majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Любовь и смерть" Вуди Аллен

  Страсть, как не люблю состояние "слезки-на-колесках". Плачу редко и большей частью под воздействием книжки или фильма. А там какие уж слезы? Правильно, аккуратные, рафинированные, до капли отмеренные и без последствий. Даже исторгнутые о прошлом годе "Облачным полком" Веркина и фильмом "Воровка книг" потоки,  даже они локализовались в четко отведенных временных границах. А от жизненных причин, если уж полились, так и будут продолжаться. Эффект домино: падает одна костяшка и увлекает за собой десятки-сотни других. Как со смехом, когда "палец покажи - будет смеяться", только наоборот.

И знаю, что глушить противоположными впечатлениями бессмысленно, нужно пережить-прочувствовать до конца, да только комедии Вуди Аллена - это другое, это не "глушить", но перевести в иное русло. Вместо того. чтобы плакать над собой, над собою же посмеяться. А у такого смеха терапевтический эффект воздействия на порядок выше. Ну какой восхитительный мужик, право слово! Маленький страшненький очкарик-еврей, "цыпленокпорупьдвадцать" презрительно говорила о таких мама в моем детстве. То есть на бирже. где котировки определяются внешними параметрами, шансы его на успех успешно преодолели бы нулевую отметку, устремившись к "минус-бесконечности".

  На той бирже, которая определяет подлинную ценность вещей (в философском смысле, не в категории "изделие"), рейтинги его и его фильмов давно оторвались от уровня океана и устремились в мировое космическое пространство. Вот такой интересный дядька. Стрелец в лучшем и высшем возможном смысле, что тут скажешь, экспантия, превышающая разумные пределы. И это было полтора часа невероятного гомерического хохота, вызванного фильмом, сорок лет назад снятым. Нет, вы только представьте, гэги в современном мире имеют свойство устаревать прежде своего выхода на публику. Слишком уж стремительно все меняется.

  Я сейчас о подлинных переменах. Нет устойчивости в восприятии, ежедневные микронные сдвижки от эпохи Рыб к эпохе Водолея в коллективном бессознательном кренят прежде незыблемое. И над восхитительными комедиями своего детства, до катания по полу от смеха доводившими, смеемся теперь по инерции, когда случаеться пересмотреть. А дети наши вовсе кривую усмешку и легкое пожатие плеч демонстрируют - замшелые, что с них возьмешь! Этот уселась смотреть вместе с дочерью (редкий случай, когда вдвоем не в кинотеатре, где ноблесс оближ, но дома, тут чаще каждая свое смотрит). И умирали от смеха обе все полтора часа.

  Его бессмысленно пересказывать, сюжет богат коллизиями, одна только статья о нем в Вике не на шутку развеселит страждущего. Но смотреть - на порядок лучше. Спасибо за фильм. И, да, слезы перестали катиться.
Tags: кино
Subscribe

  • Текстоцентрическое

    Текстоцентрическое Река эта – сплошной обман? Мнимая красота, скрывающая беспримерное уродство? Или, наоборот, – одна только правда? Чистая,…

  • iodb.ru

    iodb.ru Posted by Майя Ставитская on 7 июн 2018, 09:40

  • Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным.

    Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным. Posted by Майя Ставитская on 18 май 2018, 11:57

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments