majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Русалка" Анна Меликян

  У глянцевых журналов четкое разграничение, о чем можно говорить с читателем, о чем нельзя. Можно о моде, о путешествиях, о карьере, о светских новостях, о шопинге, макияже, праздниках, даже об офисных интригах можно. Нельзя о бедности, старости, болезнях, одиночестве. В каждой избушке свои погремушки, у всякой игры свои правила. Не нарушаем, на том держимся. Большей частью. К 2007 журнал "Космополитен" читала года три уже. Захотела душа в какой-то момент глянца, причем именно так - точечным впрыском раз в месяц. Перепробовала с полдюжины, от откровенно подростковых до, сколько позволяет формат, солидного "Эль", лучше Космо ничего не нашла.

Сильно, стильно, отменная журналистика и, ну как бы сказать - не для откровенных дур. И я стала Девушкой Космо, несколько престарелой даже и в те годы, согласна, но совершенно счастливой, порцией смышленого своего пухлого ежемесячного глянца. Это был красивый роман длиною лет в пять. Который закончился нежными моими воспоминаниями (боюсь, второй участник отношений и не догадывавлся о том, что они существовали). Ну так вот, примерно году в 2006-м, концерн (а стоит за всем этим, конечно, мощный издательский концерн) уловил чутким носом веяния нового времени, для которых потребно будет чуть измениться, чтобы продолжать быть востребованным в дивном новом мире.

  И на страницах Космо появилась неслыханная прежде рубрика "Не простые истории", рассказывающая о женщинах, которым пришлось преодолевать на пути к успеху ("Космо - это успех") многие сложности, совершенно не вписывающиеся в гламурный формат. Да-да, те самые тяжелые болезни, бедность, порой откровенную нищету и бездомность, лишения, одиночество, потерю близких, инвалидность. И эти девушки, женщины, о которых рассказывалось в статьях рубрики, они не выстреливали сказочной какой-то карьерой. Им просто удавалось более-менее успешно интегрироваться в обычную жизнь. Жизнь по эту сторону барьера. Что в их случае уже очень много.

  Важно, что гламурный журнал получил возможность чуть повернуть прекрасное ухоженное лицо в сторону реальной жизни. И это не стало отступлением от установленных правил: что вы меня носом в грубость и убожество моей жизни тычете, об этом и сама все знаю, вы покажите красиво! Скорее так: В жизни случается всякое и не все изначально красивы, здоровы, богаты, талантливы. Но мы живем на этом свете, жизнь продолжается и нужно как-то приспосабливаться к ней, стараться сделать ее лучше и комфортнее, даже и тогда, когда не вписывается в стандарты и учиться быть счастливой в предлагаемых обстоятельствах.

  Потому что подлинный успех - это не звери разного вида в гараже, постели, на плечах и с кошельком в руках. Это даже не возможность позволить себе трех первых без посредничества четвертого. Истинный успех в умении быть счастливой. Остальное - приятные дополнения. К тому времени, 2007 относится развернутый репортаж о творчестве молодой талантливой Анны Меликян, российского режиссера, продюссера, сценариста (ах, эта несогласованность в родах, она убивает, но, право, не скажешь "продюссерши")). И ее фильме "Русалка".

  Они хорошо рассказали, захотелось смотреть. Но видеокассеты, как носитель, к тому времени уже отошли, на DVD  новое российское кино найти довольно проблемно, а возможности смотреть онлайн без скачивания, в котором так и не поднаторела, к тому времени еще не было. Так и осталось на уровне смутного желания. Которое восемь лет сидело в подкорке. И вот свершилось. Ну что я могу сказать, это удивительное и нежное. И светлое. И чистое. И раостное, несмотря ни на что, кино.

  И это совершенно андерсеновская "Русалочка". Хотя бы даже на первый взгляд не просматривалось никаких параллелей (на второй и на третий тоже). На четвертый. Девочка живет у моря. Она совершенно, вселенски одинока. Она отдает добровольно свой голос. И может исполнять желания, да отказывается от опасного умения - расплатой всегда несчастья, происходящие с другими. И  она спасает своего тонущего принца. И уходит от нас. Счастливой. Да, волосы у нее тоже зеленые.
Tags: культовое кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal