majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Жара" Лазарчук.

  Вот была ж, совершенно точно была дома эта книжка. Потому что читала ее на бумаге. А раз на бумаге - значит (значит что? была?  - безупречно женская логика). А все-таки жаль, что не сумела отыскать сейчас. Освежить в памяти хотелось, а в интернетах не нашла. Кому как, мне "Питер FM" совершенно на душу лег. Ах, да влюблена была даже в этот фильм. Как-то уж  очень все сошлось там: Цыганов с Федуловой:  "А прическа у меня растрепущая-растрепущая"; мечта о возможности зарабатывать голосом и мозгами, неосуществимая, но от того не менее заманчивая; нормальное в моем понимании поведение, когда человек. нашедший телефон, не выбросит симку первым делом, а прозвонит контакты, выяснит владельца и вернет.

Постарается вернуть, потому что этот фильм - совершенно в духе пастернаковского "Живаго" роман невстреч, на современную почву перенесенный и с оттенком трагизма, замененным на оттенок комичности. Случаются у хороших вещей такие замещения. А этот фильм - очень хорошая вещь. И песенка "Города 312" лейтмотивом. О том, как вне зоны доступа мы дышим воздухом. Потому и ждала "Жаrу", о которой говорилось, как о нашем ответе Чемберлену. Такое же кино, только не про Питер, а про Москву, буковка вот в названии латинская заменяет кириллическую - видите? И холодной зимой про лето. И артисты все такие замечательные. Замечательно красивые, я хотела сказать. Ну и - ни о чем. То есть, фильм оказался совершенной пустышкой.

  И забыла бы про него благополучно, но случилось год спустя, зимой 2008-го наткнуться на одноименную книжку, кто-кто, говорите, автор? Нет, такое не лечится, всякий раз при виде новой книги Лазарчука испытывала щенячий восторг, желание немедленно утащить к себе, и читать-читать. Что с того, что кино не шедевр? Мало, что ли, видели мы неудачных экранизаций? Она оказалась милой, эта повесть. Не "Опоздавшие к лету", но то шедевр, зато компактная. И на современной почве. И со смутно помнящимися актерами, воплотившими персонажей (ах, красавцами, как на подбор - ну и должна же быть от них хоть какая-то практическая польза?)

  И всего-то помню, как добирался главный герой Леша до Москвы электричками. Была там какая-то история о потерянных (отданных кому-то из жалости?) деньгах. Ах, ну что у меня за привычка, раздавать кому-попало книги и не забирать назад! Да еще поразивший воображение рэп эминемский, который читает Тимати в клубе? на вечеринке? Снова не помню. Но так много английских слов. Все-таки, думаю, мой любимый писатель эвона какой умный. Другой бы так много англицких слов в одну книжку и не натолкал. Диковинным образом произошедшее замещение, заставило увидеть именно писателя, скороговоркой читающим шедевральные строки. Говорю ж, такое не лечится.

  И совершенно потрясающая у Андрея Лазарчука жара. Как-как такое может  быть, когда человек, рожденный зимой а значит - по определению хорошо приспособленный к восприятию и трансляции холода в мир, стал первым в моей табели о рангах, кто умеет описывать жару? Поди разбери. У него не только в этой книге (которую вспомнила сегодня, оттого что полночи промаялась, ругая себя за лежащий в гараже сто лет назад подаренный одной фирмой кондиционер, который не удосужилась до сих пор установить). Какую ни возьми, призрачное марево над плавящимся асфальтом притянет тебя в невыносимую жару и студеной зимой испытаешь горячую благодарность богам, что не там ты сейчас, не в лете.

  Кусок из "Транквилиума" о Нике, невыносимая сушь в "Колдуне", "Аська" - начало о питерском лете, делающим город и людей, его населяющих, какими-то удивительно неопрятными. Это только навскидку, что сразу вспоминается. И все время восхищенное удивление - как ему удается так комплексом передать ощущения от жары, чувствуешь ее физически, кожей, дыханием, всем существом. За тем и любимый писатель, может такое. что другим не дано.
Tags: Андрей Лазарчук
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments