majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

Юрий Наумов "Ты и я"

  Ах, как это хорошо бывает. Когда одновременно смеешься и немного плачешь. От того, что вспомнил о чем-то, что вошло в тебя многие годы назад, да так в душе и поселилось. Неопознанным. Неидентифицированным. Просто жила все это время и несла внутри свет дурацкой песенки. И растащила ее на цитаты для личного пользования. Правда-правда, ни с кем делиться не рвалась. Вряд ли кто и понял бы. У нас с первым мужем была эта магнитофонная запись в каком-то из сборников. Спросила как-то у него: Кто это? Плечами только пожал: Какая-то психоделика по-русски. Давно это было, году в девяностом.

Так и не удосужилась до сего дня узнать, что за песня. Хорошо, куски из нее засели в памяти. Чуть искаженными, потому не вдруг отыскалась в интернете. В поисковик забивала: "но мы не поедем в Европу" (вместо "в Палермо") и получала кучу предложений от турфирм совершить искомую поездку с минимальными затратами и максимальным удовольствием. А нужно было подтверждение: "да, там тепло, но уж эти мне мафиозо, что вечно не в духе". И "давай-ка останемся дома, мой бог. и ты будешь сетовать на непогоду, а я буду в праведном гневе на то, что нам не дано внедриться в Китай". Какой Китай, мой Бог? Зачем нам в Китай?

  И еще: "в Калифорнии СПИД, токсикомания в Нарофоминске, спи, любовь моя спи". И "ты ошалев от этакой наглости вымолвишь, что у меня не все дома. И я не сумею тебе возразить, ведь я так давно не был дома". Совершенная, ну совершенная Алиса: "-Что ты несешь, ты в своем уме? - Не знаю, должно быть, в чужом". И "как трудно быть нон-конформистом мира, в котором... повсюду снуют пацифисты. В мундирах".  И "лучше послушай, как я играю, разве тебе не по-кайфу?". И: "Ты с перепугу и вправду подумаешь, что я великий".

   Он и вправду великий, оказывается, Юрий Наумов. Создатель жанра "русский блюз". И еще Вика говорит, что один из немногих представителей русского рока, который не имитировал стиль западных групп, но сумел сделать равнозначный вклад в мировую музыку. И награжден премией мира за вклад в развитеие культуры. И у него вишневая гитара Стратокастер, благословленная Эриком Клэптоном. И умеет играть на одном инструменте так, будто звучат одновременно три гитары: бас, ритм и соло.

  Фразы из его интервью, передающие совершенно мое мироощущение. О том, что дорога выбрана давно и для тебя, несмотря на всю ее извилистость, прямая. Настолько, насколько прямой для водителя автомобиля участок дороги, по которому в данный момент едет. Хотя бы даже со стороны виделись многократные изгибы. И о том, что есть области в твоей жизни, где ты просто обязан отработать по-полной, не позволяя себя халтуры. То есть, стремиться бы нужно к тому, чтобы везде так. Но есть такое, где никак невозможно допустить халяву. И о том, что, задаваясь на протяжение жизни вопросом: "Кто есть я?", находишь для себя ответ. Он основной. Но нужно понимать и помнить, что это - только одна из ипостасей.

Ты и я

В Ленинграде дождливое лето,
И я так устал от официоза.
Но мы не поедем в Палермо с тобой,
Да, там тепло, но, ох уж эти мне мафиозо,
Что вечно не в духе.
Давай-ка останемся дома, мой бог.
И ты будешь сетовать на непогоду,
А я буду в праведном гневе на то,
Что мы не вольны,
Жанна,
Внедрится в Китай партизанкой подпольной луны.
И мир содрогнется от звуков
Музыки желтой волны.
Ах, героин в Амстердаме,
М-м, снегопады в Тбилиси,
О, переворот в Иордании,
Боже, как трудно быть реалистом
Мира, в котором малюют на стенах
Нитроэмалевой краской,
И повсюду снуют пацифисты в мундирах.
Я обещаю быть откровенным,
Дай мне напялить еще одну маску.
Я докажу тебе, что я крутой,
Я все поставлю на карту.
Я скажу тебе, что
Я сочиняю не хуже Маккартни.
Ты, ошалев от этакой наглости,
Вымолвишь, что у меня не все дома,
Я не сумею тебе возразить -
Я так давно не был дома.
Лучше послушай, как я играю.
Разве тебе не по кайфу ?
Ах, в Калифорнии - СПИД,
Токсикомания в Наро-Фоминске.
Спи, любовь моя, спи.
Господи, как тяжело быть нонконформистом.
Особенно если
Это выходит из моды.
Но по бокам как всегда два оптимиста
В штатском.
Я обещаю быть бескомпромиссным,
Дай мне примерить новый намордник.
Я обернусь к тебе ликом
Полным смиренья и счастья.
Ты с перепугу и вправду подумаешь,
Что я великий,
Но, расколов меня в одночасье,
Набросишься с криком,
Что я сумасшедший маньяк.
И мы всегда будем вместе -
Ты и я...
Tags: география
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments