majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

О сущностях (продолжение).

  Итак, кто или что такое эти самые лярвы? А вот удивительно много значений у слова. Порой, по диаметру отстоящих от ожидаемого. И одно от другого. Одновременно с этим, продолжая оставаться взаимно переплетенными по каким-то признакам. Как полупрозрачными нитями соединенными. У древних римлян - это душа умершего злого (по другим сведениям - молодого) человека, приносящего живым несчастья. Злой и молодой, что общего? Глупость, самонадеянное признание себя истиной в последней инстанции, безапелляционность суждений, закрытость для любого знания, выходящего за рамки собственного понимания. В Древней Греции аналогом был Лемур - ночной дух, вследствие этого лярва может называться и так. Как Гермес и Меркурий.

А в Венеции белая карнавальная маска, повторяющая очертания человеческого лица, зовется larva или volto, восходя к первоначальному значению "личина". И во многих европейских языках слово означает именно личинку насекомых, Карл Линней ввел его в обращение заимствованием из латинского в значении "личина", "маска". Как странно и интересно. Нечто, не играющее самостоятельной роли на данном этапе, служащее временным вместилищем, оболочкой. Часто отталкивающе безобразным и на сторонний взгляд бессмысленно-прожорливым. Когда придет время, маска будет сброшена, да попросту исчезнет и на свет появится шустрый кузнечик. Или прозрачнокрылая стрекоза с фасеточными глазами. Или прекрасная бабочка. Или уродливый богомол. Как уж фишка ляжет.

  Но венецианская белая маска, поди ж ты! Вот не думала о таком. Впрочем, под ней ведь тоже, неизвестно кто, таится. Может живой и прекрасный, а может вовсе пустота. На Руси крестьяне для колядования наряжались в соответствующие римским лярвам хари и ходили по дворам. Но в современном языке первоначальный смысл утрачен и сохранился ругательный - злая, распутная женщина.

  В оккультизма лярва - примитивное биоэнергетическое образование, простейшее тонкого мира, род амебы или медузы, паразит. Питающийся энергией того, на кого подсел. Вроде личинок насекомого, которые самка откладывает в живую плоть через пробитую оболочку шкуры. Знаете, африканские животные приходят к соляным месторождениям и трутся ранами своими о соль: больно, но спасает от мушиных личинок. В некоторых случаях лярва, присосавшаяся к человеку, только ослабляет его и делает раздражительным, и радость жизни у него забирает. В других может и убить, разросшись.

  Все. Осталось только рассказать, как избавляться.
Tags: свобода
Subscribe

  • "Рана" Оксана Васякина

    Мир тебя не удержит Дело во мне. Она не любила именно меня. А я ее обожала до судорог. Но со временем обожание переплавилось в тихую глубокую…

  • "Валентайн" Элизабет Уэтмор

    Однажды в Техасе Почему девочки в Одессе не играют в прятки? Потому что никто не станет их искать. К той Одессе, что жемчужина у моря это не…

  • "Моя Темная Ванесса" Кейт Элизабет Рассел

    Я уничтожу тебя Ванесса, мгла с багровою каймой, Мой Адмирабль бесценный! Объясни, Как сталось, что в сиреневой тени Неловкий Джонни Шейд,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments