majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Меланхолия" Ларс фон Триер.

  Есть люди, обладающие обостренным восприятем. Род экстрасенсорики, менее зрелищный, чем в ТВ-битве, с куда меньшей конкретикой увиденного-услышанного-понятого. Просто знание, которое приходит неизвестно откуда, из воздуха. И сомнений в истинности его у воспринявшего не возникает. И ведет себя в соответствии. Поражая окружающих умением находиться в нужное время в нужном месте и верностью интуитивно принятых решений. Джастин (ударение на второй слог), героиня Кирстен Данст, из таких. любимица фортуны она и практическое применение своей особенности нашла - подвизается в рекламном бизнесе, где такого рода трендсеттерство (нюх на востребованное в ближайшем будущем) на вес золота. А некоторая взбаламошность и отсутствие дисциплинированности списывается на: "творческий человек, что с нее возьмешь, зато как хороша в работе!".

 Хотя, недисциплинированность - это не к ней. К ней скорее "славлю Котовского разум, который за час перед казнью тело свое граненное японской гимнастикой мучил". Она держится только и исключительно за счет самодисциплины и привычки  подчинять душевные порывы требованиям необходимости. Вообще, непонятно за счет чего держится. Потому что с какого-то момента разум, душа и тело, все естество, кричит об одном: "Катастрофа!!!" Это как кувалдой по плечи в землю. Не в землю, в жидкую вязкую болотную грязь. Ты барахтаешься, она засасывает. Или как идти, продираясь сквозь шершавую серую пряжу, нити которой наматываются на ноги, тянут назад. Идти плохо, остановиться еще хуже.

  Может за счет запаса прочности, в имени заложенном, держится. Так странно, первое, что пришло в голову, когда услышала, как ее называют другие персонажи: "Маркиз да Сад, "Жюстина". Даже передернулась внутренне, ну что за неуместные ассоциации, право! У помянутого (не к ночи) маркиза, помнится, два основных произведения о двух разлученных в младенчестве сестрах, "Жюльетта" и "Жюстина". Первая не без удовольствия освоила роль мучительницы, второй досталось быть жертвой. "Жюльетту" в юности одолела полностью, до сестрицы ее добравшись поняла - нет больше человеческих сил на такого рода чтение, потому подробности мимо. Но судя по изобретательности затейника-аристократа, мук на долю малышки выпало не вагон и маленькая тележка - целый товарный состав.

  В смысле: нормальная женщина на десятой странице где-нибудь загнулась бы, а эта терпит три сотни. Джастин тоже терпит. И что занятно, фон Триер, оказывается, тоже имел в виду ту самую Жюстину, выбирая имя для героини. Имена вообще - вещь серьезная и такой собственной энергетикой обладают, что мама-не-горюй. Ну и о чем себе думало человечество в фильме, давая планете, что должна пройти вблизи от Земли имя Меланхолия. Это же со школы любой знает, "меланхолия - черная желчь" с греческого. Горечь, по-простому, а какая трава известна, как эталон горечи (сейчас не о коре хинного дерева)? Звезда Полынь. Ну и что они там, Екклесиаста не читали?

Так или иначе, мир катится в бездну и вот-вот схлопнется, а у тебя эта дурацкая свадьба и нужно всем угождать, соответствовать и Быть Счастливой, о-о-о! Ну и кто ее осудит за сорванное мероприятие? Не я. Так-то у них жизнь удалась, как абсолютному большинству человеческих особей и не мечталось. Ну и что? Кто-то особенно счастлив в роскошном поместье с игрушечным, всеми удобствами оснащенным замком и полем для гольфа на восемнадцать лунок? Ну скажите мне, счастлив кто-то?

  Справедливости ради: Шарлотта Генсбур тоже хороша необычайно. И весь актерский ансамбль. И музыка Вагнера. И картинка, в смысле - видеоряд. Все хорошо, две сцены с обнаженной Джастин потрясающи. Первая, когда Клэр пытается затолкать бьющуюся в мягких объятиях депрессии сестру в ванну. Женское тело, скорчившееся у бортика, ненужное, неправильное, избыточное здесь, как у сломанной куклы. И вторая - ночь накануне катастрофы. Она точно знает, что будет, пережила, смирилась и лежит на берегу ручья, предаваясь меланхолии или отдаваясь Меланхолии. 
Tags: культовое кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments