- Но она оранжевая вообще.
- Неважно, другую дайте. Черную, например.
- Черных нет, берите белую.
И это из-за грошовой зажигалки. Она будет болтаться по карману от трех до семи дней, после благополучно потеряется. Хотя, правда, за это время раз сто будет выташена и поднесена к лицу. А человеку небезразлично бывает на подсознательном уровне, какого цвета вещь приближается к его лицу.
Как-то давно партнер по сетевой игре в ответ на реплику, которая показалась ему выходящей за рамки общения, предполагаемого игрой, кокетливо ответил: А потом вы захотите знать, какой цвет у меня любимый. И тотчас захотела. Хотя до того мгновения меньше всего на свете интересовалась его цветовыми преференциями. Зачем мы любим один цвет, оставаясь равнодушными или не вынося других? Каким образом это нас характеризует?
Всегда любила желтый. Солнечный Телец, золото любить положено, а оно как раз желтое? Возможно, но там с другой стороны нужно смотреть, кажется. Солнце, оно именно, что желтое, минуя золото. Потому что яркий ободок дольки лимона в чае. И хризантемы с игольчатыми лепестками цветом из оранжевого в желтый, которые даже при нынешнем цветочно-привозном изобилии отчего-то появляются у цветочников с сентября по ноябрь. а после и не сыщешь. Тревожные на фоне сероватого хмурого осеннего воздуха. И того же оттенка розы. И похожие на крохотных пушистых цыплят мимозы. Вовсе не такие хрупкие, какими кажутся, могут годами стоять, обильно сбрызнутые лаком для волос.
Долго-долго был период зеленого. Все оттенки, от травяного к густо-болотному. Салатовый, бирюзовый, цвет морской волны, фисташковый и авокадо и фейхоа. Мрачная еловая, из дымчато-золотистого к нежно-зеленому распускающейся листвы. Вся одежда только зеленого цвета. Я разные люблю, главное - чтобы это был зеленый.
А потом что-то случается в жизни. Что-то неожиданное и неприятное. Такое, что больно ранит, но не убивает. И смотришь на выступившую кровь, и понимаешь, что любишь красный. А уж как он к лицу тебе! Все красное, вместе с усилившимся градусом внешней агрессии. Недолгий, но яркий период. И камней за него успеваешь разбросать столько, сколько годы и годы потом собирать. Но не жалеешь, нет. Так надо было, такое было время.
Как-то раз, на исходе уже красного периода, покупала простенькое что-то, вроде лака для ногтей, в дорогом магазине. И получила в придачу к покупке буклет. Много рекламы, много информации о текущих и приближающихся акциях, очень мого самовосхваления, в конце богато иллюстрированный псевдопсихологический тест. Не помню подробностей, на несколько страниц. Помню, что ключевая роль отводилась цвету: "Какого цвета ваша душа?", хотя нет, то позже в сетях.
Главное: в результатах привязка именно к цвету. И вышла я по нему Желтой, нелохой, в целом, теткой. Не умеющей подчинять себе обстоятельсва, но умело приноравливающейся к существующим. Были и похуже характеристики. Были куда хуже, как на мой взгляд. И только одного цвета женщины оставались недосягаемой вершиной в короне сверкающих ледников. Сиреневые, они же подлинные женщины-кошки. Вот у них она всегда "сава требьен". И четыре полагающихся зверя в комплекте, ну, вы помните: соболь на плечах, ягуар в гараже, тигр в постели и осел, который за все это платит.
Вздохнула, пожала плечами. Ну не шел мне никогда сиреневый-лиловый-фиолетовый. Примерила пару раз в ранней юности, впечатлившись дамской лабудой о фиалковых глазах очередной Маркизы Ангелов, которой больно к лицу все такое было. Поняла: она не я, да и забыла. Тест, к тому же, честно предупреждал: одна на тысячу такая звезда. Напоследок протестировала еще подруг. Нужно ж было убедиться в редкости искомого качества. Убедилась, не одна я по жизни лохушка. Где ж столько "Ягуаров" взять, чтобы на всех хватило? И забыла.
Думала, что забыла. Потому что пару месяцев спустя застукала себя за покупкой фиолетовых лосин. Скажи кто-нибудь прежде. что такое может случиться в моей жизни, приподняла бы брови, сомневаясь в адекватности говорящего. Хуже было другое - это примерно седьмая со времен знакового теста вещь, означенного цвета, в гардеробе. Смеюсь с себя. Притормаживаю, без того перенасытила уже сиреневым пространство. Еще больше смеюсь, когда подруги, которых мучила тестированием, приходят на мой день рождения в пятидесяти оттенках его же. Вместе смеемся, оценив.
Даже в сетях сохранилась еще фотография в тех лосинах с большой собакой. А вспомнила, потому что, выбирая утром, что надеть, дернула с плечиков сереневую рубаху-поло. И к ней сиреневые бусы. Вот не думала прежде, что поло с бусами может хорошо смотреться, а поди ж ты - сочетается. Хотя любимые мои цвета желтый и синий.