majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Расторжение брака" Клайв Степлз Льюис.

  Да, я всегда любила Льюиса. С того самого времени, как в первой книге о Нарнии дочитала до песни льва. И теперь, спустя четверть века, задыхаюсь на мгновение от радостного восторга, вспомнив. То было первое в моей жизни представление о Боге, первый опыт понимания Его. Поздновато, согласна, но лучше поздно, чем никогда, правда? И потом, когда Это входит в тебя, становится по большому счету неважным, прошел до встречи час или пол-жизни. Дистанция, где никто не стоит с секундомером.

 
Позже, когда узнала, что Нарния и писалась не как цикл сказочных приключенческих повестей, но с целью  дать детям понятие Бога в доступной форме, подивилась - вот каков мой уровень. И это после сотни книжек, в которых прямо или косвенно упоминались библейские легенды. И в целом неплохо ведь в них ориентировалась. Ветхозаветные, особенно в части: Исаак родил Авраама (или наоборот) - хуже, евангельские лучше. Впрочем, змей и изгнание из рая, и Ной, и даже Иона в чреве кита. И Самсон с Далилой; и Давид с Голиафом; и Юдифь с Олоферном. И кто-то к кому-то входил, и бесчисленное количество раз случалось, что "он познал ее".


И где все это было? Да кто ж ведает, в памяти. И знаете, что самое главное? Думаю, если бы довелось не стихийно и не точечными вкраплениями, но целенаправленно, поэтапно, регулярно изучать Закон Божий, как это делалось в дореволюционной гимназии, результат был примерно тем же. Потому что за последний год безграмотность в вопросах религии ликвидировала основательно (угу: целенаправленно, поэтапно, регулярно). Одно дело механически приращивать определенного рода знания, гордиться эрудицией, натаскивать себя на участие в диспутах, как бойцовскую псицу.

 
И совсем другое - мгновенно понять, что ты не одна на этом свете; что тебя всегда любил и будет любить Тот, кто лучше всех; и ты никогда не умрешь, потому что смерти нет. И Мир устроен правильно и справедливо. Когда не в голову, не в ум входит и даже не в сердце, но в каждый кубический миллиметр твоего тела. Как каждую клеточку бережно омывает живой водой. И смеешься о радости, и плачешь от счастья. Как влюбиться, только в тысячу раз ярче. И чище. А главное - этого не забудешь уже никогда.

 
Ты просто встретил такого человека, который сумел объяснить. Нашел правильные, одному тебе предназначенные слова. И ты не воссияешь во славе после этого. Но станешь жить, почти так же, как прежде. И есенинское: "Ну кто из нас на палубе большой не падал, не блевал и не ругался?" по-прежнему будет применимо к тебе. Только жить ты станешь чуть более осознанно. И ты будешь хотеть освободиться от зависти, ревности, склочности. А человек всегда получает то, чего он по-настоящему хочет.

 
Везет же некоторым. Везет, а кто спорит? "Расторжение брака" - это о том же.  Маленькая повесть или рассказ, или серия репортажных зарисовок, складывающаяся в единую картину. Нет и не может быть равенства между раем и адом.  Нельзя сравнивать вещи, одна из которых не существует. Несмотря на то, что абсолютное большинство живущих умудряются быть внутри собственного локального.  А вторая везде, но для того, чтобы войти в нее, необходимо захотеть этого. И попросить, чтобы тебе помогли.

 
И отринуть ложную стыдливость, не бояться показаться слабым. Забыть об эгоизме, привычке манипулировать ближними, собственнических инстинктах., Которым присвоил незыблемый статус Святой Материнской Любви или Супружеской Жертвенности или еще какого-нибудь Добра-С-Кулаками. Не побояться умалиться почти до полного исчезновения, (на самом деле исчезнешь не ты, а мерзость, пожирающая изнутри), чтобы возвыситься и воссиять. А что, думаете неприятно воссиять во славе? И почувствовать себя парусом, наполненным ветром? И тем, кто выполняет в точности ему предназначенное?

Думаю, лучше этого и быть ничего не может. А физические парадоксы, вроде тяжести  и плотности материи райских кущ или огромных пространств, разделяющих людей в аду, который весь уместиться в норку майского жука - думаю, все это отчасти нужные уже кому-то другому самые важные слова. А частью мальчишеские игрушки. Клайв Стейплз Льюис мужчина все-таки, а мужчины - все мальчики, сколько бы лет им ни было и проводниками какой бы высшей мудрости не были. С лучшими из них просто интересно играть.  За то и любим
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments