majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

" Книга о бамбуке" Владислав Баяц.

А всего и было то знаний о бамбуке, что буйновское "Я бамбук, пустой бамбук, я московский пустой бамбук". Да на участке в славном городе Сочи, где муж построил дом, растет в изобилии. Жила бы, выучилась делать луки из молодых стеблей, стреляла иногда из лука для радости. Но мне там не жить, потому знание это носит отвлеченный характер. И о сербской литературе совсем, ну совсем  представления не имела. "Братья-славяне, они могут, знаешь", - приятель, когда сказала, что читаю Баяца. Ну, смутно догадывалась, что могут. И "Хазарский словарь" Павича как-то давала себе обещание прочесть. Да  не сложилось в свое время.

  И вот, "Книга о бамбуке", написанная сербом в последней четверти прошлого века. До того еще. как их поезд запылал: "Когда над городом встанут флаги, неясного в сумерках цвета, взметнут знамена. взлетят вороны и в магазинах не станет вина. ... Август будет пахнуть прежней войной и войнами новыми". Все еще стабильно и исполненно достоинства. И автор с бригадой журналистов югославского телевидения делает в Вашингтоне цикл передач об американских журналах. "National Geographic" более всего ему интересен, а особенно журналистка по имени Луиза Марден, автор "Bamboo.Giant Grass", так заинтересовавшей его истории, что на примере этого растения пытался привести к согласию отношения между реальным и ирреальным.

  Еще "Последним императором" Бертолуччи в самое сердце ударен. Такие предпосылки для этой книги, Владислав Баяц называет их "вызовами". Кто-то должен сказать о том. что назрело. Сказать хорошо и правильно. И по возможности охватить все стороны предмета. Как на мой взгляд - ему удалось отменно. Французская формула вежливости при знакомстве "аншанте ву" - "очарована вами", несет внутри себя  "шансон", песню. И буквально "очаровывать" - "околдовывать при помощи пения". Он околдовал с первых страниц, когда чуть напряженное ожидание: что это будет, китайский Буратино? Превращается в полнуб и совершенную приязнь.

  Девочка Кагуяхимэ, вышедшая из бамбука приемная дочь хранителя бамбуковых рощ. Которая станет причиной того, что "столетья уносит в воронку и величья проходят, как сны". И это только самое начало, зачин. Дальше будет о бамбуке. О людях. Настоящих, истинных. О душе, разделенной между двумя телами и о двух личностях, живужих внутри одного человека. И если вы подумали, что речь о любви между мужчиной и женщиной, ошиблись. Там все сложнее и красивее. Жаншан ву ливр, месье Баяц.
Tags: система ценностей
Subscribe

  • "Мама, мама" Корен Зайлцкас

    Мать моя - враг мой - Не было никакого физического насилия. Только эмоциональное. - Эй, - возразил он мягко. - Насилие есть насилие. И как по…

  • "Золотая чаша" Джон Стейнбек

    Респектабельность и пиратство - суть несовместное? За что же так не любят недотроги Работников ножа и топора Романтиков с большой дороги... А и…

  • "Поправки" Джонатан Франзен

    По правилам? Живет семья, обычная семья: Папа, мама, я. Живет семья, отличная семья. Лошадь, крыса и свинья. "Дюна" С той разницей,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments