majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

О детях асфальта.

Племянник алматинский два года назад приезжал в гости. Сидели за накрытым столом, болтали о разном, а свернули на главное для молодой семьи - собственное жилье. - Если бы жена согласилась (свою Юлю называет не по имени - "жена". Для меня в этом забавное сочетание солидности и большой нежности) на покупку участка, я бы за неделю. поставил просторный сэндвичный дом, провел все коммуникации. На это уже есть деньги. Но она говорит, что дитя асфальта и пусть маленькая, а квартира. А на квартиру еще копить.

Я никогда не была дитем асфальта. Выросла хоть и в столице, но в частном доме. И задание от мамы копать огород под картошку получала лет с десяти. Эта часть: вскапывать, полоть, окучивать, никогда не вызывала острого негатива. Единственное, что по-настоящему ненавижу - поливать. Мерзкий, холодный, с проступающим конденсатом влаги, змееподобный шланг. Мягкая теплая пушистая земля превращается там, где он прошел, в грязное месиво. Суглинки в Алматы. И обязательно мазнет по ноге, оставив грязевой след и заставив рудиментарные волоски вдоль хребта вздыбиться от отвращения.

Здесь песчаники, не так противно, да и система полива у нас на даче лучше налажена. И мама по-прежнему любит "земельку". Открытие сезона, едем с мамой и, демонстрирующей крайнюю степень обреченности, дочерью .- Мне к экзаменам нужно готовиться, давай в городе останусь? - А давай ты завтра подготовишься, пока я на работе ("отдохну" чуть было не добавляю). - Никто, ни-кто из моих одноклассников не копает на даче огород! - А ты узнавала? (чем тупее контраргумент, тем больше шансов, что он обезоружит оппонента).

Притыкаю машину к забору. Не идеально, но проехать вполне можно и иду сажать картошку. Первая пара мимо идущих автомобилей заставляет напрячься, когда проезжает Газель, успокаиваюсь совершенно. Ряд, лунки, в каждую какую-то специальную таблетку, данную мамой, наверх пророщенную картошину, засыпать. В ушах плейер, жить можно. Шкоду Октавию, которая останавливается чуть поодаль, аккурат напротив новых соседей, развернувших грандиозное строительство на свежекупленном участке, даже и не замечаю поначалу.

Потом из вежливости и желания разогнуться наконец, выхожу, спрашиваю жестами мужчину за рулем: Проезжаете? Он кивает. Успокаиваюсь, ну значит о подробностях строительства беседуют. Спустя минут пять сквозь наушники долетает отчаянный визг: "Где она, почему она ушла, эта девушка?" Кричит женщина, та, что была в Шкоде. "Понаставят в проезде!" Практикую сознательное смирение, потому отвечаю ей: Вам надо, чтобы я машину переставила, сейчас сделаю. Мы с вашим мужем просто неправильно друг друга поняли.

-Нет, - кричит незнакомка, - Я подозреваю, что вы ВСЕГДА так свою машину ставите! Молчу, вступаются новые соседи: Да тут сейчас Ленкрузер проехал. Что-то кричит мама, гавкает соседский терьер Дунька.. Весело. Прижимаюсь к забору. Октавия проезжает. Водитель, которому неловко из-за возникших у половины массива сомнений в его мастерстве, выходит и говорит мне: Вам нужно просто вырубить вот этот шиповник возле забора. - Сейчас, отвечаю, воплощенное смирение.

Дочь, молчавшая доселе, находит способ поддержать: Чем тебе помочь, я уже свое закончила. Бери, - говорю - Тяпку, делай лунки по вскопанному, закладывай в каждую по такой таблетке, а наверх картошку. Вот этими корешками вниз. - Это ростки и ими вверх - поправляет мама. Процентов девяносто уже посажено к тому времени. Переглядываемся с дочкой, приступ идиотического веселья. - Как, Ма-ма, как? Твое же все детство и юность во всяких колхозах прошли! - А фиг его знает, забыла.

Ах да. Юрка с Юлей купили квартиру. И вот думаю, может я тоже дитя асфальта?

Tags: география
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments