majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Ведьмы Пратчетта. "Вещие сестрички".

вещие сестрички
Помните, в фильме "Безымянная звезда" шикарный Грег, прибывший на восхитительном авто забрать Мону в их роскошную жизнь из провинциального болота, куда она попала случайно и где впервые почувствовала себя живой, говорит, агрессивной мадам Куку: И как же вас зовут, милочка? Имя у вас есть? Позвольте, я угадаю, наверное Эсмеральда!
И ты, зритель, понимаешь, что более глупого имени для живого человека и придумать невозможно.
Так вот, все это туфта. Потому что Эсмеральда - имя главы ковена ланкрских ведьм из книг о плоском мире Прачтчетта. И посмотрела бы я на затейника, который счел его смешным. Впрочем, по имени Матушку Ветровоск никто, кроме ее давней подруги, второй по могуществу ведьмы Гиты Ягг, не называет. Для всех, от короля до сопливого мальчишки она именно Матушка. В черном платье (в ее случае "черный" - не синоним элегантности, но скорее практичности). Самодельной черной шляпе. Женщина, чьих способностей хватило бы, буде она пожелает, захватить мир. Но живущая в маленькой неуютной хижине возле леса. Впрочем, о матушке Ветровоск, я уже рассказывала, вспоминая "Творцов заклинаний".
Вторая мойра (потому что, вы же понимаете, что аналогия с древнегреческими богинями судьбы достаточно прозрачна) Гита Ягг. Веселая старушка с лицом, похожим на печеное яблочко и оставшимся во рту единственным зубом, которым, впрочем, мастерски управляется. В отличии от девицы Матушки, подруга ее только официально была замужем четырежды (все мужья умерли счастливыми), а о бурной молодости ее лучше и не вспоминать. Да никто и не осмелится, кто себе не враг, разве что матушка в сердцах. Гита не аскет, дом ее - полная чаша (может быть, даже переполненная слегка). Сыновья, невестки, имен которых не удосуживается запомнить и внуки заботятся о матриархе (и попробовали бы они заартачиться) но больше, чем всей родне, вместе взятой, достается от нее любви кошмарному кошаку.
О младшей, с романтическим именем Маграт Чесгногк, будет еще повод рассказать. Хипстерша, одним словом.
Сюжет хорош. Практически, кто читал "Макбет" Вильяма нашего Шекспира - с ним знаком. С небольшими отклонениями, превратившими мрачную драму в дивно-смешную буффонаду. Но тут читать нужно, ребята. Удовольствие гарантирую. Равно как и хохот.
А для королевства иногда куда полезнее шут, что бы вы там ни говорили!
Tags: Терри Пратчетт, английская литература.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments