majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

Об оставленных следах.

  Некоторые привычки, будучи однажды усвоенными и доведенными до автоматизма, чрезвычайно осложняют жизнь. Как курение, например. Другие способны высветлить и улучшить ее качество необычайно. Как привычка готовить лимонад из всякого лимона. Приезжаю пару дней назад на работу: О!!! Снова граффити на стене магазина. Две дурацкие цифры "93" краской из баллончика. В колечке девятки загогулина непонятного значения ("не то фашистский, не то сатанистский знак",  - понизив голос до значительного шепота сообщили  мне в администрации, где накладывали штраф за такое точно граффити аккурат полгода назад "административный кодекс предусматривает до ста тысяч, на юр. лицо, но мы идем вам навстречу, только семь на вас, как на директора", поблагодарила, оплатила закрасила).

А тут новый губернский начальник полиции, дюже суровый генерал. Который нашел корень всех российских зол в торговле (как водится). И теперь нас трясут проверками, не переставая. Да юбилей Победы. Да отчетный период. Да одна продавщица у меня заболела. Ладно, думаю, до завтра потерпит, а там решим. И еду назавтра в строительный магазин. О, краска подходящая, по промоакции за смешные для такого объема деньги. Баллончик колера у меня с осени остался, кисти-валики есть. А что много - тоже не беда, зал дома выкрашу. У меня тоже в этом году юбилей, хм. Сделаю себе подарок. Так не раскачалась бы.

  И закрашиваю надпись, находя массу плюсов в происходящем. Работа на свежем воздухе, в ушах трындит французская книжка, с проходящими мимо раскланиваюсь (хорошо для репутации, когда тебя видят за работой, знаете ли. Русский человек относится к любящим труд немножко как к юродивым "дурака работа любит", но в целом одобряет). "Ну и зачем на магазине? - думаю, закончив, - Не терпелось тебе, болезному, след в истории оставить, писал бы на заборе. Он городу принадлежит, сама себя администрация штрафовать не станет".

  А вечером Совет гимназии у дочери, одним из вопросов на повестке дня - сбор дополнительных средств на памятник. Они, сами ученики, решили к юбилею установить во дворе своей младшей школы скульптурную композицию в память всех мальчишек, не вернувшихся с войны (ну, все войны имеются в виду, мы же своих мальчиков не в одной теряли). И год средства от благотворительных ярмарок-концертов своих в эту копилку складывали. Открытие 8 мая, а денег не хватает. Нет, ждут исполнители, но хотелось бы рассчитаться. И они выпустили сертификаты свободного номинала, предложите родителям на собраниях. Кто сколько захочет дать.

  И на собрании в своем уже классе только собираюсь озвучить, входит мальчик из ученического совета, снимает с меня эту повинность, сам рассказывает.
- А какой вид будет у памятника? - спрашивает одна из мам.
- Две мраморные стеллы, одна тянется вверх, а другая обломлена у основания. Но с нее взлетает птица. Как символ того, что душа взлетела вверх и след остался.
Правильный памятник. После собрания кладу свою денежку на учительский стол.

  - Мы вам сертификат именной выпишем.
- Да не нужно, - говорю, я не за тем.
"Умеющий ходить, не оставляет следов", - думаю. 
Tags: рутина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments