majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

Santiano, о шанти, бурлаках и состоянии легкой влюбленности.

  В моем пионерском детстве то и дело возникала необходимость разучивать песни. Идиотские, большей частью. О том, что Ленин - это весны цветенье и одновременно победы клич. О том, что школьные годы - чудесные. С дружбою, с книжкою, с песнею. О том, что увлеченный остается пионером навсегда. Ну, мы, положим знали более действенный способ навсегда остаться пионером. Да, о чернушного толка шутке: Хочешь остаться навеки молодой? И в ответ на утвердительный кивок приятель начинает затягивать пионерский галстук на шее у тебя, наподобие удавки. Очень весело.

Повзрослев, оценила правоту последнего помянутого шедевра. Нет, доказывать принадлежность к почившей в бозе организации юных ленинцев теперь не нужно. Да и не то имелось в виду в песне, при всей ее неуклюжести, правда? Скорее способность удивляться миру во всех его проявлениях, свежий взгляд, самоощущение первопроходца, первооткрывателя. Для того, чтобы жить хотелось, нужно, чтобы жить было интересно. Иными словами: поддерживай себя в состоянии легкой влюбленности и все будет хорошо. Хорошо тебе, ненапряжно с тобой окружающим, некогда и неинтересно болеть, заботы отступают. Внутренняя биолаборатория вырабатывает эндорфины без внешних вливаний. А когда организму не требуется расходовать энергию на адаптацию введенного к имеющемуся, не возникает и эффекта оттторжения. Не бунтует иммунная система.

  В людей себе дороже. Потому что любая влюбленность предполагает желание взять в себя, сделать своей частью и двигаться дальше. Не заботясь особенно о том, как объект найдет общий язык с предыдущими. Как-то они там внутри поладят. Угу, и представить себе только, как в тесной кладовке по крючкам развешаны у тебя васи, коли и пети. Ужос, право слово. Женский вариант Карабаса-Барабаса в лучшем случае, Синей Бороды - в худшем. А если не увлекаться гипотетическими крайностями, все равно чревато. Ну, как это окажется серьезней, чем просто увлечься? Или тобой не просто увлекутся, а полюбят серьезно. И думай потом, что с новообразованным узлом на карме делать.. Да и, в социуме ведь живем. Который беспорядочных связей не приветствует.

  Остаются артефакты. Создания искусственной природы.  Музыка, книги, фильмы, в редких случаях - вещи. Случалось мне переживать влюбленность в новую тушь для ресниц или новые туфельки, и что, кто осудит? Девочка знакомая вчера вечером музыку посоветовала. "Santiano" называется группа. А я, знаете, всяких раммштайнов сроду не любила. Но сейчас период немецкого (угу, фоновая влюбленность в язык, внутри которой вспыхивают огнями локальных маяков книги, фильмы и музыка). А парни поют на немецком. И пропала. Ну совсем, напрочь. Влюбилась.

  Такая грубая мужицкая музыка с очень значительной составляющей ирландского рила в мелодике, чистым брутальным одиночным вокалом куплета и красивым хором припева. Смотреть попробовала - лучше слушать. Нет, они дядьки хоть куда и на скрипочке Пете Заге отрывает, одновременно с пением. Ну и так взглянуть можно. Профи - одне слово. Да странно было бы, если в современном мире выстрелил самодеятельный проект, а они в германоязычных странах взорвались. Но когда смотришь - ты привязан к картинке. А когда слушаешь и подпеваешь - ой, мне неловко, право, да ладно, скажу - ты один из них.

  Конечно, любой успешный проект - это точное попадание в чаяния коллективного бессознательного. Нынешнее время миксов и фьюжнов диктует ненахождение внутри одного чистого жанра. но смешение, сплав, баланс на грани. Тут немецкая народная, ирландская народная и морская песня шанти. Такое себе полинациональное кантри, окрашенное морем. Помните "Пятнадцать человек на сундук мертвеца"? Мой персональный камень преткновения. Подозреваю, что небольшая любовь к "Острову сокровищ" не в последнюю очередь обусловлена безуспешными попытками понять суть этой песни. Ну никак не выходило: "Йо-хо-хо! И бутылка рому!" О чем это? Какой сундук, какой ром? Свершилось нынче.

  Нет, с другой шанти: "Эс гибт нур вассер, вассер, вассер убер аль...вир браухен ром". Вот тут все понятно: штиль, пресная вода выпита, мы подыхаем от жажды, воняет потом. Кругом вода а нам нужен ром. Они возникли, шанти, как поджанр народной песни, отвечая многим потребностям моряков. В первую очередь оранизации трудового процесса. А что вы думали - тяжкая работа, выполнявшаяся в самых трудоемких частях всей командой. Согласованность совместных действий обусловленная наибольшим усилием. приходящимся на ударение в припеве.

  Ах, это целый мир, оказывается. Лондрагшанти - длинный рывок, при подъеме и спуске парусов, ши:т  - для короткой, но требующей значительного усилия, работы; капстан - при поднятии якоря с помощью кабестана, стамп-н-гоу - на кораблях с большой командой при сворачивании каната и протаскивании его сквозь себя; пампин - при откачки воды. Селедочные, менхаден для рыболовецких судов и баковые фокастл - для отдыха, еще ритуальные, при пересечении экватора, например. Какая красота. А знаете. что наша бурлацкая "Дубинушка" - это тоже разновидность шанти.

  Вчера заглянула в книжный, невольно обращаешь внимание на имена, которые знакомы. А у меня май прилепинский получился, с опозданием, но почитала. Книжку увидала "Летучие бурлаки". Нет, не стала покупать, но у него отменная способность улавливать импульсы коллективного бессознательного и переводить на общегражданский. Времени надоело коллективное безделье. Время отстукивает: пора бы уж за коллективную работу.
Tags: рутина
Subscribe

  • О веерных отношениях.

    В "Психологической топологии пути" Мамардашвили наткнулась на мысль о том, что уровень развития человека определяеться тем, какое…

  • Об апориях.

    В книге, которую сейчас читаю, наткнулась на термин "апория" и необходимости специально расшифровывать не было. Автор пояснил: это…

  • Об искусстве фотографии.

    У меня не вызывают интереса сцены однополой любви, живописно или фотографически запечатленные. Просто потому что неинтересно. И очередной раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments