majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

О халве, пряниках и особенностях самопозиционирования.

  На красивую ухоженную женщину и смотреть приятно и... смотреть приятно. Мы познакомились  почти два десятка лет назад. Купили квартиру, делали ремонт месяц примерно. За это время успели примелькаться соседям, времена доинтернетовы и тогдашние мои ровесницы - странно вспомнить - сидели вечерами на скамейке у подъезда. То есть, ничего странного, у всех маленькие дети и начиналось, как присмотр за гуляющими малышами. Скоро превратившись в клуб мам и жен, Сообщество, со всеми присущими чертами, с распределением ролей внутри: матрона, джокер, плохая девочка, зануда, перфекционистка, зубрилка. Почти как в школе.

  Не чистые типы. разумеется, чистые только в сериалах, типа "Домохозяек" или "Секса в большом городе". А кстати, сколько помню, "Секс" оставил равнодушной: "Приятный фильм", - констатировала, - "Можно раз посмотреть". Что до "Отчаянных домохозяек" - фанаткой первого сезона стала всерьез и надолго. Только первого, дальше все скатилось к обычной сериальной лабуде с высасываемыми из пальца сюжетами и ситуациями, несовместимыми с жизнью. К вопросу самоидентификации, десять лет назад я, выходит, еще плотно ощущала себя домохозяйкой.  

Однако, к началу. В один из вечеров, когда ремонт в новой квартире, вопреки пословице, был закончен, решила - настала пора социализации. "Я с девочками пошла знакомиться", - сказала мужу. Присела на лавочку, представилась, ответила на вопросы вступительного интервью и. Ну, в общем, домой вернулась в четвертом часу утра. не очень помню, как. Ох и наклюкались же мы тогда за знакомство. Нет, тем же не продолжили. После все было удивительно пристойно, но первое, хм, неформальное знакомство, очень содействовало вхождению в спаянный коллектив.

  К слову, до конца влиться в него удалось лишь спустя многие годы. Ты все равно остаешься немного чужачкой, если не выросла в одном с ними дворе. не ходила вместе в садик, школу и спортивные секции, не затягивалась за школой сигаретой, не шла на дискотеку, залачив до твердокаменного состояния начес на голове. В какое-то время это серьезно задевало, после дала себе труд разобраться и поняла - иначе быть не может. Отношения людей в мегаполисе, откуда родом, отличаются от того же в провинции, меньше тяготеют к "миру" в исконном деревенском значении. Люди разобщены, но легко сходятся, так же легко ослабляя или вовсе разрывая связи, когда исчезает в них необходимость.

  Город выходцев из деревни, каким бы прогрессивным и молодежным себя не позиционировал, жестче структурирует отношения внутри группы, делает вхождение в нее результатом многих поэтапных инициаций, но и дает в результате больше помощи и поддержки. И все-таки, к Лиле. С первого взгляда определила ее на роль красавицы. Тип Анфисы из "Девчат", красотка, умело  пользующаяся своими чарами, с безупречной прической ("волосок к волоску" - о такой говорят), идеально подкрашенная. И ошиблась. Сама себе она отвела роль конферансье, неплохо справляясь. Без искрометности, какая порой потрясает в людях куда менее эффектных внешне, но удачно компенсируя недостатки  стенд-апа "приятностью глазу".

  И Лилька незлая, да, за то и полюбила ее. Рассказывая о поклонниках и приятельницах (и родственниках, и знакомых), никогда не опускалась до издевательств. Ее эмоциональный диапазон - легкое удивление: вот оно как бывает, гляди-ка. Мы отдали детей в первый класс, честно оттарабанили в родительском комитете она восемь, я десять лет (старший мой успел захватить последним потоком программу 1-3, когда после третьего класса переводили в пятый). Выпили декалитры вина и пива, кхм, на тех самых лавочках и на кухнях друг у друга. И чая, и чая!

  А потом дети выросли и, да, случилось-таки неизбежное. Деревенское уступило место городскому. Никто теперь не сидит на скамейках всеми вечерами. Нынешние молодые мамы присматривают за своими непосредственно на игровой площадке, оказываясь более тесно вовлеченными в процесс общения с ними, а не между собой. Меняются астрологические эпохи, меняется приоритетный тип отношений. И мы совсем перестали видеться. Встретила Лилю вчера во дворе, та же красотка, успела сделать неплохую карьеру, похвасталась, что институт заканчивает в этом году.

  То же обилие поклонников и смешных историй, с ними связанных и совершенно уже осознанное нежелание быть вовлеченной в семейные отношения. "Хорошо одной: хочу халву ем, хочу пряники", - говорит. И меня запоздало осеняет: все годы знакомства бессознательно примеряла к ней Анфиску, а она внутри себя Тося. Хотя, чистые типы - только в кино.
Tags: география
Subscribe

  • О маме.

    Мама умерла в понедельник. Сегодня пятница, а до меня не дошло еще, что случилось. Тельцы тугодумы и это иногда оказывается правильным свойством,…

  • О состоянии поиска.

    Одинокие женщины выглядят лучше. Да ладно, что такое говоришь, раз одна - значит недостаточно привлекательна, чтобы найти спутника. Или достаточно…

  • "Алхимик" Паоло Коэльо

    На самом деле озаглавить нужно было так: "O Alquimista" Paolo Koelho, потому что читала книжку на этот раз на языке, которым была…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments