majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Легкое поведение". Фильм.

Что есть "легкое поведение"? Или иначе: кого можно назвать женщиной легкого поведения? Вопрос риторический и волнует девочку, постигающую науку завуалированных, посредством эвфемизмов, оскорблений,  даже меньше по времени, чем расшифровка понятий "гейша", "гетера", "куртизанка", "дама полусвета". С последней, помнится, терзали сомнения: есть свет и светская дама, еще бывает светская львица, еще старосветская помещица, еще Анжелика в Новом Свете (не путать с "я увидел ее в новом свете"). И есть дама полусвета, наконец.
Теперь разобраться бы в градациях. Возможно, имеется  в виду какой-то сегмент, участок светской жизни. Не тот, к примеру, где вращаются герцоги, графья и маркизы, а тот, где виконты (кстати, что такое "виконт"? Рауль был сыном Атоса, который граф и при этом носил титул виконта. Это значит, что виконт - сын графа и любой графский сын автоматически становится виконтом?? Три, господа, три тома "10 лет спустя" было отмучено в этом идиотическом убеждении и не пришло в голову, что Атос "де ля Фер", а Рауль "де Бражелон". Как?
И тем не менее, к дамам полусвета. Хорошо, пусть не виконтессы, но какие-нибудь дочери беститульных дворян или сквайров? И кстати же, "маркиз-" и "маркизет" соотносятся между собой так же, как "барон" и "баронет" или все же иначе? О, как это все сложно, но в этом-то и прелесть! Когда наблюдаешь со стороны, остается добавить. Потому что разобраться в хитросплетениях сложносочиненных отношений общества, более высокого, чем то, к которому принадлежишь по праву рождения, входя в него, куда как сложно. Эвона, как загнула.
С русского на понятный. Если ты не рождена с серебряной ложкой во рту, но чудесным стечением обстоятельств получила возможность стать одной из тех, кто рожден, будь готова к одной из двух ролей: забитой мышки серой-белой-несмелой либо девицы легкого поведения. Ту или другую  попытаются навязать исконные обитатели этих палестин. Героиня "Ребекки" у Дафны дю Морье - первый вариант. Второй, а что далеко ходить? Вот этот фильм с одноименным названием.
Она красавица, Ларита. И умница, надо полагать. Не потому, что ставлю знак равенства между интеллектом и навыками автомеханика. Но от того что предполагаю в женщине, решившейся сделать автогонки способом зарабатывания денег в первой четверти прошлого века, независимость мышления при достаточной гибкости его. И особую цепкость ума при высоком уровне адаптабельности. И она очень секси. Финансово независима. Ну и зачем при таком раскладе молодой Уиттейкеер? А хочется, девочки большой и чистой любви.
И кажется, что мальчик, моложе тебя, неиспорченный интел... упс, не то хотела сказать. Не обескрыленный необходимостью биться ради куска хлеба насущного, не познавший мрачных сторон изнанки жизни. Юноша. которому не пришлось, в отличие от тебя, в какой-то промежуток ее барахтаться в дерьме. Что именно он сумеет стать тем самым. Он для  тебя, ты для него. И будет вам счастье. Вы будете смеяться, господа, правило двух ролей неукоснительно работает не только в  среде британских аристократов. Можно войти в семью, которую вовсе не считаешь эталонной и все-таки стать объектом одного из двух помянутых отношений.
В общем, работай, девочка. У тебя впереди долгая жизнь. Или садись в свое авто и уезжай. Одна. С кем-то, более подходящим (если очень повезет).
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments