majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

"Мстители. Эра Альтрона"

  Каждый в детстве хоть раз, да задавался вопросом: кто победит, слон или кит? Мне кажется, у любви к марвеловским супергероям, источником тот детский интерес. Ну, еще детская же мечта о всемогущем друге. С которым ничего не страшно, поможет-защитит-спасет. С ним можно играть в такие игры, каких другим и не снилось. Но пусть он будет немножко, ну не слишком умен... Что-то же должно быть в тебе, что и тебя для него привлекательным сделает.

Моя парикмахерша, женщина приятная во всех отношениях,  с сочетанием имени-отчества как у примадонны российской эстрады, к тому ж, точно знает, что корень всех зол в Америке - этой чуждой нам стране. "Этой враждебной нам стране!" - с чувством повторяет она. Источником неизбывной печали, что сын, компьютерщик, живет в Канаде, которая та же самая Америка. "Нет-нет, и одуряют их точно так же пропагандой. Он ушел из коллектива, работает теперь дома. Проверяли результативность, а как же. Выше, чем у тех, кто в офисе сидит. И все-таки говорю ему: Как же ты, сынок, можешь жить в этой чуждой нам стране?"

  Мой приятель, большой умница, уверен - надо быть патриотом в сложившихся условиях. В момент, когда имею неосторожность сказать: я против всякой войны вообще, а затеяло нынешнюю правительство, чтобы в очередной раз под шумок ограбить собственный народ, заодно продав как можно больше залежавшегося без дела оружия. Так вот в этот самый момент резко переходит с "ты" на "вы" и разражается тирадой, основной смысл которой: "Вы думаете в нынешнем мире кому-нибудь нужна еще нефть? Нет, сегодня настоящая война идет за воду и воздух. А у кого наиболее благоприятные, в свете глобального потепления, климатические и природные условия?"

  Он еще поминает Неваду. Небраску и Техас, на которые наступают пески. "Я только хотела сказать, что против войны" - тихо повторяю. Могола бы и громко, не услышит. Знаете, почему мы любим супергероев?  Потому что они не спорят с умными людьми о целесообразности ведения войн, не пытаются найти виноватых и не подчиняются приказам никакого правительства. Они просто берут и спасают в очередной раз Землю. Без различий красно-сине-белого, звездно-полосатого или жовто-блакитного. "Оранжевый хороший. а синий, Альтрон, он злой. и сначала  синий победил, но потом Джарвис в него внедрился, оказывается и отключил от интернета. А без интернета он слабее" - Из объяснений маленького мальчика на эскалаторе после сеанса. Родителям объясняет, которые с ним вместе смотрели.

  Мы, люди, остро нуждаемся в согласовании мнений по поводу того, что видим. Нет уверенности, что проинтерпретируем виденное одинаково. Супергерои в другой вселенной, во Вселенной Марвела. В нашей придется нам самим как-то согласовывать мнения и искать общий язык. Ах, непросто. Но это игра. какая супергероям и не снилась. Разве не так?
Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments