majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Сон о дрозде.

  Когда снится что-то, оставившее сильное впечатление, нужно запоминать в подробностях. Не обязательно окажется вещим, но что-то, важное, содержит непременно. После разберешься. Если не забудешь. "Забудешь, если не запишешь", как сказала Белая Королева  Королю в "Алисе". Записываю.

Незнакомое место, хотя странным не кажется. Похоже на городской район, стоящий на окраине лесопарка. Многоэтажные дома среди деревьев, большей частью сосен. Хороший летний день, тепло, не жарко, та редкая для наших широт зона комфорта, оказавшись в которой, невольно думаешь: "Как в раю". Чуть спускаюсь от домов и оказываюсь в лесу. Вполне цивилизованном, чистенькие тропинки, по которым вдвоем можно идти, не теснясь. Не трава, а папоротники под ногами. Свет, тот медово-янтарный, какой в сосновом бору бывает.

  Спустя недолгое время, думаю, что люди, присматривающие за этим кусочком природы, несколько переборщили с обустройством. По веткам деревьев, там и тут, замечаю рассаженные птичьи чучела. Неприятное открытие. Уровень негатива - легкое недовольство.Так в палисадниках многоквартирных домов видишь иной раз крупную мягкую игрушку, укрепленную наподобие садовой скульптуры. Ярким летним днем хорошо, но что будет с кадавриком под проливным дождем? Да и просто не питаю нежности к таксидермии. К тому же, они явно напутали с размерами. Птицы много крупнее, чем, далекая от орнитологии, но зоопарк в детстве многожды посещавшая, помню.

  Неожиданно, одно из чучел переступает лапками на ветке. Гляжу во все глаза: да они живые! Совы, кукушки, соловьи, еще птицы, во сне знала, что их называют как-то "ови", "илли". По большей части размером с человеческую голову и крупнее. Прохожу чуть дальше, передо мной стилизованный домик. Не избушка на курьих ножках, не ведьмин пряничный, как сторожка лесника. Рядом чем-то занят симпатичный молодой человек. Вполне себе модный и городской, серьга в ухе, триммингованная бородка. "А дрозд здесь есть?" - спрашиваю. "Очень хочу увидеть дрозда".

  Совершенно точно имея в виду щегла из одноименной книги Донны Тартт, о которую всей головой по зиме еще ударилась. Дрозд - из "Бэллмена и Блека" Сеттерфильд. Романа, что мусолю понемногу месяца три уже по главке вперебивку с другим чтением. Ухватила от большой любви в "Тринадцатой сказке", в ожидании повтора тех впечатлений, а оказалось приятной, не вызывающей раздражения и отторжения, историей. Не более.

  "Дрозд есть, - отвечает юноша, -Только он не со всеми разговаривает (так и сказал), он у нас разборчивый. Гвидо!" И тут как-то из люка в потолке, хотя были мы снаружи домика, вынырнула сказочной красоты черная птица. Размером с крупную собаку, изящное тело, очень длинная шея, пропорции лебедя. Но клюв острый, на голове украшение, султан из перьев. Гибрид птицы и змеи по ощущениям, китайский дракон. "Таким, - думаю - Змей был, который сказочных красавиц обольщал". Скользит одним слитным движением сверху, оказывается рядом. Хочу спросить, можно ли погладить, а рука сама тянется к голове и выгнутой шее.

  И это самое большое счастье, какое испытывала в жизни, прикасаться к его живому теплу. "Научименялетатьнаучименялетать", - скороговоркой бормочу, не думая, не пытаясь придать формы и смысла сказанному. В один момент понимаю, что нужно оторвать руку, отпустить Гвидо, отнимаю с сожалением. Голова на гибкой шее оказывается возле моего лица, острый клюв целует в губы, в следующее мгновение дрозд исчезает. Был - и нет.

  "Понравились вы ему" - тянет пораженный служитель, гляди-ка, поцеловал. Просыпаюсь.
Tags: сны
Subscribe

  • "Стеклянный отель" Эмили Сент-Джон Мандел

    Очарованная странница Свечу зажгла я с двух концов, Пускай недолог свет, Он у друзей и у врагов В душе оставит след. My candle burns at…

  • "Зайка" Мона Авад

    Провалиться в кроличью нору Книга должна быть топором, способным разрубить замерзшее море внутри нас. Франц Кафка. "Любовь в каждой…

  • Lent: A Novel of Many Returns by Jo Wallton

    Пламя Джироламо Ты создал нас для Себя, и сердце наше будет неспокойным, пока не успокоится в Тебе. Блаженный Августин "Исповедь"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments