majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

О подснежниках.

Знать бы откуда здесь это чудо
Стало светло и немо.
Тихий и нежный в рощице вешней
Синий осколок неба.
Я. Серпин.

  Это вообще-то, о фиалке. Но мне кажется, больше подходит подснежнику. Фиалковой насыщенной яркости небо где-нибудь над Капри, наше именно такое: серое-голубое, сквозь тучи в прогалинах, тихое и нежное. Так, должно быть, он и выглядит там, в лесу, где вырос. И на такой смотрела бы с удовольствием. Но смотрят другие. Подростки из неблагополучных семей, которые дерут эндемичный, в красную книгу занесенный, цветок с луковицей. А после накручивают букетики и выходят к трассе: Купите своей девушке цвиточки! Таких не люблю подснежников. Вообще к срезанным цветам не очень. Но коммерческие, те, что разводят на продажу, воспринимаю спокойно, а в этих какая-то удивленная человеческой подлостью обреченность: Мы первыми пробились к вам после зимы, за что ж вы нас так?

Никаких не люблю подснежников. На жаргоне криминалистов так обозначают трупы, которые обнаруживают после стаявшего снего. У автомобилистов - выехавшие на свободную от льда трассу люди, машины которых зиму простояли в гараже. Утром вчера еду на работу, по пути дочь забрасывая в гимназию. Впереди затор. На том месте. где обычно не бывает. Что там, авария? Нет, кто-то воткнул свой "Спортиж" так, что перегородил проезд абсолютно всем. Аварийку включил и ушел по неведомым делам. И куча машин в обе стороны ползут черепашьим шагом, с риском задеть друг друга.

  Нет худа без добра. На обочине замечаю дочкину одноклассницу, она и перейти дорогу не может из-за этого столпотворения. А до школы метров четыреста. -Затаскивай ее, - говорю, - К нам. Девчонка сначала пугается открытой двери, потом ориентируется, ныряет в машину, остаток пути проделываем втроем. И так целый день. Запирают на стонках перед магазинами. По узким еще - снеговые холмы по обочинам не разбил трактор, а где разбил, так и лежат по-над краем - дорогам, не сообразуясь с доводами здравого смысла и элементарной логикой напролом.

  С железобетонной уверенностью в собственной правоте, аршинными буквами выписанной на лишенных человеческих эмоций лицах, женских-мужских, неважно. Да что ж это сегодня? Отчего так везет мне, придурок на придурке? Наверно, что-то не так делала, не о том о чем-то думала, говорю себе. После уроков забираю свою красавицу, опоздав. Три аварии по дороге встретилось, кто водит, знает, что это такое. И снова не понимаю. Дорога не скользкая, ни тумана, ни метели, видимость отменная, в чем дело сегодня? Отъезжаем от гимназии, в узком, две машины с огромным трудом протиснутся, проезде, еду по своей полосе, неожиданно выныривает навстречу машина и ползет прямо на меня.

  Люди добрые, да что ж это деется? Ему ждать нужно было, пока проеду! Как-то впихиваемся, зеркалами на мгновение соприкоснувшись. "Он тебя б...ю обозвал" - сообщает возмущенная дочь с заднего своего сиденья. И тут окатывает мгновенным пониманием: да подснежники же! Они вынырнули из темных гаражей, утратившие за четыре месяца навык летней езды, а зимнего не имели возможности приобрести. Они думают, что все должно быть для их удобства. Вот оно в чем дело.

  Даже не в том, что ты переносил трудности и приспосабливался и обтесывал, обшкуривал, полировал себя под изменившиеся условия. В том, что на зимних дорогах все иначе. Ты уступишь, чтобы обоим не застрять, естественно, как дышишь. И вытолкаешь впереди идущего, если забуксует. Потому что колея одна. И осторожно держишься на расстоянии от впереди-сбоку идущих, ну, как занесет кого-то? Уверенности нет. И все становятся немного клетками одного организма, от хаотичного броуновского к естественному упорядоченному приходя.

  Весной все на круги своя - подснежники. Вливайтесь скорее, бледнокожие братья.
Tags: география
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments