majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

"Тщеславие" Александр Снегирев. Как стать писателем.

  А вот и правда, как ими становятся? У меня есть подруга, она писатель, никаких сомнений. Только практически не печатается. Нет, пишет хорошо, я в этом понимаю. Ярко, необычно, в дивном собственного изобретения (хотя уже ничего, вроде бы, невозможно изобресть) стиле. И одинаково даются ей вещи смешные, страшные, трогательные. Почему, имеет значение. На самом деле это очень важно - тронуть читателя за живое. Разумное-доброе-вечное там уж как получится посеять. В смысле - сеять можно, что в тебе взойдет зависит от того, какова почва. И с интеллектуальной составляющей все в порядке. Золотое сечение: пробавляешься по жизни дамскими романами - замечательно, этот слой и снимешь. Обладаешь более весомым культурным багажом - найдешь у нее аллюзии и аллитерации, откликающиеся на "вглубь и вширь" свое.

  Это нехорошо, наверное, выносить в  заголовок  название книги, которую не дочитала. То есть, безответственно. Ты прежде прочти до конца. она коротенькая. А после уж рассказывай. а то станет всякая тетка полуграмотная прочитывать по страничке и порочить труды молодых наших дарований. А если нет никакой человеческой возможности? Я имею в виду, не дочитывать, просто читать. Объясню в двух словах. Эта книжка, ставшая по версии НГ-Exlibris (чем бы это НГ не было) повествует о том, как простой и добрый. И веселый! И честный!!! Парень пытается поправить финансовые дела (ну и поднять самооценку) посредством победы в литературном конкурсе.

Он живет в плотном каузальном поле. Не знаете, что это такое? Каузальность - это причинная обусловленность событий во времени. Шире - событийность. С одним почти ничего не происходит, с другим то и дело чего-то случается. С честным парнем Димой - многое. И он умеет рассказывать о происшествиях интересно. А с памятью проблемы. Оттого приходится записывать. Ну, чтоб не забыть и когда гости придут (или в гости пригласят) рассказать. Такая валюта общения. Можно еще с девушкой своей отрепетировать дуэт: он начинает, она подхватывает, он вступает в кульминационный момент (угу-публика в шоке, спортсменка упала в обморок).

  В черную минуту жизни героя, когда с работы уволили по сокращению, девушка ушла и вообще  полная депрессия. Друзьям его приходит идея конвертировать означенную валюту общения в самоуважение и менее эфемерную - денежную премию. Всего и делов - собрать клочки и обрывки по закоулочкам, чуть причесать, пару анекдотов от себя добавить и отослать все это на литературный конкурс молодых дарований от его имени. И, та-дамм! - лонг-лист. Дальше, надо полагать, добрый и честный Димка станет устранять конкурентов конкурсантов. А чо, на войне, как в любви - все средства хороши.

  Я не смогла, правда. Потому что там в самом начале рассказ о приобретении героями плазменного телевизора и столкновении интересов на парковке. Некая, не самой привлекательной внешности, женщина, имела неосторожность оттеснить их в очереди на погрузку техники. Вот так звучит рассказ:
— Димка завёлся с полуоборота и на эту бабу накинулся: «Манда такая-сякая!»
— Я решил сразу уровень накала поднять. Чего рассусоливать? — пояснил Димка.
— А она ему: «Козёл! Щас муж придёт, он тебя посадит!» — продолжила Юлька.
— А Юлька ей: «Да какой у тебя муж?! Кто тебя такую жирную и волосатую е## станет?!»

  Пикантная деталь - это одна из историй, коими Дима веселит окружающих. Слушатели умирают со смеху. Они все такими, скорее всего, будут. Ну или наподобие. У Александра Снегирева много литературных наград за разные произведения разных лет. Скажите, это что? Это как? Это откуда вообще и как такое едят. То есть, оно с-ходу обеспечит тяжелейшую интоксикацию, нет? Я себя почувствовала отравленной. и бросила.Он, писатель, еще на "Большую книгу" номинировался и на "Русский букер". Не с этим романом. С "Нефтяной Венерой". И еще я послушала интервью - более всего его сейчас интересуют поиски Бога.
Tags: русская литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments