majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Об одноклассниках и велогонках.

  Женское время коротко. Чуть успела расцвести -  впрягайся в ярмо семейных обязанностей. Тянешь-потянешь, вытянуть не можешь. Оглянешься в какой-то момент - а ты уже не "star". Просто стара, Вот и фольклор подтверждает: "Сорок лет - бабе век". Второй частью, утешая: "Сорок пять - баба ягодка опять". Но все понимают, речь о бабьем лете, коротком, мгновенно сгорающем периоде расцвета перед окончательным увяданием. То ли дело мужик. В сорок только в силу входить начинает, в полтинник орел еще, "меняю сорокалетнюю жену на две по двадцать". И ваще.

  Так было всегда. Еще и во время, когда росло мое поколение. Теперь с точностью до наоборот. Женщины молоды и привлекательны далеко за пятьдесят. И смешливы. И Насмешливы. И силу свою женскую отменно сознают, пользоваться ею умеют. И уверены в себе. В высоком ли уровне автоматизации домашнего труда и подъеме пищевой промышленности, предлагающей полуфабрикаты на любой вкус, дело? Или косметическая промышленность такой рывок сделала, подарив нам средства ухода за собой, о каких прежде мечтать не могли?

  Или уровень оплаты женского труда вне дома приблизился наконец к мужскому, что при, в целом большей стабильности, ровности, меньшей подверженности внешним факторам, дало иную степень уверенности. В жизни, в будущем, в себе? Ни то, ни другое, ни третье в отдельности все и отовсюду понемногу. В воздухе, понимаете, что-то разлито, новый матриархат грядет. А перечисленное - только предпосылки, условия, база. Но вот уже куча знакомых моих бабушек (по статусу) выглядят и ведут себя как девчонки. А о ровесниках своих если и вспоминают, то вот так.

"-Побывала я на этой встрече выпускников. Ой, лучше бы не ходила. - Что, все постарели? - Да как тебе сказать, девочки очень даже ничего. Ухоженные, одеты, прически, украшения. Но мужики. Лысые, пузатые, говорят о своих болячках..." Нет, ну мои-то одноклассники норм. Наверное. Потому что не видела вживую никого из них. По скайпу кое с кем общались тоже много лет назад. Я апельсин себе фигурно нарезала на кухне, когда характерное: "ту-ду-ту-ду-ту" раздалось из дальней комнаты, где компьютер.

  А, думаю, перезвоню если кто нужный. Если ненужный, отпишусь позже, что на месте не было. "Paul", поди разберись, кто таков этот Пауль, в одно время добавляла в скайпе кучу народу, всех желающих общаться с соцсетей. По каковой причине после года три вообще не включала его. Бесцеремонное вторжение в личное пространство. Постой-постой, да это ж Пашка, наверное. Отвечаю, ну точно! Одноклассник, давно живущий в Германии. Вау, да ты красавец, Паш. Нет, правда, седины такие "соль-да-перец" и вообще очень даже очень. Мы потеряли его, помнится, на Одноклассниках, удалил профиль, а больше нигде в сетях не регистрировался.

  И, помнится, даже обменивались встревоженными сообщениями по этому поводу: "Все ли в порядке с Пашей". Но после, да я же и успокоила всех. В скайпе с ним списавшись. Все хорошо, времени только нет. А, ну и ладно. Нет, наши мальчики хорошие. Чудесная правильная грамотная русская речь (та самая, практически безакцентная, как у дикторов ЦТ, какой славился алма-атинский выговор советского образца). Рассказывает с грустью о семейной поездке на родину: Нет, зарабатывают они там прилично и упакованы, и тачки у всех - Европа. Но разговоров, только о деньгахи престиже. И еще, знаешь, какие-то тайны мадридского двора, скандалы, интриги, расследования.

  Мое, совершенно мое впечатление от алматинского стиля. В общем, дочь нам с казала: "Спасибо, что увезли меня в животе". Смеемся. На юмористической волне рассказывает жанровую сценку, участником которой стал в центре родного города. "Там магазины, знаешь, крутые. и вот выпархивают две девицы, небесные создания, увешанные покупками, летят напрямую к открытому "Ламборгини", в неположенном месте припаркованному. Едва с ног нас не сбивают. И вместо извинений: "Вы что, не видите, из какого мы магазина вышли?" Ну, мы уже оевропеенные изрядно, нас магазинами не удивишь. "Вы, - говорю, - Юные леди, не заметили помеху справа". Смеемся снова.

  Что читаешь? Да-да-да, и об этой книге мое такое же впечатление. И об этом фильме совершенно совпадает. А я, знаешь, старый велогон, решил Армстронга почитать "Тур де Франс". Что-то его так опустили с этим допингом, но мы, кто занимался серьезно спортом, понимаем - это практика, тебе врач такой коктейль молотова намешивает перед соревнованиями, что мама. не горюй. Да вот хоть у мужа спроси. Ну да, муж мой мастер международного класса как раз по велоспорту. Но спрашивать не стану. Он вообще о спорте не любит. И в седле ни разу не видела.

  Остаток вечера гуглю об Армстронге. Такой геройский мужик. Преодолел рак с метастазами и стал единственным в истории Тур де Франс семикратным победителем. Позже дисквалифицирован за допинг с аннулированием всех предыдущих результатов. Интересно ему жить, наверное. Так вот, к тому, с чего начала. Не расслабляйтесь, девочки. Матриархат не значит, что мы мужчин на поводках станем водить. А только то, что теперь Земле потребна не экспансия по мужскому типу, но охрана - по женскому. Сбережение, оберег. Работайте, сестры.
Tags: география
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments