majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Черный город" Борис Акунин.

До чего люблю Фандорина. Так неверно. До чего я люблю Акунина. И опять неправильно. До чего я люблю Чхартишвили. Теперь как надо. Во всех, известных мне, ипостасях. Акунин, Брусникин, Анна Борисова  (та, что "Там") Узнала поздновато, в год миллениума. когда вся продвинутая читающая Россия уже знакома была. Зато же и повезло мне начать знакомство сразу тремя книгами, открывшими три серии. Ну и, да, Пелагия, разумеется - самая большая любовь. Бегущая-по-волнам в антураже православного детектива.

Но ее было так мало. Всего три книги. А потом милая монахиня-детектив ушла, как и подобает истинной лисице, бесследно. Только пыль за пушистым хвостом взвилась. И остались Фандорин с Николасом. Ну и кого из двух, прадеда или правнука, выберет среднестатистическая россиянка? Ах, ну конечно Эраста Петровича. Ника славный, но... Женщины поймут. Он, кроме прочего, примерный семьянин. А герою дамских грез надобно быть таким, чтобы рядом с ним вообразить себя хотелось.

Ну и, в общем, перечитан был весь. И на какое-то время отложен.. А потом случилась зима не то 2011, не то 2012, когда решила, что Чхартишвили - это тот, кто не вызывает раздражения. И читала все. То есть, абсолютно. Вообще все, им написанное. А к весне (как и следовало ожидать), количество воспринятого превысило меру возможного к восприятию. И не то на три, не то на четыре года, читать перестала вовсе. Помнится, друг, ко мнению которого уважительно, постил в соцсети, что получил большое удовольствие от "Черного города". Года два назад. Но меня отпугнуло, что про нефть и читать не стала тогда. Н-ну, вы понимаете, на фоне чрезмерного (на мой взгляд) увлечения Григория Шалвовича политикой.

А тут затеяла обои клеить.Чем бы, думаю, уши занять в процессе. И нашла аудиокнигу. Ах, ну что вам сказать? Радость абсолютного узнавания накрыла минуте на двадцатой прослушивания. Крылья за спиной выросли. Не шучу и не ёрничаю. Как дослушала до ники-до, так сразу и накрыло. Ой, люди добрые. Так это я как Эраст Петрович! Ну, то есть, существует такой путь, оказывается, в традиции не то дзен, не то ниндзяцу, на тонком и дальнем  востоке, в общем. Самосовершенствование, посредством ежедневного ведения дневника.

Как положено всему, призванному служить исправлению несовершенств себя и мира, с проработанной теоретической основой. Три обязательных раздела: камень, ножницы, бу... упс. Простите. Клинок, иней и еще что-то, запамятовала. Необходимость вести записи ежедневно. Единственная уважительная причина для пропуска - смерть. Отсутствие заботы о дальнейшей судьбе написанного (то есть, публиковать, причесывать, редактировать, завещать благодарным потомкам, нет нужды. Написал, продумал, уложил внутри себя какую-то мысль и посредством этого более правильно разместил в мире себя самого - все).

Это счастье, господа. Узнавать, что некое твое личное ноу-хау давно и успешно используется умными людьми этого мира. И еще большее счастье - понимать: движешься в правильном направлении. Вовсе не обязательно писать для привлечения толп благодарных поклонников или заманчивой яркой обложки с твоим именем по верхнему краю. Ты просто делаешь, что должно и будь, что будет. Как всякий благородный муж, идущий собственным путем. Ну и вообще книга неплоха. То есть, хороша. Качество - второе имя Акунина.

И еще Саадат. Такая милашка, право. Мое, совершенно мое отношение к жизни и к людям (с важной оговоркой: гербарий из восьмидесяти семи засушенных цветов - это совсем не мое. То есть, абсолютно. И, хм, нефтяные скважины. Где ж их напастись на всякую умную, красивую, деловую и дисциплинированную женщину? Это как каждой ассоли по грэю, утопия). Получила огромное удовольствие от книги. И вспомнила-поняла, отчего при всей моей любви к писателю, перестала его читать.

Он лучший. Но без веры, без Бога все не то. Уж простите мою непродвинутость.

Tags: русская литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments