majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

О порядке.

  - Лиз, ну почему пижамные шорты посреди моей кровати? Вот мы сейчас уйдем, а обещал Артем заехать, посмотреть этот  компьютер.
- Полагаешь, у него случится культурный  шок от вида моих шортов.
- Что ты, думаю наоборот - порадуется. Вот какую сеструху воспитал, вся в меня. Родная кровиночка.
Этот - на прикроватной тумбочке, слабенький и бывший старым еще пять лет назад, заводился давным-давно для работы с документами. Древние разъемы не позволяют даже адаптировать к домашнему вай-фаю, интернет с мобильного модема. Но принтер со сканером установлены только здесь. Сегодня, когда понадобилось выбросить кое-что на печать, он утверждает, что скорее мертв, чем жив.

Сколько себя помню, не любила наводить порядок. И... все время занималась этим. Как такое может быть? Забавно, что четко сформулировать доводится только теперь, разменяв вторую половину пятого десятка. Каждый несет внутри собственное понимание упорядоченности. Которое может совпадать с пониманием другого, а может отличаться в незначительных деталях. Или значительных. Или радикально. И каждый создает вокруг себя атмосферу, соответствующую собственному пониманию порядка. У Щербаковой в "Вам и не снилось" Юлька ждет Романа в гости, родители отсутствуют и все: она, он, читатель, понимают - это будет особый визит, они простятся с невинностью.

  И вот девочка делает уборку. Нет, в квартире чисто, но то мамин порядок, а нужно для этого дня чтобы был особый. Ее, Юлькин. Кто как, а я поняла. И эти усилия, ты - читатель ощущаешь, содействовали тому, что все у них вышло прекрасно. Или вот у Кинга в "Долорес Клейборн", лощеная стерва Вера Донован терзает работающую на нее женщину бесконечными придирками по поводу того, КАК все должно выглядеть и делаться в приличном доме. Простыни непременно сушатся на улице, не в домашней сушилке (они должны быть напоены ароматом свежего ветра с холмов, и какая ей забота, что руки от развешивания холодного мокрого тяжелого белья на ледяном ветру не мерзнут даже - превращаются в крабьи клешни, бесчувственные ко всему, кроме боли). "Пять защипок на каждую простыню, Долорес, я слежу!"

  И та же самая Вера, она избавилась в свое время от мужа, мы так и не узнаем в чем была его  вина, это за кадром.а потом жизнь отняла у нее детей, прежде отдалившиеся от матери, они погибают в автокатастрофе. И светская донельзя, комильфо до мозга костей, самоуверенная богачка Вера стареет на заброшенном острове, впадая в маразм постепенно. Только одно и остается ей - животный ужас перед пыльными кроликами, которые мерещатся там. где быть не может. У  чистюли Долли  все сверкает. "Кролики, Долорес", - выдыхает она с выражением непередаваемого ужаса и муки. И эти моменты - единственные, в какие проникаешься к ней жалостливым сочувствием.

  Ну, у меня-то, положем, водились. Телец вообще склонен ко внешнму лоску, "замазыванию глаз". представлению товара лицом. А что там под кроватями? А пусть не лезут. Вообще понимание того, как нужно устраивать быт работающей женщины, ближе всего было к концепции романов Донцовой. Дашутка в свое время озвучила и не могла не согласиться: надо будет - уберусь. А ползать с тряпкой всякую свободную минуту - извините. не мой кайф (угу, танки грязи не боятся, что слоем до десяти сантиметров - не грязь, что больше - само отвалится, больше грязи - толще морда). И все-то ни шатко, ни валко шло. И все везде осыпалось, рушилось, выходило постепенно из строя в то время. И работа работалась, а благосостояния не прибывало.

  Принцип Сатурна нарушен был. Постоянные, целенапривленные, ответственные усилия по упорядочению действительности. Без них энтропия поглощает все. Регулярно и дисциплинированно: "Сет ун кестьон де дисиплин. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - приведи в порядок свою планету". Ну, Планету - это много, довольно части ее. находящейся от тебя в непосредственной близости. Помню, сын, когда окатило меня наконец этим пониманием, счел - у мамы психоз чистоты. Реально, принял за проявление клинического отклонения. Все не так, но кролики под кроватями больше не живут, точно.


  Он возится со вторым компьютером, устанавливая драйверы переферии, тот древний налажен. - Что ты у себя порядок наводишь? - Нет. - Свинарник развел? - Угу, сейчас некогда, будет время - уберусь.  Знаю, что лучше бы регулярно, да не вложишь свое понимание. И потом, он ведь как-то умудряется строить свою жизнь, моим пониманием не облагороженный. Да и дочь, при всех ее валяющихся шортах и демонстративном пренебрежении вопросами финансового учета и контроля, обронила вчера: "Мне губернаторские деньги перечислили на карту". - У, поздравляю, сколько? Сильно пощипали?  - Семь тысяч, должны были восемь. тринадцать процентов налог удержали.

  Это за вхождение в призовую десятку на областных олимпиадах по русскому и английскому. Карточку в прошлом году заводили, тогда за одну получала. Все у них в порядке с упорядоченностью. Просто другое ее понимание.
Tags: рутина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments