majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

О ведьмах.

  Когда уходит тот, кого любишь, мир  пустеет. Ты можешь знать это на уровне отвлеченном - "все там будем". Или более конкретном - "дочь Терри Пратчетта сообщила о редкой форме болезни Альцгеймера у писателя". Можешь даже посмотреть фильм "Терри Пратчетт. Выбирая умереть" и полностью согласиться. А все-таки надеяться в глубине души на чудо. Чудеса ведь случаются, знаете. Не в этот раз.

  Существует красочная схема "Рекомендации по чтению книг Терри Пратчетта о плоском мире". Отдаленно напоминающая схему движения общественного транспорта. Не московского метро с концентрическими кругами, но города, по питерскому плану построенного. Как Алма-Ата , восстановленная после селя 21 года или новодел Тольятти. Прямые линии, четкие, как по линейке проложенные, прямые углы. Есть начальная точка, есть бежевые квадратики романов-остановок, есть прозрачные, пунктиром обведенные, не имеющие пока русского перевода. Кое-где различные маршруты отклоняются от первоначального направления, чуть ветвятся, после снова собираясь воедино.

Иногда пересекаются. Но тоже точечно, на долю секунды. Пересев с одного автобуса на другой, не надейся, что несколько остановок удастся проехать в том же направлении. Максимум комфорта, который тебе здесь обеспечат - пересадка в одной географической точке.  Циклы автономны и сквозные герои не резвятся на всем пространстве Плоского Мира. Специального цветового обозначения для финального произведения нет в той схеме. Пока живем, надеемся. Теперь исправят, надо полагать. "Странно, трамваи не ходят по кругу, а только от края до края"

 Ну что теперь делать, ушел. Оставив после себя одну точку, одну станцию. На которой можно пересесть со своего привычного маршрута на один из тех, что повезут в его Плоский Мир. Летящий в Мировом Пространстве на спине гигантской черепахи А-Туинн. И там Анк-Мокрпорк с рекой Анк, сбывшимся кошмаром эколога, вода которой густа от грязи настолько, что при особо благоприятных обстоятельствах можно ходить по ней, аки посуху. И Овцепикские горы. И селение Дурной Зад. Гильдия Воров и Гильдия Убийц. И Незримый Университет с умницей Аркканцлером, библиотекарем, предпочитающим выглядеть, как орангутан, недотепой Ринсвиндом в сопровождении верного его Сундука.

  А еще есть любовь моя, сержант Моркоу, наследник престола, воспитанный гномами, но король. Король с королевской харизмой. И Патриций - о, маккиавелиевскому его коварству нет предела. А как еще с ними, скотами, в отсутствие богоданной власти? И Ведьмы. Ах, назвать ведьм Пратчетта любовью моей - это не выразить десятой доли испытываемого по отношению к ним. Восторг, благоговение, дружелюбие всех возможных оттенков, смех. Когда смеешься с кем-то, тебя становится больше в мире. Просто такой эффект. Расширение энергетики. Когда с кем-то смеешься над собой, собственным снобизмом и высокомерием интеллектуальным, тебя... становится больше на порядок. Тоже такой эффект.

  Потому, вы идите, сэр Терри. Вы много кем наполнили наш мир, взамен ушедшего себя. И станция, та заветная, место пересадки, она пребудет с нами. "Только сопливо и голос простужен"
Tags: Терри Пратчетт
Subscribe

  • Текстоцентрическое

    Текстоцентрическое Река эта – сплошной обман? Мнимая красота, скрывающая беспримерное уродство? Или, наоборот, – одна только правда? Чистая,…

  • iodb.ru

    iodb.ru Posted by Майя Ставитская on 7 июн 2018, 09:40

  • Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным.

    Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным. Posted by Майя Ставитская on 18 май 2018, 11:57

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments