А нынче у меня зять от него умер. В благополучной среднеевропейской по климату Бельгии. Где солнце вовсе не такое злое, как в Австралии, например и Новой Зеландии. Из Новой Зеландии родом другой зять, но живут они с сестрой на Филиппинах. А на родине мужа построили дом, чтобы переехать туда после выхода на пенсию.

Новая Зеландия в тренде. Оттуда совсем юная певица Лорд, взявшая прошлогодний Грэмми. В музыке, я не очень сильна, знаю, потому что смотрела все фильмы о голодных играх, а она одну из заглавных композиций к последнему делала. И кино, целую кучу фильмов, успевших стать культовыми, на тамошних просторах отсняли. Природа хороша необыкновенно, ах, Нарния, сплошная Нарния. И еще литература, "Шантарам" робертсов хоть об Индии, но Австралийцем написан, а митчеллов "Облачный атлас", хотя и англичанином - значительная часть событий в полинезийских широтах происходит и много чего о маори можно из него узнать.

 
А еще Букер 2013-го, роман Элеанор Каттон "Светила", писательница новозеландка и поставила сразу два рекорда престижной мировой книжной премии: самый молодой автор (28 лет) и самый толстый роман в истории Букера (823 страниц)ы). Но взялась читать не из любви к НЗ (хотя питаю самые нежные чувства. Меня, страшно выговорить, представили Сильвии Картрайт, в прошлом Генеральному Судье этой страны и великая женщина даже запомнила мое имя, а я даже умудрилась понять большую часть ее речи, но что-то увлеклась и отклонилась).

 
Так вот, взяться за "Светила" сподвигло то, что роман, помимо несомненных художественных достоинств, которых ожидаешь, правда ведь, от Букера, обещает интеллектуальную интригу, завязанную, внимание - на астрологии. Та-дамм, фанфары, оркестр, урежьте марш. Ну да, астрология - мое все. Так вот, двенадцать ключевых персонажей соответствуют двенадцати зодиакальным созвездиям, а семь дополняющих - планетам септемера. Еще обещается интрига, от которой кровь заледенеет и скулы сведет. Я только еще процентов пятнадцать одолела, но да - нравится и обещается. Несколько тяжеловесное, за счет вступительной интермедии, начало, сдобренное не только списком персонажей с указанием некоторых особенностей, как в драматургических произведениях. В прозе такое Дрюон практиковал, помнится. Но еще астрологическая карта вдобавок, с неверным, по часовой стрелке, расположением знаков.

 
То есть, воля ваша, к канонам нужно бы уважение проявить. Впрочем, дальше с астрологией все будет в порядке, с очаровательной дотошностью Элеонор Каттон наделяет персонажей чертами знаков и планет, коим соответствуют созвездия и светила, с ними связанные. И астролог во мне радуется - каким замечательным беллетризированным учебником астрологии может стать эта книга! Как хорошо, что нашлась женщина, еще чуть сдвинувшая в общественном бессознательном планку приязни к "псевдонауке" в сторону приемлемости! И астрология, гляди-ка, нынче в тренде!

 
А читатель недоумевает: это все хорошо, но что-то пока не торкает. Грань, отсутствует грань, за которой говоришь себе: Да! О да-да-да, это великая книга, мне так нипочем не написать! Потому что так и я могла бы, кажется. Допускаю, что изначальное очарование романа не в полной мере передано переводом. Кого как, а меня всякий раз оторопью накрывает, когда в эпизоде застолья звучит авторская ремарка: "он встал со стола". Отчего-то пребываю в старомодном убеждении, что сотрапезники встают "из-за" стола (угу: "это стул, на нем сидят, это стол - его едят") Ну-да, станем двигаться дальше, потихоньку обживаясь в окольцованном зодиакальным кругом пространстве романа. Острого отторжения он не вызывает. И есть у толстых книг это свойство - исподволь приручать читателя, входить в него сотнями тончайших волосных корешков.

 
В своей речи бывший Генеральный Судья, а ныне известный борец за права женщин и детей Сильвия Картрайт, сказала, что когда ее спрашивают, как удалось сделать такую потрясающую карьеру? Отвечает: Новая Зеландия - небольшая страна и все мы здесь на виду, трудно не стать кем-то известным, будучи новозеландцем. И уже серьезно добавила: благодаря помощи и поддержке близких, главным образом. Думаю, это тоже нынче в тренде - помогать и поддерживать тех, в кого веришь. И это правильный тренд. Продолжу...
Tags: англоязычная литература
Subscribe

  • Текстоцентрическое

    Текстоцентрическое Река эта – сплошной обман? Мнимая красота, скрывающая беспримерное уродство? Или, наоборот, – одна только правда? Чистая,…

  • iodb.ru

    iodb.ru Posted by Майя Ставитская on 7 июн 2018, 09:40

  • Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным.

    Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным. Posted by Майя Ставитская on 18 май 2018, 11:57

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments