majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

"Портрет в сумерках" Ангелина Никонова.

 1. Внутреннее устройство настоящей женщины таково, что ей иногда необходимо бывает сказать: "Я люблю тебя" (искренне сказать, имею в виду. Веря в то, что говоришь).
2.  Внутреннее устройство мира таково, что рыцарей в сверкающих доспехах на всякую принцессу не хватает (что бы ни говорили адепты позитивного мышления).
3.  Взаимное устройство женщины и мира таково, что когда первая встречает во втором своего рыцаря, она узнает его. Хотя бы даже встреча произошла при самых далеких от романтизма обстоятельствах, а герой больше походил не разбойника с большой дороги. Или на чудовище.

Я искренне считаю феминизм благом, а женщин, последовательно отстаивающих права представительниц своего пола, героинями. Тем более достойными уважения, что у большинства тех, кто является объектом их заботы, встречают непонимание, а то и откровенную злобу: "А ты меня не учи, как мне с моим мужиком жить, своего заведи, им и командуй!" И не ставлю знака равенства между ним и лесбийскими наклонностями. А в грядущем матриархате (приближение которого чувствуют уже самые твердолобые мужчины, чаще правда, в измененном состоянии сознания: "- Девушка, а вы знаете, что скоро опять матриархат будет? - Знаю, и мы вас станем на поводках водить, а особо злобных - в намордниках".

  Так вот, в матриархате не будет, разумеется, такого сорта реваншистских глупостей, он лишь объективно отразит потребность человечества стать единым целым, без ярко выраженной привелегированности одной половины перед другой. С меньшей долей агрессии, направленной вовне и более высоким уровнем приспособляемости себя к миру, мира к себе. В двух словах: не умножай сущностей без необходимости, не отбрасывай игрушки, разобрав ее на части, только для того, чтобы устремиться за новой игрушкой.  Возьми имеющееся, доведи до ума, вытащи из него потенциал. Ты поразишься, сколько нового-интересного узнаешь о себе в процессе. Хорошего, с чем уже и жить захочется, не растерять.

  Однако, к фильму. Он удивительный. Главным образом потому, что сумел стать реальным воплощением сказанного выше: возьми имеющееся, доведи до ума, вытащи потенциал и ты поразишься, сколько реальных возможностей отбрасываешь от себя ежедневно в погоне за ненужным, социально навязанным, не своим. Это микробджетное кино. Написала одна женщина в соавторстве с другой сценарий; та, другая в главной роли; сняли на два фотоаппарата за месяц, съемочный бюджет $20 000. В масштабах кино это, ну как-бы сказать, деньги, за которые уважающая себя киноособь с постели не встанет.

  Двухчасовой фильм требует специальной подстройки в первые минут десять. Дальше совершенно забываешь о небольших деньгах, за которые снят. Смотришь, узнаешь ситуации, проникаешься симпатией (ты никого здесь не судишь, еще одно коренное отличие женского взгляда на мир от мужского, вместо: "Гады, не прощу", "Просто так есть"). С какого-то времени живешь происходящим, забывая фиксировать внутренним хронометром: "О, а вот здесь немного провисает действие, спецэффекты пришлись бы кстати". Нигде не провисает, до самой последней минуты смотришь, не отрываясь.

  Камерная эта история совершенно выходит за рамки привычного "мне отмщение и аз воздам". И совсем не о том. что "если бы мы создавали этот мир, он получился бы лучше". Это выворачивающийся наизнанку, как лента мёбиуса, рассказ. В котором у белого черная подкладка, а изнанка серых туч вполне может оказаться жемчужной. И  о том, что "ты не вылечишь мир, и в этом все дело. Пусть спасет лишь того, кого может спасти доктор твоего тела". И о том, что "всякое различие разъединяет, а подобие тянется к подобию. Поэтому если что-то стремится к чему-то другому, оно очевидно, внутренне, в сути, такое же, как то. к чему стремится" И главное - "есть ли что на свете более важное для тебя, чем ты сам?"
Tags: кино
Subscribe

  • О маме.

    Мама умерла в понедельник. Сегодня пятница, а до меня не дошло еще, что случилось. Тельцы тугодумы и это иногда оказывается правильным свойством,…

  • О состоянии поиска.

    Одинокие женщины выглядят лучше. Да ладно, что такое говоришь, раз одна - значит недостаточно привлекательна, чтобы найти спутника. Или достаточно…

  • "Алхимик" Паоло Коэльо

    На самом деле озаглавить нужно было так: "O Alquimista" Paolo Koelho, потому что читала книжку на этот раз на языке, которым была…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments