majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

"Об Иване-царевиче и сером волке"

  Всегда "Русалочка". Любимая среди всех сказок на свете. Андерсен говорил, что это единственная из его историй, которая трогает  его самого. Вообще из сказочников Андерсен. Не Шарль Перро, хотя"Синаяя Борода" хороша необычайно. Не братья Гримм, "Гензель и Гретель" совсем мои у них отчего-то. "Красная Шапочка"  мимо, ведет себя на протяжение всей истории глупее некуда. Да не одна она. Чего стоит мамаша, отправившая дочку через лес одну-одинешеньку. Бабушка хороша. За каким перепугом старая карга поселилась в чащобе? Медом ей там намазано?

"Золушку" тоже никогда не понимала. Нет, что существуют на свете такие родители, которым на детей плевать, догадывалась. И бедную девочку-сиротку жалела. Это ж надо, в мой бы дом вошли хозяйками три стервы и мною помыкали. Но есть в этой сказке глубокая внутренняя неправда. Вещами нужно уметь пользоваться, понимаете? Попробуйте дядю Петю дворника во фрачную пару обрядить или тетку Вальку соседку прогнать через маникюрный-педикюрный-СПА салоны, визажиста-парикмахера, одеть в самые изысканные стильные тряпки. Сумеют произвести благоприятное впечатление по японской поговорке "издалека, в темноте и под бумажным зонтиком". Стоя неподвижно и не раскрывая рта, еще добавлю.

  Даже предположив, что юная прелесть и врожденная грация помогли Синдерелле во время бала и позволили очаровать принца, что будет с бедняжкой после? Чешская киносказка "Три орешка для Золушки" - единственная версия, в которой за героиню не переживаешь. Эта не пропадет в королевском дворце и в обиду себя не даст. Но тамошняя Золушка особая, в седле отменно держится, из лука метко стреляет. Умеет пользоваться одними вещами, по диаметру противоположными тем, какими заставляет ее оперировать судьба, сумеет и к другим приспособиться.

  Из народных сказок печалила "Снегурочка". Есть внутренняя правда. Пришла озарить мягким жемчужным светом снежного утра чужую старость. А хочется и самой порадоваться. Нет, детка, в тебя другая программа встроена, станешь прыгать через костер - улетишь облачком. Веселили "Кот и Лиса". Вот эти двое чудо, как хороши. И в то, что у них могло так замечательно сложится, верю, внутренние цензы отключая. Смеялась в детстве до слез, теперь тоже улыбаюсь: "Бродил Кот по лесу, а навстречу ему Лиса. Увидела она кота, дивоется: Сколько лет в лесу живу, никогда такого зверя не видала!"

  Из волшебных "Иван Царевич и Серый Волк". Вроде и сюжет как в ершовском "Горбунке", да второе в стихах, набор открыток, к тому же красочных по сказке был. Помните эту милую деталь советского детства, открытки по сказкам? Но нет. И запомнилось лет с пяти, воспитательница в детском саду читала нам. Сама я к тому времени или не выучилась еще, или опасалась такие объемные книжки брать. И вот она читает из большой книги и все это перед глазами. Дремучий лес, в нем особенный такой сумеречный свет и тишина, птиц не слышно. И зелень темная, еловая, даже на лиственных деревьях. Папоротники еще, не трава. И этот камень, предлагающий выбор без выбора.

  И что ни сделаешь, куда ни пойдешь - все плохо. Но он правильно выбрал, без коня худо, а куда деваться? А потом Волк, как же он хорош! За таким другом, как за каменной стеной. И в царевну прекрасную, помните, оборотился, грянувшись оземь. Ну все, совершенно все может! Самая любимая из волшебных народных сказок и по сей день.
Tags: сказки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments