majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

О книгах.

  Я давно перестала покупать бумажные книги. Нет, правда, теперь и припомнить уже не смогу, что было куплено последним. Хотя, да вот же, "Из жизни карамели" Платовой. Года два-три назад. Покет. А интересно все-таки: два, три? Ну-ка, ого! Астрель 2010. Да ладно, быть того не может, пять лет? Может-может. Просто к хорошему привыкаешь скоро и время быстрее движется, когда оно входит в твою жизнь. В контексте моей реальности возможность читать электронные книги удивительно хороша..

 Потому что дает возможность почти мгновенно находить интересующее произведение. Минуя сборы и поездки по книжным магазинам, где продавцы чаще всего качают головой (в крайнем случае, справившись с компьютером, предложат тебе заказать и подождать пару недель). А если направляют-таки к определенному месту на стеллаже, вынув и взглянув на цену, быстренько возвращаешь на полку. То есть, я ведь Дарью Донцову не читаю. И дамские романы. Которые, возможно, недороги. То, что интересно мне, может стоить и 600, и 800 рублей. Проза жизни, но это и фундамент, основание. Примерно на такую сумму заливаю еженедельно бензин. И примерно на неделю хватает мне толстой книги. Плюс-минус там и там. Культурные расходы равные транспортным - это очень высокий уровень.

  Кроме экономики и главного - наличия отсутствия того, что интересует, еще масса факторов. Вес и тактильность гаджета, с которого читаешь. Все помнят это мерзкое ощущение от разваливающегося к концу чтения на клееные листочки покета? И место, которое занимает в сумке (выбор карманного издания в мягкой обложке часто именно этим обусловлен бывал, ну не можешь ты себе позволить, чтобы пол-сумки занял кирпич. Соответствующего веса).

  А есть еще уровень комфортности. Подсвеченный экранчик, возможность выбрать размер шрифта. Смешно и немножко грустно, но о собственных возрастных проблемах со зрением узнала именно тогда, когда решила снять с полки одну из книг, чтобы уточнить цитату. Далеко пришлось отодвинуть от глаз, иначе четкости не было. Нет, пока не стану заказывать очки. Читая с монитора, планшета или телефона этих неудобств не испытываю.

  И не знаю, отчего так происходит, Но когда принимаюсь периодически наводить порядок на книжных полках, всегда находится огромное количество того, что перечитывать явно не стану. Только место дома занимает. А кому-то может пригодиться. В прежние-то времена обрастала книгами, как снежный ком. Они незаметно дом заполоняли, на полки и стеллажи не вмещаясь, расползались по самым неожиданным местам. Примерно лет десять назад впервые собрала пять огромных пакетов и развезла часть в районную библиотеку, часть в детский дом.

  Потом еще раз года через три. И решила - теперь больше не будет. На днях переезжал сын, кое-что из мебели отдала в пустую пока квартиру: "обживешься, купишь себе хоть золотое, а пока этим довольствуйся". Прежняя его комната стала восхитительно свободной. Только вот книжный шкаф бы убрать оттуда. Есть решение! Он как раз встанет на освободившееся место в бывшей их детской, где нынче у меня компьютер. В простенок за дверью. Сказано - сделано. Перебираю книги и... снова набираю пять пакетов. Да что ж такое, мистика?

  Есть рациональное объяснение. Дочь пошла в меня. Тоже всей головой о чтение ударена. И лет пять последних, когда я перестала приносить книги в дом, она переняла эстафету.Порой покупая откровенный трэш, вроде "Красной шапочки" - переложения тупейшего готического киноужасника;  иногда принося то, что было дома давно в другом издании: "Ты бы хоть спрашивала, прежде чем покупать"; ну и Гарри Поттер, конечно, "Игры престолов". И снова собираю помилованные когда-то книжки, под эти новые нужно освободить пространство, а с чем-то уже и расстаться.

  И снова пять пакетов. Еду на работу, прикидывая, как бы составить маршрут, чтобы объехать побольше библиотек. Все пять в одной и взять не согласятся, наверное. Смотрю на продавщицу свою: О, Тонь, ты же читаешь. И для Васьки твоей там много девчачьего. Давай занесем, выберешь себе что-нибудь, а остальное уже раздам по библиотекам-детдомам. Глаза у девочки загораются. Стаскиваем добро в магазин. Спустя два дня пакетов нет: "Там Роза еще взяла себе кое-что и Юлька, она же тоже читает" Ну вот и славно, всегда приятно знать, что твои книги живут у тех, кто лично тебе знаком.

  Огромный фолиант "Системы кондиционирования и вентиляции" только никому не глянулся. Сын устраивался в какое-то время  в фирму, торгующую кондиционерами. И это единственный его вклад в семейную библиотеку.
Tags: рутина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments