majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

О втором доме.

  Помните мистера Уэммика из диккенсовых "Больших надежд", обескуражившего Пипа в первую минуту знакомства обилием траурных перстней на руках и на цепочке часов? Юноша сделал вывод о многочисленных утратах, понесенных этим человеком. И ошибся. То было движимое имущество. Каковым, равно как и деньгами) в астрологии ведает второй дом. Нет, если рассматривать многочисленные безделушки, доставшиеся Уэммику от клиентов его патрона, с позиций формальной логики, их следует в равной мере адресовать к восьмому и/или двенадцатому домам. Домам смерти и наследства, и лишения свободы (подавляющее большинство памятных подарков сделано преступниками, находящимися в тюрьме в ожидании эшафота).

  И все же, в данном конкретном случае, я настаиваю на втором. Цацки, большей частью фальшивые (каковы клиенты, таковы и дары их), врученые клерку мистера Джаггерса, перестают быть в его руках подделкой, обретают подлинную ценность. Речь даже не о том. что под сурдинку собирается довольно дорогая коллекция. У него свойство, у Уэммика, обращать то, к чему прикоснется, в подлинно ценное. Не такое, как у царя Мидаса было, да такое и не нужно никому, сам мифический царь, помнится, попросил Диониса об отмене необдуманной просьбы. Так вот, Мидас - это утрированный второй дом, переизбыток качества, к хорошему не ведущий. Уэммик - подлинно гармоничный, хотя не сильный. Был бы силен - не пришлось бы ему зарабатывать хлеб свой в поте лица своего.

Занятно, что первые два имени, пришедшие на ум в связи со вторым домом, оказались именно этими. Потому что в обоих случаях люди, хорошо пекущиеся о движимом имуществе, проявляют себя и как созидатели красоты, приносящие ее в обыденность. Мидас любил выращивать розы что отменно ему удавалось.  Уэммик - у него замок, сделанный своими руками. Настоящий замок в миниатюре на обычной скучной мещанской лондонской улочке. С подъемным мостом, флагштоком и крохотной пушечкой, из которой палит каждый вечер на радость Престарелому Родителю.

  Второй по счету знак естественного  гороскопа Телец (а как вы думали, стада - чем не движимое имущество). Весенний, совпадающий по времени с пробуждением и бурным ростом всего в природе. И цветением. Покровитель Тельца Венера, богиня любви и красоты, из ничего, на голой вчера еще ветке, раскрывает дивной красоты цветок. Эфемерный, как большинство красивых вещей, но обещающий на месте своем при должном уходе и заботе, нечто более осязаемое и весомое - плод. Спустя время. Отсрочки и задержки тоже одно из свойств Тельца. Медлителен, а куда ему спешить?

  Итак, второй дом в астрологии ведает деньгами и постепенным ростом благосостояния (вернее так: прежде бурным, затем замедляющимся, но неуклонным). Превращениями стоимостей в ценности, и вот тут без подлинного волшебства, магии Венеры, не обойтись. Потому что сваленное в кучу даже очень большое количество стоимостей, ценности не создаст простым механическим соединением. Коллекция Плюшкина такого рода пример, уродливая убогая и ветшающая. И вот тут мы подошли к еще одному венерианскому свойству, обычно не вспоминают о нем в контексте второго дома, больше относя к седьмому - и следующей обители Венеры, Весам. Способность различения.

  Способность верной оценки. Вроде как, в делах партнерства и брачного союза, и вообще любых взаимодействий с другими людьми, она важнее. На самом деле, важна везде. Венера дарит ее тем, кому покровительствует. Только чуть иначе окрашивая. В зависимоти от того, что послужит предметом оценки. Иной раз даже и вещи, которые кажутся отвлеченными. Ты просто смотришь на что-то и точно знаешь ему цену. Даже если это не движимое имущество. 
Tags: астрология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments