majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Ноги из глины" Терри Пратчетт.

  Больше всего люблю про ведьм у Пратчетта. Моркоу второй.  Многие говорят, Смерть хорош необычайно. Не могу не согласиться. Но Смерть - все же не мое. Что-то внутри сопротивляется, отторгает саму возможность увлечься Мрачным Жнецом. Хотя меньше всего сэра Терри  можно было обвинить во фривольности при обращении со столь тонкой материей. Незримый университет и Ринсвинд, и декан, и Библиотекарь (с заглавной. потому что имя его ушло вместе с человеческим обликом. У обращенного в орангутана, да так и не пожелавшего обратного превращения, даже имени не осталось. Профессия теперь - основной его признак); и не в себе перманентно, казначей, которого окружающие пользуют пилюлями из сушеных лягушек.

А есть еще искусственный интеллект Плоского Мира - Гекс Сложносочиненная конструкция, основой своей муравейник имеющая. Ну, и еще много всяких штук. Сборанных в произвольном, кажется, порядке. Но работает, то есть, выдает ответы, как на животрепещущие вопросы, так и на те, что краеугольными камнями бытия. Чем более четкий, внутренне честный и исключающий двоякие трактовки вопрос - тем более точный ответ. Ну вот, увлеклась. Сегодня о големах хотела. Он ведь заселил свой Диск по принципу "всякой твари по паре" (и не по одной). Из сказочных персонажей пратчеттовой вселенной, сначала хотела сказать, что эльфы-феи-единороги отсутствуют, да вспомнила "Дамы и Господа". Ну значит, вся земная мифология, вся как есть, представлена.

  И все же. к големам. Удобные, товарищи, создания. Делаешь из глины исполинского человека (о красе можно не заботиться, не звезду подмостков создаешь), обжигаешь в специальной печи, вкладываешь в рот бумажку с секретным именем - вуаля, невероятно производительный в соотношении цена-качество работник готов. Ну, любой-всякий голема, ясен пень, не сделает. Специальные условия, навыки, оборудование потребны. Потому, желающие пользоваться дармовой рабочей силой, платят профсоюзу мастеров. Не запредельно дорого.

  Големы на дне пищевой цепочки (или пирамиды маслоу, ух ты, рифмуется-то как замечательно маслоу-моркоу. А вы знаете, что каротин усваивается на порядок лучше, если одновременно с морковкой съесть бутерброд с маслом?) Так, похоже с той печью, в которой меня обжигали, что-то было не в порядке. В смысле, голем обязан подчиняться человеку, выполняя самые абсурдные его приказания. Единственное, чего сделать не может - нанести вред человеку, ну, как законы роботроники Азимова (?). Но невыносимостью условий задавленные, големы однажды делают  Короля. Который должен спасти их род из вечного рабства. Сами создают. Только доступа к спецоборудованию нет у них, потому обжигают в хлебной печи.

  Нарушение технологии, коллеги, никогда ни к чему хорошему не вело. По этой ли причине или потому, что в голову голема-короля вложили они слишком много бумажек: "...создай мир и справедливость для всех...мудро правь нами...научи нас быть свободными...веди нас к..." Так вот, у бедняги случился серьезный сбой программы и он оказался способным на убийство человека. Что не есть хорошо, согласитесь. А наверху помянутой пирамиды - правитель Анк-Морпорка, Патриций, лорд Витинари, совершенно маккиавелиевский персонаж. Никакой чистейшей прелести не чистейший образец, но как раз с тем набором качеств и свойств, какие потребны, чтобы управлять этим чудовищно-прекрасным конгломератом.

  Как частенько бывает у Пратчетта и в жизни,  благие намерения големов оборачиваются тщательно спланированным покушением на Витинари (свечи, изготавливаемые на свечном заводике помянутым големом, отравлены). Вовсе даже аристократами и дельцами вампирами хитро спланированным (верхняя четверть пирамиды).Приключений много, в конце добро торжествует, как водится. Не без гибели невинных. Тоже как водится, да и где вы полностью невинных видели под небом?  Одно только и радует. Всякий колосс созданный, чтобы осчастливить всех и сразу, ноги имеет глиняные.
Tags: Терри Пратчетт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments