majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Про глагол и про тире.

Я - швея-мотористка, знаете ли. По пошиву кожгалантерейных изделий. Нет, не то что вы подумали: не состояла, не привлекалась, не отбывала. Это первая квалификация, полученная в рамках профессиональной ориентации в учебно-производственном комбинате (у аббревиатуры УПК, кроме "уголовно-процессуального кодекса" есть еще значение. Было). Заботливая Советская Страна безвозмездно вложила в детские мои руки готовый кусок хлеба и восьмой класс был окончен не только со Свидетельством о восьмилетнем образовании, но и с синей корочкой о присвоении высокого звания швеи низшего разряда. До сих пор храню. Я - девушка бережливая.

Ну как, выбор был, конечно. Можно еще швеей-мотористкой по пошиву меховых изделий. И поваром (но там старшие девочки объяснили, что придется ведрами картошку чистить, а этого не хотелось). Если честно, не очень помню, как все происходило. Хотя, после той железной дуры, на какой пришлось учиться, никакая швейная машинка не способна испугать. Так вот, это сейчас к тому, что времена меняются. И, вопреки стенаниям пессимистов, к лучшему. Потому что дочь моя тоже в рамках профильной профессиональной подготовки, защищала на прошлой неделе проект.

А поскольку профиль у нее гуманитарный, то и темой было: "Знаменательные женские фигуры в истории России". И, поскольку защита назначена была на первую послеканикулярную неделю, необходимость подготовки отъела значительную часть беззаботного отдыха. Писала, форматировала, готовила презентацию, распечатывала. Психовала. когда закапризничал принтер и вела себя, на мой взгляд, крайне нерационально. "Да что ты переживаешь, защитишься, ты же у меня умничка"

Перфекционистка, в отличие от мамаши: "Ты не представляешь, как это серьезно! Какие требования" - Ну, где мне, диплом свой в училище слово в слово из брошюры о Макаренко и его методе переписала. Благодаря чему и знаю о педагоге поболе других-прочих. - Вот видишь, а у нас сейчас все на антиплагиат проверяется. Он определяет даже в том случае, если переформулируешь. - Да тебе-то что страдать? Ты ж сама пишешь. И вообще моя дочь. Так или иначе, забираю ее после защиты. - Как? - Пятерка. - А что невеселая?

- Да ну неправильно все сделали...
- ?
- Одиннадцатиклассники на будущей неделе должны защищать, целая неделя у них еще в запасе. Но трое решили досрочно. И вместо того, чтобы задвинуть в конец, их ставят впереди нас. И каждый из них берет примерно по полчаса времени. После комиссия уже на взводе, нас гонят галопом. Только и дают вводную часть и вывод прочесть.
- Обидно?
- Мне то еще ладно, - хмыкает, - Но у нас есть один мальчик, он языковой гений и свой проект по физике писал по-русски, защищал на английском. Под предлогом, что сейчас допустима защита диссертации таким способом и дает возможность получения ученой степени международного образца. Так в комиссии не оказалось ни одного преподавателя английского. И единственный вопрос, какой ему задали: А почему ты решил защищаться на английском?

Она еще кипит какое-то время негодованием, знакомым всем, кто не встретил адекватного отклика на свое усердие. А я вспоминаю о собственной квалификации и думаю, что мир, все-таки, устроен правильно и справедливо. И движется в верном направлении.

Tags: география
Subscribe

  • "Мама, мама" Корен Зайлцкас

    Мать моя - враг мой - Не было никакого физического насилия. Только эмоциональное. - Эй, - возразил он мягко. - Насилие есть насилие. И как по…

  • "Золотая чаша" Джон Стейнбек

    Респектабельность и пиратство - суть несовместное? За что же так не любят недотроги Работников ножа и топора Романтиков с большой дороги... А и…

  • "Поправки" Джонатан Франзен

    По правилам? Живет семья, обычная семья: Папа, мама, я. Живет семья, отличная семья. Лошадь, крыса и свинья. "Дюна" С той разницей,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments