majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

О карикатурах.

  "Здесь мелко, я стою на какой-то мохнатой кочке!" - радостно кричит сексапильная плавчиха. Призывая подружку, которая неуверенно держится на воде, насладиться прелестями морских купаний. Дно, меж тем, далековато и стоит она на голове у крайне обескураженного таким поворотом дела, аквалангиста. Это была первая карикатура. которая оттиснулась в памяти лет в пять и на всю оставшуюся жизнь. Она же определила качество смешного, которое будет интереснее всего. В живописи, как потом в литературе - трудности перевода. Простенькие, на первый взгляд, бытовые ситуации, в которых люди становятся жертвой самообмана и тебе, наблюдателю, ясно это. Но бить в набат и биться в истерике не стоит. Бог позаботится о своих неразумных детях

Хотя была еще одна, примерно с тех лет. По сей день поражающая глубиной философского обобщения, уместившегося в небольшой монохромной картинке. Школьный класс: доска. парты, все, как у людей. Но находится под водой. И за партами сидят рыбы, и у доски - рыба с указкой. Помните фотографию из учебника истории, тема: "Победоносное шествие Советской Власти"? Там еще про ленинский план ГОЭЛРО и ликвидацию безграмотности было. Класс, учитель у доски, за столами взрослые люди, крестьяне, судя по всему. Читают по слогам написанное на доске: "Мы - не рабы. Рабы - не мы". Так вот, у этих почти такой же текст. С небольшим отличием: "Мы - не рыбы. Рыбы немы".

  Не знаю до сих пор, как удалось художнику передать глубокую убежденность на рыбьих мордах. На то и художник, наверное, но они выглядят совершенно уверенными в том, что произносят. Позвольте, про-из-но-сят?  Но рыбы немы. Они рыбы. Они немы и они думают, что говорят (не в том смысле, что анализируют сказанное прежде, чем оно будет произнесено, а  в том, что думают - обладают способностью). И они думают, что не рыбы. И еще один слой, чуть глубже, то фото, о котором упомянула прежде. Оно ведь было частью коллективного бессознательного советского человека: "это наша с тобой биография".

  И что, те, которые за партами тоже думают, что не рабы они, будучи рабами? Так и есть, очевидно. Не для воскресного утра тема, понимаю. Но то было из первых осознаний тотальной лжи, пронизывающей все сферы жизни нашей солнечной страны. Все договорились считать, что они живут хорошо и правильно, и считают. Но от этого жизнь их ни хорошей. ни правильной, не становится. Они сидят в глубине своих вод и думают: мы сильные, смелые, свободные, а если что не устраивает - скажем. Мы же не рыбы, это рыбы немы. То есть, они никогда не пытались пользоваться голосом и потому не знают о его у себя отсутствии.

   А если узнают, что будет? Да ничего, наверно. Притворятся, что есть, что слышали. Станут восхищаться глубиной, звучностью, красивым тембром и широким диапазоном. Им привычно себя обманывать. Я не жалею о Советском Союзе в том числе и поэтому. Ну и, все же воскресное утро. После был альбом Евгения Щеглова "О больших и маленьких". Вне политики, сплошь простая человеческая жизнь. С трудностями перевода. Его листала лет десять кряду, отогреваясь душой.
Tags: система ценностей
Subscribe

  • О маме.

    Мама умерла в понедельник. Сегодня пятница, а до меня не дошло еще, что случилось. Тельцы тугодумы и это иногда оказывается правильным свойством,…

  • О состоянии поиска.

    Одинокие женщины выглядят лучше. Да ладно, что такое говоришь, раз одна - значит недостаточно привлекательна, чтобы найти спутника. Или достаточно…

  • "Алхимик" Паоло Коэльо

    На самом деле озаглавить нужно было так: "O Alquimista" Paolo Koelho, потому что читала книжку на этот раз на языке, которым была…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments