majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Ненаследный князь" Карина Демина

Все любят подарки. Ой ли? А что ж не любить, не было ни гроша. да влдруг алтын? Ну, разные могут быть причины. Вот дарят тебе, к примеру что-то. Даже и нужное. А ты, вместо того, чтобы радоваться, напряженно думаешь: Что потребуют взамен? Чего будут ждать от тебя в ответ? Каких поступков, которых не хочешь совершать, сколько времени сил и энергии уйдет на восстановление сдвинутого аттракционом неслыханной щедрости баланса в отношениях? Да при чем тут твои ожидания? Просто жизнь у каждого своя и в твоей за все приходится платить. И ты не радуешься, нет.

  Или перепадает что-то в соответствие с принципом: На тебе, Боже, что мне негоже. Тут можно не заморачиваться с ответным дарением. Отбояриться чем-то, точь так же завалявшимся в хозяйстве. А бывают, ха, подарки значительные. Помните пегаса из "Служебного романа"? - Да отпустите вы, наконец, лошадь! - Не могу, я с ней сроднился. Сколько лет уж прошло, а все думаю ненароком, как должны возненавидеть домочадцы юбиляра конягу, отъевшую драгоценную часть жизненного пространства малогабаритной советской квартиры.

  Или шарик, подаренный Винни ослику Иа: - Какой-какой, ты говоришь, был у него цвет? Красный? Мой любимый цвет. А какой, говоришь, был у него размер? Мой любимый размер... На самом деле, чаще, чем вы думаете. Хотел  подарить тебе новую машину, да тут кризис (ураган, наводнение, банкротство фирмы - выберите нужное). Вот замечательные тормозные колодки. Угу, машина, как вариант - губозакаточная. Но не будем о грустном.На просторах одной шестой суши, где прошло мое детство, бытовало поверье, что книга - лучший подарок.

  Так-то да. но книги, они тоже разные. Вот  переписка Энгельса с Каутским тож кому-то сгодилась для философских обобщений: Что там думать, взять все, да и поделить. Но то Полиграф Полиграфыч, уникального антелехту существо. Мы, люди, попроще. И один не читает  вовсе. Другому лучшим подарком станет зоновский детектив, от которого у меня сыпь по всему телу. Третья замрет над любовным романом, а четвертому про выскую геополитику подавай и всемирный масонский заговор. А все одно, господа, правильная книга - самый лучший подарок.

  У этой неправильное только, воля ваша, название. "Ненаследный князь". Да еще в серии "Хельмова дюжина красавиц". Ну-ка, ну-ка, попробуйте проговорить. То-то же, язык-от сломаешь, да и мозги вскипят, проговариваючи. Ну или что там у тебя вместо них. Знакомая девочка, большого ума и таланта, говорила на днях, что заголовок текста должен быть броским. Привлекать к себе внимание и непременно содержать глагол. С точностью до наоборот. Такое ощущение, что книгу пытались спрятать. Уж на что я продвинутый читатель, а не посоветуй настойчиво человек, мнению которого  доверяю - нипочем не взялась бы.

  Взялась, однако. И пропала. Влюбилась насмерть с первого взгляда. Мгновенный  и неотвратимый импритинг. Эффект гаммельнского крысолова в действии. Когда первая страница еще не дочитана, а ты уже понимаешь: пойдешь за автором туда, куда ему будет угодно тебя повести. Хотя бы даже на просторы переписки Энгельса с Каутским. Опасения напрасны, непонятного там только и будет, что Хельм, вынесенный в заглавие. И минимально напрягши ассоциативное мышление, выхватываешь из памяти  чертову дюжину, которая число "13", а именно таково количество участниц конкурса красоты на звание кого? Претендентки на руку наследника? Первой Красавицы Королевства? Да какая разница.

  С Хельмом, который не вполне анагог черта здесь, скорее властелин загробного мира, разобрались. Есть еще Вотан, ну тут не мудрили, одно из имен Одина, сколько помню. Иржена - богиня любви и по совместительству материнской заботы. Нет, пантеон не слишком  проработан. Да оно и без надобности, нет? На самом деле, все имеет значение. И мир книги, без того небогатый заступниками и предстоятелями (ревностные христиане могут побить меня камнями, но в христианской религии, как она проецируется в сознание обывателя, место многочисленных языческих божеств заняли святые. До Бога высоко, а своего покровителя можно и напрямую попросить, поплакать перед иконой его в храме, образок в машине возить). Так вот, из этого мира насильственно удален целый понятийный пласт, все темное.

  Как взять, и отменить государевым эдиктом синий, красный и фиолетовый цвета спектра. Угу: "Под праздник новогодний издали мы указ. Пускай цветут сегодня подснежники у нас". Как-будто такое может подействовать. Конечно нет, насильно изгнанная тьма сочится из щелей, отравляет жизнь (которая и так не воссияла во славе, вопреки ожиданиям). И грозит погубить Королевство Познаньское(?), запамятовала. Совершенно очаровательная и не раз в российской фантастике применявшаяся  отсылка к некоей восточноевропейской стране. Боги скандинавские, а по всему Польша, но не вполне. Да и не суть это. Первые красавицы - польки (хотя не самых строгих правил). Самые гордые, сильные, брутальные мужчины - кто, как не шляхтичи.

  О жанре. Вот он, тот самый клокпанк, на невозможность спознаться с которым сетовала совсем недавно.  Единственный "-панк" в котором могла бы чувствовать себя уютно. Альтернативная история, где дамы щеголяют в кринолинах, кавалеры в сюртуках. Согласно, чуть дальше ушедший в плане технологий от клокпанка, как о нем говорит Вика. Но важна ведь атмосфера. В ней все. Во всем все, на самом деле. И книга не просто хороша - хороша настолько, что плакать порой хотелось, читая. Нет, от восторга. Дивный свежий сюжет. Это в нашем-то подлунном мире, где ничего нового уже и придумать невозможно. Однако ж удается. Да зачем объяснять буду, я не изверг, удовольствие от чтения ломать.

  Герои, с которыми мгновенно находишь точки соприкосновения, моментальное и точное наложение.  Стилистически не восторг даже - обнять и плакать. Долго, поскуливая от наслаждения. И это потрясающе смешно. С тем самым качеством смешного, какое происходит из трудностей перевода, моим любимым. И жутко, порой. И пронизанно десятками аллюзий и аллитераций к самым разным произведениям. И мне кажется, да почти уверена, я знаю руку автора. Да и как не узнать своего любимого писателя. Спасибо, роман потрясающий.
Tags: русская литература
Subscribe

  • Текстоцентрическое

    Текстоцентрическое Река эта – сплошной обман? Мнимая красота, скрывающая беспримерное уродство? Или, наоборот, – одна только правда? Чистая,…

  • iodb.ru

    iodb.ru Posted by Майя Ставитская on 7 июн 2018, 09:40

  • Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным.

    Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным. Posted by Майя Ставитская on 18 май 2018, 11:57

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments