majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Сон об автобусе.

  Яркий и живой сон, записываю, чтобы не забыть.
Не помню, как познакомилась с этим юношей. Не то родственник кого-то из приятелей, не то вместе учились на каких-то курсах. Там ведь случаются люди из разных возрастных групп. И в какой-то момент оказались рядом, и вместе пошли на остановку после занятий. Болтая обо всем. У меня, точно помню во сне, не было никого, с кем могла бы поговорить, никого близкого. А спутник оказался умненьким и забавным, и демонстрировал парадоксальное мышление, которое так люблю встречать в людях.  И восхищение в глазах этого мальчика заметив, решила для себя: "Я только немного отогреюсь сейчас, очень уж холодно, а потом пойду своей дорогой. Ну кому от этого плохо?"

И знаю, что нельзя так думать. Даже и мысли такой допускать нельзя. Потому что увязнешь ведь в совсем неподходящих ненужных тебе отношениях, боль причинишь другому, а себе карму осложнишь. Нет-нет-нет, ни в коем случае. Отстраняйся, держи дистанцию, сама себя одергиваю. И сама себе отвечаю: Да что ты привязалась, как репей, я просто разговариваю. И вот мы едем куда-то очень долго по моим делам в раздолбанном пыльном, скрипящем всеми сочленениями автобусе. Совсем из советских времен. Теперь и не стало таких. И я изрядно уже утомилась, не обществом его даже, тут все в порядке, очень комфортный молодой человек. Но самой необходимостью контактировать. Поддерживать разговор (хотя бы даже и интересный), встречаться глазами, улыбаться.

  И с грустью думаю об одиночестве, в котором было так тихо, покойно, удобно. В котором сама себе была хозяйкой без необходимости нести ответственность за другое человеческое существо. А мальчик рвется ухаживать. Как это принято у молодых и влюбленных. По пыльному автобусу то и дело расхаживают лоточники с разным товаром. Иной раз откровенно странным и непонятно для чего предназначенным. А иногда не менее странным, но известно, для чего. Как красные леденцовые петушки на белых струганых палочках.

  Мой визави то и дело покупает для меня то букетик цветов, то шоколадку. Цветы некуда положить и завянут, пока доберемся. Шоколада совершенно не хочется. С очередной покупкой ужас в глазах - у него кончились деньги, плачу сама, злюсь: О, да, ухажер у тебя что надо! На автобусе катает, за шоколадку, им подаренную, сама платишь. Но и смешно становится. А с этим легко и так, пофигистически. Нечаянно соприкасаемся руками, и ток пробегает: ой-ё, вот этого не надо. От слова: "совсем не нужно".  И оказывается, что сказала это вслух, а он внимательно напряженно, остро смотрит в ответ: "Почему не надо?"

  От необходимости отвечать подробно избавляет то, что приехали наконец. Странная система оплаты. Водитель отыскивает посадочные талоны, которые предьявили в пункте отправки и к ним нужно доплатить по сто, точно помню, рублей. Наши все не находятся, ужасом окатывает кафкианским (что-то страшное произойдет, если не отыщутся, это же сон, ты как-будто перестанешь существовать там. в месте, откуда движешься и не материализуешься в том, куда прибыл). Почти отчаяние, после, в кармашке солнечного козырька находятся два наших. Мятые и надорванные, и волнистые слегка, будто их намочили. Облегчение невероятное, почти эйфория, плачу двести.

  Выходим и оказываемся возле парка, через который ходила, когда училась в институте. Это ожидаемо и неожиданно одновременно. И я говорю: Пойдем, покажу тебе сквер, я так его любила. Идем аллеями и вдруг оказываемся перед чем-то, вроде бетонно-арматурной заброшенной и полуразвалившейся конструкции. За которой островок сияющего счастья. Вот прямо так. Обойти невозможно, только протиснуться в щель. И поначалу кажется, что никаких с этим сложностей. Но после понимаю - не сумею пролезть, грудь мешает.  И уже просыапаясь понимаю, нужно раздеться, без одежды проскользну.
Tags: сны
Subscribe

  • Текстоцентрическое

    Текстоцентрическое Река эта – сплошной обман? Мнимая красота, скрывающая беспримерное уродство? Или, наоборот, – одна только правда? Чистая,…

  • iodb.ru

    iodb.ru Posted by Майя Ставитская on 7 июн 2018, 09:40

  • Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным.

    Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным. Posted by Майя Ставитская on 18 май 2018, 11:57

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Текстоцентрическое

    Текстоцентрическое Река эта – сплошной обман? Мнимая красота, скрывающая беспримерное уродство? Или, наоборот, – одна только правда? Чистая,…

  • iodb.ru

    iodb.ru Posted by Майя Ставитская on 7 июн 2018, 09:40

  • Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным.

    Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным. Posted by Майя Ставитская on 18 май 2018, 11:57