majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

"Фарго"

  Прежде имя, Билли-Боб Торнтон. Которое о чем-то тебе явно говорит. Только вот о чем? - "Плохого  Санту" смотрела? Мычишь в ответ неуверенно, с утвердительным оттенком. - Ну вот он! Не станешь же объяснять, что Рождество - любимый твой праздник и фильм, который глумится над ним, да еще смотренный дюжину лет назад - не самое яркое из твоих зрительских впечатлений. И братьев Коэнов, ценя высоко их черный юмор, опасаешься смотреть именно в силу пристрастия лить желирующуюся эту, запекающуюся мгновенно кровь огромными количествами.

  Кстати, замечали, что у Коэнов, в отличие от Тарантино, например, не менее охотно льющего, кровь тяготеет к скорому свертыванию? Густа. Так вот, для меня естественнее вспомнить актера  по роли мудаковатого президента Соединенных Штатов, который лапал Натали в "Реальной любви". Вот это - мое рождественское  кино: никаких розовых соплей, иронично, скептично, отстраненно, а за всем этим реальная любовь. И был еще главный герой в "Бале  монстров", тюремщик-палач, потерявший все и встретивший женщину, потерявшую все. И то, как они обретают целый мир в итоге. Могут обрести, от них будет зависеть.

А вот о том, что встречу здесь Мартина Фримена, не предупредили. Хотя в этом случае далеко не нужно лезть за ассоциациями. Скажи: Хоббит или Ватсон из "Шерлока" (или дублер артиста для постельной сцены из "Реальной любви", но тут нужно не только о твоей страсти к фильму знать, а еще и помнить второстепенного персонажа из ту же дюжину лет назад снятого фильма). И таки-да, "Фарго" (сериал) не только вдохновлен одноименным девятнадцатилетней давности фильмом братьев Коэн, они и продюссируют его.

  Что будет, если недотепа, изгой и пожизненная жертва; человек, который боится собственной стиральной машинки ("-Тебе не кажеться, что сегодня звучит как-то особенно угрожающе? - Я стираю полотенца, так звучат полотенца"). Некто, совершенно не умеющий постоять за себя, мишень для насмешек и издевательств (пинков, тычков и подзатыльников) всех вокруг, начиная с собственной жены и заканчивая тупоголовыми сыновьями бывшего одноклассника. Что будет, если он повстречается с другим. Кем-то настолько опасным, что засунутый им в одних трусах в багажник машины снежной зимой человек предпочтет новой встрече лицом к лицу, побег в лес, где замерзнет насмерть. Кем-то, всегда успевающим выстрелить первым и не обременяющим себя раздумьями - а стоит ли?

  А вот и не угадали, если решили. что второй прихлопнет первого. как комара. Потому что на определенном этапе каждый начинает нуждаться в понимании и внимании. В том, чтобы передать свой взгляд на вещи, на мир, на жизнь и способы взаимодействия с ней, кому-то другому. Лавры Учителя равно привлекательны и для того, кто подвизается на ниве черноучительства. Это очень сильное. очень стильное, временами умопомрачительно смешное кино. Которое не продолжу смотреть. В силу исключительной ценности, какую придаю человеческой жизни, как сосуду души.

  Но людям, свободным от моих головных тараканов, душевно рекомендую. Этот сериал - бомба.
  
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments