majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

О сонате Вентейля.

  Пространство - один из возможных тестеров для книги. Не универсальный, есть жанры и произведения, которым точка важнее. Развернутые описания иллишни для боевика или детектива в момент кульминации. Или в книге для детей. Не потому что дети хуже, но особенности восприятия диктуют использование коротких фраз с максимумом глаголов и минимумом прилагательных (ах, да кто в детстве не пропускал нудных описаний) и с атмосферой, создаваемой парой-тройкой ярких деталей. Но, говоря о пространстве, не только и не столько точные описания расположения предметов и пейзажные красоты имею в виду.

  Espase, звучит как "эспас" во французском и представляется мне крепким, сочным яблоком. Когда зеленым кисло-сладким, а когда и красным, наподобие того, которым Мачеха в книге соблазнила Белоснежку. Пространство, как соблазн. Естественная для русского слуха и чужая французскому ассоциация с Яблочным Спасом (до Спаса яблок не едят - грех). Так вот, просто книга - это изображение яблока, более или менее достоверное, можно даже с гелевыми капельками росы или чем там оснащают рекламные фотографии.  Пространство в плоскости, протяженность.

Есть такие, которые дают объем (как раз пейзажи, описания, насыщенность подробностями). Не факт, что окажется яблоком. Вполне возможно - его восковой или из папье-маше, или вовсе пластиковой иммитацией. Настоящее имеет вкус и наполняет рот сочной  плотью. Вот о таком пространстве и говорю. У автора много есть, чем поделиться с тобой читателем, но то, насколько сумеешь воспринять, зависит только от тебя. "В сторону Свана" прустовская пронизана аллюзиями из раздных областей творчества. Нет, не оглушает читателя каталожным изобилием, все корректно. тактично, точечно. Но для восприятия того, о чем говорится в книге, для следования за мыслью автора, иметь представление о  предметах, которые затрагивает, необходимо.

  Интернет нам, нынешним, в помощь. Три вещи, насытившие мое пространство Прустом и сделавшие богаче меня - соната Вентейля, "Пороки и добродетели" Джотто и немного Вермеер. Представление прежде имела только о последнем, да и то, по большей части, благодаря "Девушке с жемчужной сережкой", ну да, был фильм со Скарлетт Йоханнсон, давно, лет двадцать тому. Вернулась, пересмотрела, очарована.

  "Милосердием" Джотто называет  Сван беременную кухарку в доме родителей Марселя и мальчик, пораженный прежде невидимым, а теперь открывшимся сходством, иначе после и не мыслит бедной забитой крестьянки. Знаете, это очаровательно. Прежде Джотто был для меня лишь именем, а теперьт знаю его творчество. Пусть поверхностно, на самом дилетантском уровне, но - да. И они совершенное чудо, фрески капеллы дель Арена в Падуе, монохромные. похожие на барельефы, с впервые в истории живописи примененным Дждотто при написании приемом, запамятовала название.

  И соната Вентейля. Провинциальный музыкант, в-одиночку воспитывавший дочь, твердый в добродетели, как никто другой. Вложивший душу в две вещи на всем свете - свою музыку и свою девочку. Да так и не набравшийся смелости сыграть сочинения кому-то из знакомых. Что до дочери, она  разбила собственную репутацию и сердце отца, вступив в порочную связь с другой женщиной. Обе темы: запретной любви и пронзительной музыки (которой суждено было прозвучать уже после смерти композитора), становятся лейтмотивом любви Свана и позже. сколько понимаю, любви взрослого Марселя.

 Я слушала, прообраз сонаты Вентейля - соната для скрипки и фортепиано №1 ре-минор Сен-Санса. Мой универсум сочнее и на эту дивную музыку теперь.
Tags: французская литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments