majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Ведьмы Пратчетта. "Дамы и господа"

эльфы

В прежние времена, когда Мир был моложе, прекраснее и добрее к нам, людям, а в воздухе растворена магия,  некоторым счастливцам случалось встретить прекрасных эльфов или фей. Хм-м-м, ну, может быть, не совсем счастливцам. Вспомнить, хотя бы Рип ван Винкля, бедолага недурно провел ночь внутри зеленого холма с дивными созданиями, да только, вернувшись,  нашел свой дом в руинах, а друзей и знакомых не встретил. Потому что все они давно умерли. Но это единичный случай, правда?  Правда!?!
Горному королевству Ланкр предоставляется замечательная возможность испытать встречу с прекрасным. На собственном опыте, можно даже сказать, на собственной шкуре. Фи, как грубо. Однако точно. Потому что мышь, попавшая в бархатные лапы прекраснейшего из животных, ощущает остроту и алмазную твердость его когтей именно, что всей шкурой. Неоднократно. Пока грациозное создание не решит съесть или уж бросить издохшую мелкую животинку. Надеюсь, не нужно объяснять, что роль мышей в далеко не  идиллической картине отводится нам с вами?
И нет никаких шансов? Ну, это как посмотреть. Гламурные донельзя Дамы и Господа, пришедшие позабавиться мышиной охотой, не учитывают наличие среди мышек серых-белых-несмелых трех отличных. От других.  Матушка Ветровоск в очередной раз убеждает нас: с чем не справится магия, головология разберется!  Гита Ягг снова предстает ой, какой неслабой ведьмой. Отдельный респект ее жуткому коту Грибо. Благодаря ему,  снова превращенному в человека, блистательные эльфы получают возможность испытать дивное разнообразие ощущений, а именно - почувствовать каково бывает той самой мыши. И Маграт.
Боги, какова же здесь Маграт Чесногк!  Она готовится сменить фамилию на Маграт Ланкрская, кстати. Простенько и со вкусом. Потому что не все короли рождаются в королевских опочивальнях. Иной раз таковым может стать бывший шут.Главное ведь - не внешний блеск и даже не харизма, главное - кровь (ну, еще решимость служить своему королевству до последнего вздоха). А шуту наша нелепая романтичная синечулочница Маграт давно и прочно нравилась.  Так вот,  дамы и господа (не в том, почти нецензурном значении, которое в заглавии, это я так к вам обращаюсь) акт второй, действие четвертое.Те же и Маграт-Воительница. А также нехилая возможность убедиться: двум королевам в одном улье не бывать, удар-укол и, ну, вы понимаете. А романтичной пацифисткой можно быть все остальное время. До и после. Отрадно, что "после" ни у кого не возникнет  желания проверить,  какова бывает королева, если ее пытаются ударить.
Чудное продолжение ведьмовского цикла, рекомендую.
Tags: Терри Пратчетт, английская литература.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments