majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

О Рабиндранате Тагоре.

  Анекдот советских времен. Собрание во вновь образованном колхозе, на повестке дня - обсуждение названия. - Предлагаю назвать наш колхоз "Заветы Ильича", - встает доярка тетя Маша. Все кивают, но без энтузиазма - Предлагаю назвать наш колхоз "Путь к коммунизму", - молодой тракторист Парфенов. И снова нет большого отклика.  Слово берет дед Степан: "Предлагаю назвать наш колхоз именем Рабиндраната Тагора". Неожиданно бурные аплодисменты, вопрос ставится на голосование, большинством голосов принято. После заседания председатель подходит к деду: - А скажи, Степан, кто такой этот Рабиндранат Тагор?  - Да хрен его знает, очень уж на "Ёдрит твою мать!" похоже.

  Не-а, не похоже. А вовсе другие ассоциации возникают при звуке этого имени. Далекая и невообразимо прекрасная песня на два женских голоса о том, как ветер развеет старое имя и нет мне дороги в мой брошенный край, а попытаешься увидать - не разглядишь. Прощай. Не то, чтобы до того не нравилась мне какая-нибудь музыка, как можно? Песня о розовом слоне. например. Или как пропала собака по кличке "Дружок". Они все были минорными, жалостливыми в сути своей и мы переписывали их в песенники, украшая вырезанными из журналов картинками (для пущей красоты еще фламастером обводили по контуру). Но эта, в сравнении с прежними, была как вспышка сверхновой на привычном небосводе.

Случались и в советское время примеры грамотного промоушна. Потому что эта песня прозвучала в каком-то праздничном концерте задолго до выхода на экраны фильма "Вам и не снилось". Или в "Утренней почте"? До сих пор помню имена исполнительниц: Ирина Оттиева и Вера Соколова. И я была готова слушать ее все время, с утра до вечера и с вечера до утра. А магнитофона не было тогда у нас. И на пластинке отчего-то не выпускали. И оставалось смотреть все подряд концерты в надежде - поставят. К слову, ставили часто. Составители программ тоже любили, наверное. Фильм, который шедевр и ничто не убедит меня в обратном, шла смотреть все-таки из-за песни.

  И Алексея Рыбникова на веки вечные полюбила за нее же.Ну и как, скажите, не поинтересоваться было автором текста? Да, в библиотеке. Томик, включавший лирику и два романа. Не было того стихотворения. А то, что было, показалось неинтересным, тяжеловесным, неудобочитаемым. Ну и ладно, тут же еще романы. Ой, ну как вам сказать. В десять лет это рано читать. В смысле (простите-простите, Рабиндранат Тагор) я и в сорок пять такое не стала бы. Н-ну потому что бесконечно далеко все от меня. История бедной красивой девушки, которая выдана была замуж за старика, а после смерти его не унаследовала состояние (как это было бы в Европе). Скажите еще спасибо, что на жертвенный костер не пришлось взойти, недалеко то время, когда в порядке вещей такое было. И она возвращается к дальней родне кем-то вроде экономки, а там муж работодательницы и лучшей подруги.

  И так все хитросплетено, такие сложносочиненные отношения. Этот мальчик прежде увлекался ею, но соображения материального характера (умгум) не позволили жениться. А теперь страсть. И живем под одной крышей. Но как быть с подругой? Для нее муж - свет в окне и ее тоже люблю. И к тому же, она ждет ребенка. Так и осталась "Песчинка" непонятой и отдельно от других историй стоящей. Надо бы судить, да жалко. Надо бы жалеть - да мерзко. Второй под той же обложкой "Крушение" начала, отвлекло что-то, более подходящее по возрасту. Такой мой Тагор.

  Сейчас посмотрела в Вике, есть балет "Читра" по его поэме "Читрангада". О дочери раджи, девушке отменных душевных качеств и прекрасной наезднице, и умелой охотнице. Красоты вот только не дали боги. Да ей и без надобности, скачет по лесам, тем счастлива. Но встречает как-то отшельника Арджуну, в прошлом отважного воина и любовь к нему вспыхивает в ее сердце. И не в силах противостоять медленной муке, молит бога любви Мадану о даре красоты. И, девочки, чудо случается, она становится прекрасна. Все так хорошо у них, только сознание того, что счастье получено обманом, терзает Читру. И в один день, не в силах жить во лжи, она признается супругу, что любит тот не ее, а сверкающую оболочку. В тот же миг красота ее истаивает, но Арджуна продолжает любить жену. Теперь он уже знает ее прекрасную душу.

  Ах, какая чудесная история. "Читра" - сверкающая на санскрите. И это название одной из двадцати семи накшатр в ведической астрологии, Джйотиш. И у меня в Читре Юпитер. Как причудливо тасуется колода.
Tags: индийская литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments