"А там Гэтсби показывают", говорит, слегка подлизываясь, дочь. Это пробный камень: не злюсь ли за то,что не предложила помочь с обоями? И немного благодарность, что не заставила помогать. Вспоминается двухлетней давности впечатление от фильма, смотренного в кинотеатре. Яркое, мощное. Грусть и нежность, и восхищение. Недоверие к киносказке, большее, чем в свое время вызвала повесть. Через край роскошь в литературном источнике хоть в какие-то еще рамки умещалась, фильм побил все мыслимые и немыслимые рекорды по дольчевита. Девчонкой, читая книгу, очень мало, что знала о реалиях Америки времен бума, предшествовавшего Великой Депрессии. А когда смотрела баззлурманов фильм - достаточно.
И о прототипе героя, мичиганском фермере, историю которого рассказали Фицджеральду представление имела. Вот именно такие дворцы ради любви (несокрушимой-верной-вечной) мичиганские фермеры, слегка приподнявшиеся на удачной продаже урожая брюквы, и выстраивали. И вот на таких желтых гоночных авто катались. И мраморные статуи. И пятьсот миллионов орхидей для украшения флигелька малоимущего фрика-соседа, куда царственная ножка твоего предмета обещала ступить. Но красиво, черт подери! А за совершенно гриновскую сцену со взметнувшимися занавесками и нежное мурлыканье Ланы дель Рей: "Will you still love mi, when I`m no longer young and beautiful..." Будет, дорогая, будет, до самой смерти будет продолжать любить тебя. Потому что помрет уже к концу означенного фильма. У-у-у. За это и вовсе все прощу.
И уже почти готова похерить российское кино с Краско и Бондарчуком, в котором. ясен пень, таких занавесок и орхидей, и красивых любовей не будет. Но в нем удивительно уютно, знаете. И она такая милая, Елена Яковлева. Есть у актрисы свойство мгновенно преодолевать барьеры отторжения. Видишь ее в кадре,а спустя несколько секунд совершенно родная тетка. Как она это делает? Улыбка, поворот головы, дурацкая какая-то ужимка - зритель взят. А это кто у нас? Ой, страхолюдинка из "Не родись красивой". Хотя здесь она вполне себе симпатичная. И Соколов, всякая девочка, чье взросление пришлось на развал Союза, чуть влюблена была в Сережу из "Маленькой Веры".
И Бондарчук, ах можно как угодно относиться к его режиссерской ипостаси (плохо-плохо!!!), но актер он чудо, какой.. И сцены пеших переходов группы людей, в реальном мире находящихся в подвешенном между жизнью и смертью состоянии комы. Эти сцены, решенные в неуловимом смешении стилистики "Кин-дза-дза" с сокуровскими "Днями затмения", они завораживают. Восхитительноt подразделение на высокий и низкий планы, так не удавшееся ни одной постановке "Мастера и Маргариты" и так четко отвечающее ожиданиям читателей книги. Ну вот, поймала природу очарования видеоряда.
Ни в коем случае не поверка гармонии алгеброй. Но обаяние фильма, с первых кадров взявшее за душу, нуждалось в осмыслении и понимании. и, на мой взгляд, оно в совершенно точном попадании в нишу, отведенную коллективным бессознательным "Мастеру". Ух ты, а это у нас кто? Столп похоронного бизнеса по совместительству герой-любовник Антон. Я с ним училась. Помню, как шокировала этим заявлением мужа: Где ты с ним училась? - Ну курс английского у Дмитрия Петрова, он был в группе, этот артист. - От же ты овца! Училась она с ним!. Ну как объяснишь, что когда голос человека день за днем звучит у тебя в наушниках, человек этот против воли перестает быть совершенно чужим и начинает восприниматься, как добрый знакомый.
И смотрю-смотрю, не отрываясь. Смеюсь, грущу, качаю головой, пожимаю плечами, руку непроизвольно к сердцу прикладываю в особенно трогательных местах. И верю абсолютно всему показанному. Я была в коме, если что. И никакого такого пешего перехода не помню. И туннеля со светом в конце. Вообще ничего не помню. Но это может у меня какая-то не такая кома была, неправильная? Или мертвого зуба не оказалось во рту? Дивный, совершенно дивный фильм. Заканчивается, прохожу через комнату, где дочь смотрит "Гэтсби". И такой мелкой кажется история человека, умершего от любви. Но это я необъективна, слишком мощное впечатление от "Я остаюсь".