majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Ведьмы Пратчетта. "Маскарад".

призрак оперы

Если у вас имеется избыточный вес, хороший астролог еще до построения натальной карты знает - стоит обратить внимание на Юпитер. Великое Благо классической астрологии. Именно он отвечает за всякого рода экспансию, расширение. А также за количество талантов, отсыпанных вам при рождении. Говоря очень грубо и примитивно, лишний вес возникает тогда, когда Бог дал много, а мы, от лени ли, по робости или из-за комплексов, не даем этому развиться. Едим в себя то, что Бог вложил в нас для отдачи Миру.
У юной Агнессы Нитт нереализованных пока талантов много. Как-то даже очень много. Настолько, что придуманный ею для вступления на оперную сцену диковатый русскому уху псевдоним Пердитта ХХХ наиболее полно отвечает габаритам владелицы. Сама девушка, присоединяя к вымышленному имени три икса имела в виду невероятную загадочность собственной персоны (не просто "мисс-икс", а целых три!). А вовсе даже не маркировку одежных ярлычков в соответствии с размерами. Но, что вышло, то вышло. Хотя голос у нее, и впрямь, божественный. Угу, свое место хористки в заднем ряду молодое дарование получило.
А вот Нянюшка Ягг, склонная к корпулентности, своих талантов не квасит.  Ведьма - замечательно. Мать-бабушка-свекровь - и эти роли исполняем мастерски (что-то подсказывает мне, что последнюю с наибольшим удовольствием). А на досуге можно и книгу написать. Кулинарную. Плевать,  что сама Гита Ягг не держала в руках половника с тех пор, как младшая из ее дочерей достаточно подросла, чтобы не выронить его из своих. Потому что каждый рецепт  - это шедевр другого рода. Ну, каждый имеет отношение к "науке страсти нежной, которую воспел Тацит". Если понятнее - Нянюшка создала новый жанр на стыке домоводства и порнографии. Который издает за свой счет, не пожалев на это двух долларов. А когда издатель вернул ей затраты, присовокупив к ним еще три, чувствует себя на седьмом небе. Всегда приятно, если ближние ошибаются в твою пользу.
Сухопарая Эсме Ветровоск (кто худощав, у того Сатурн доминирует: точность, расчет и углубление с детализацией) производит некоторые арифметические вычисления, исходя из выходных данных на форзаце обложки очередного переиздания попавшей в Ланкр "Кулинарной" (как-бы) книги и объясняет подруге, что издательство нагрело ее тысяч на пять тех самых долларов. Так совпало, что как раз в это время ведьмы узнают о грозящей юной голосистой односельчанке беде в большом городе. Да и просто заскучали. Как-то нужно ехать, вы ж понимаете?
Это завязка, а дальше будет много оперы и закулисья, много издательского дела с его тайными рычагами, тайны, страхи, музыка-музыка-музыка.и... Читайте сами.
Tags: Терри Пратчетт, английская литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments