?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

  "Маленькие дети, ни за что на свете не ходите в Африку гулять". В моей жизни был человек, четко расставивший приоритеты на самом старте. Не помню точно, когда но очень рано. В четыре года или в пять. Когда спозналась с "Бармалеем" Чуковского. Честно - эта была одна из самых страшных книг моей жизни. Чудесная, да, и Айболит - совсем мой герой, он всех спасет и даже гадюку Бармалея перевоспитает (но не стала бы я доверять чудовищу, которое бегает по Африке и кушает детей, ах, добрый доктор, что ж вы так наивны?)

Настороженной нелюбви к Африке и всему, исходящему оттуда, не сломали ни более поздняя дружба с лучшей девочкой на свете, которая в детстве жила с родителями в Алжире. Ах, на фото тех лет она выглядит совершенно шоколадной, облизанной солнцем блондиночкой. Импортной. Ни рассказы ее об удивительных, сочных, сладких и ароматных апельсинах, таких в Союзе не бывает. Да и не был для меня Алжир как-то Африкой. Подсознательно числила его арабской страной, где-то на Аравийском полуострове расположенной. Сказки Альгамбры, джинны, волшебные лампы - ну, вы понимаете.

  После знаменитый поллаковский оскароносный фильм "Из Африки" с Мерилл Стрип, которую тогда знала лишь по "Смерть ей к лицу". Чего-то наподобие, такого же искрометного, ждала и тут. А получила тягучий фильм, переполненный саваннами и красотами. Из которого один вывод сделала: нормальный человек в Африку не попрется. И уж тем более -  не вернется туда. И еще чуть позже Вильмонт, ах, не помню, не "Три ли полуграции"? "Найдет свое счастье Алиса на пыльных дорогах Туниса". Давай-давай, - хотелось сказать - Мало тебе проблем? Ну, счастье она, положим, нашла, недаром Катерине Николавне российский турбизнес приплачивал: что ни книжка - то путешествие в очередную экзотическую страну. Но я бы остереглась.

  И эпизод из "Планеты людей" Экзюпери о невольнике Али: "Мохаммед, меня зовут Мохаммед", ах душу рвет воспоминание, не буду "И дезер э бу. Же тужур эме де дезер". В общем, не надо туда стремиться. Тройка американцев приезжает. Молодая супружеская пара и их приятель. Творческие люди без острой необходимости зарабатывать на кусок хлеба насущного. Порт, муж и лидер тройки, числит себя среди неутомимых путешественников. И нигде надолго не задерживается. Для меня за кадром, возможно, как мелочь, которую Пол Боулз не счел стоящей упоминания, источник дохода семьи. Но периодов оседлости за двенадцать лет их супружества мало.

  Все мотаются по всевозможным задницам планеты.Зачем? Поди разбери. Впечатлений ищет. Он  А  она - жена его и потому с ним. Находит. Чересчур, я  бы сказала острых. И много, прямо-таки с избытком. Там кроме Бармалея (и счастья, подстерегающего на пыльных дорогах, угу) еще всякая бацилла водится, к которой белые люди вековой эволюцией не подготовлены. Африканцы, впрочем, тоже мрут от тифа в огромных количествах, когда эпидемия разражается. Удивительная красота красных песков Сахары. Чужая. Враждебная. Чужие и враждебные люди. Нет-нет, они внешне настроены любезно, но они чужды, как инопланетяне, с этой своей бесконечной бормочущей фоновой скороговоркой.

  И тягучая пронзительная музыка. Не музыка даже вовсе, а тянущая жилы медленная пытка. О, нет. Запад есть Запад, а Восток - есть Восток и с места они не сойдут. "Ты потерялась. девочка?", - спрашивает у Кит в самом конце герой-рассказчик, на роль которого Бертолуччи ввел самого Боулза. И глаза ее, до того тусклые, измученные глаза загнанного зверя, вновь озаряются дивным светом, когда отвечает простое: "Да!" Не уходите, ну, или возвращайтесь .

Tags:

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
livejournal
Jun. 15th, 2015 04:33 am (UTC)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of the Volga region in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
majstavitskaja
Jun. 15th, 2015 07:11 am (UTC)
Спасибо
livejournal
Nov. 29th, 2018 04:00 am (UTC)
Запись была использована в рассылке
Ваша запись была использована в рассылке LiveJournal Media
paidiev
Nov. 29th, 2018 05:17 am (UTC)
Ну в данном случае Бертолуччи прав: Африка не для белого человека. Даже не из за климата. а из за местных жителей. Жить рядом с ними опасно.
ЮАР тому яркое доказательство.
majstavitskaja
Nov. 30th, 2018 02:53 pm (UTC)
Совершенно согласна. В "Бесчестье" Кутзее очень хорошо и подробно описано то. отчем вы говорите.
teo2_ora
Nov. 29th, 2018 09:19 am (UTC)
сильный, очень сильный фильм с великолепной музыкой Рюичи Сакамото. Это был мой самый первый фильм в Греции, куда я переехала из СССР в 1989 году.Языка ещё не знала настолько хорошо, чтобы успеть за титрами,поэтому многие тонкости "словесных атак" ускользали в тот момент.Однако до сих пор не забыла ни впечатления от атмосферы кинотеатра, от зрителей, и конечно, от самого фильма.Я его спустя много лет потом пересмотрела.Была у меня в семье такая традиция лет пять примерно: на рождественские каникулы брать гору дисков с фильмами из соседского видеоклуба, и пересматривать старое кино.
Фильм Бертолуччи назывался в Греции "Чай в Сахаре", с этим названием я его и знаю.
majstavitskaja
Nov. 30th, 2018 02:49 pm (UTC)
Спасибо за ваш рассказ Мне приходилось радикально менять жизнь, хотя без погружения в иную языковую среду и прохождение начального этапа адаптации помню. Как помню и благодарна тем книгам, фильмам, которые смягчили удар о новую действительность. Встретить правильный фильм, попадающий в резонанс к твоему внутреннему состоянию, порой важнее, чем даже, чем правильного человека.
paia
Nov. 29th, 2018 11:04 am (UTC)
Фильм ББ, что называется, не для средних умов. Он вообще в своих вершинных достижениях был крут.
arina_100
Nov. 29th, 2018 04:19 pm (UTC)
Вот, уж , поистине , - не для средних... Блестящая работа Великого художника и оператора. Виды пустыни незабываемы...
paia
Nov. 29th, 2018 04:40 pm (UTC)
Так это и функционально: ББ учился и у Антониони - речь о метафорах внутреннего состояния героев, их опустошённости.
arina_100
Nov. 30th, 2018 03:19 pm (UTC)
Конечно, функционально, пояснительные комментарии здесь - как мне кажется - излишни. Я говорю и о высоком мастерстве оператора, без которого фильм не был бы тем, чем является."Под покровом небес" у меня первый в списке фильмов Б.Б.
paia
Nov. 30th, 2018 03:27 pm (UTC)
="Под покровом небес" у меня первый в списке фильмов Б.Б.

Знаменитая троица 70-ых круче будет. У Вас, наверное, тоже кризис среднего возраста, вот и срезони ровало ;)
У меня другая история - "Конформиста" в разных форматах смотрел 6 раз, "Танго" 3, "XX век" два раза - и всё только в кинотеатрах!
Работа Стораро везде феноменальна.
arina_100
Nov. 30th, 2018 03:49 pm (UTC)
Ну, относительно "крутизны", - это дело вкуса... А "кризис" у меня перманентный, с сознательного возраста )).
Питаю, видите ли, пристрастие к глубине ))...
paia
Nov. 30th, 2018 05:22 pm (UTC)
Вот кто выразительнее изобразил пустыню - Антониони в "Профессии: репортёр", ББ в "The Sheltering Sky" или Дзурлини в "Пустыне Тартари"?
Думаю, Стораро обыграл Товоли.

Все три фильма итальянские.. но была ещё "Пленница пустыни" - не смотрел.


=относительно "крутизны", - это дело вкуса...
Не, "Есть ценностей незыблемая скала
Над скучными ошибками веков." Указанная тройка всё же выше почти гениального "The Sheltering Sky".
arina_100
Nov. 30th, 2018 05:48 pm (UTC)
Спасибо. Я остаюсь при своем мнении. Но приятно иметь дело с "глубоко копающими" ))...
paia
Nov. 30th, 2018 05:55 pm (UTC)
Спасибо)

В "Конформисте" проблему можно сформулировать так. А почему главный герой (гениальная роль Трентиньяна) им становится, - к собственному удивлению. Объяснения фрейдисткого толка не убеждают. Похоже, речь идёт о широких обобщениях: почему в Италии прошёл фашизм?..

В "Танго" секс тоже только мешает восприятию), тем более нам, северянам, с нашей стыдливой ментальностью..

Ну и для того, чтобы всерьёз писать о "XX веке" надо подрасти и обнаглеть))
piyavking
Nov. 29th, 2018 11:29 am (UTC)
Приятно, что автор чтит классику)

Пусть!..
— Вперед!..
Он пылает под клики трудящихся... Он вызывает зарю новой жизни...
— Маяк! Индустриализации !
Пусть отдельные ошибки. Пусть. Но зато как рдеют... как несутся... как взвиваются... эти стяги!.. Эти флаги!..
Пусть — Ваал капитализма! Пусть — Молох империализма! Пусть! Но на прислужников уже взметается:
— Последний вал!
— Девятый час!
— Двенадцатый Ваал!
Пусть клевещут. Пусть скрежещут. Пусть выявляется злобный зубовный враг!Вершится историческая поступь. Пески прошлого взметаются скоком стали.Это — «железный конь»!.. Это:
— Восточная
— Магистраль! «Поют сердца»...
majstavitskaja
Nov. 30th, 2018 02:57 pm (UTC)
Угу. перечитала, многовато междометий и экспрессии. Но это старый текст и я предположить не могла. когда писала. что кто-нибудь станет его читать.
piyavking
Nov. 30th, 2018 03:30 pm (UTC)
Пост в пачтовую разсылку попал, вот я и прочол. А уж што ЖеЖе туда пихат - это как оно захочет.
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

majstavitskaja
majstavitskaja

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel