majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Почему я люблю американцев. "Унесенные ветром".

Вивьен

Девчонкой, роясь в книжном шкафу маминой подруги (кто рос, испытывая постоянный ментальный голод, поймет, а у тети Нади всегда можно было найти что-нибудь для его утоления),  и поняв - на сей раз ничего интересного и нового не найти, я выудила неизвестно как попавшую туда, книжку о Вивьен Ли. Даже брошюру. Текста мало, но очень много фотографий. Автор монографии трепетно любил свою героиню, иллюстрирующие кадры из фильмов были отлично подобраны и к вечеру следующего дня у меня появился новый кумир. Востроносая ясноглазая брюнетка из середины века потеснила на пьедестале всех одинаково роскошных блондинистых Констанций и Анжелик. Тогда же дала себе слово непременно посмотреть все ее фильмы, особенно "Мост Ватерлоо" и "Унесенные ветром".
Через год, примерно, по телевизору показывали многосерийный "Богач-бедняк" по Ирвину Шоу, ни с какой стороны не шедевр, но я влюбилась в одного из героев и книгу после фильма прочла. Так вот, безотносительно сюжета, настольной книгой их мамы были "Унесенные ветром" (ух ты, это же где Вивьен Ли снималась!).
Когда "Унесенных", наконец, издали у нас, открывала книгу с некоторым трепетом (вот убейте - не люблю классику, а это все же классическое произведение американской литературы). Зря опасалась. Динамичное действие, яркий, образный язык, живая история огромной страны, о которой прежде знали лишь по параграфу из учебника: война промышленного севера против рабовладельческого юга, а главное - Скарлетт. Стервоза, заносчивая неумная девка без твердых моральных принципов. Красавица, хваткая бизнес-леди, надежда и опора всех, о ком судьба поставила ее заботиться, героиня. Благодаря той давней брошюре, многое помнилось, самые яркие сцены ожидались. и.  В общем прочла книгу дважды подряд. Потом, через пару лет - еще. И больше не возвращалась. Потому что не нужно. Это во мне.
Еще позже к нам пришел-таки знаменитый фильм, к тому времени все, ну просто все мечтали его посмотреть. Это ли массовое увлечение погасило былую страсть или то, что видео смотрела в изрядно датой компании, будучи сама в той еще кондиции, но ожидаемого впечатления кино на меня не произвело. Тогда решила, что время его ушло, впрочем Вивьен Ли и Кларк Гейбл хороши, чего не скажешь о киноэшли. После пересмотреть все случая не было. Равно как и желания.
С неделю назад начала его на английском. Недавно возобновила занятия языком а просмотр оригинальных фильмов для дополнительной интеграции приветствуется. Небольшими кусочками и, ребята, это-таки шедевр. Не устаревший морально с сорок девятого года. И такая радость абсолютного узнавания.
Я сейчас о том, что если ты знаешь историю народа, если любишь его литературу и кино, ты навряд ли скажешь: Ненавижу пиндосов. А если скажешь, то я тебя не понимаю, чес-слово!
Tags: американская литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments