majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

"Восхождение Юпитер"

  Вачовски любят Хайао Миядзаки. Может быть, не так сильно, как его люблю я, но зато они могут ввести в свой фильм сцену, которая прямой реверанс гениальному режиссеру. Она и решена в иной стилистике. Весь фильм - космическая опера с элементами пеплума и киберпанка, а эта чистой воды стимпанк. Ну догадывайтесь уже, о чем я, это ведь так занятно, ловить ассоциации и разгадывать загадки. Подсказка: сцена отсылает к "Унесенным призраками", к одному из любимых тамошних персонажей. "Я - дед Комадзи, грею воду для купален, а сам в грязи". Ну конечно, старичок-архивариус, который выдал Юпитер (ох же и имечко) верительные грамоты, подтверждающие ее королевский статус. Единственный симпатичный персонаж из всей бюрократической кодлы. И единственный, кто приносит девушке соболезнования.

  Драгоценные зерна радости абсолютного узнавания тут и там разбросаны по фильму. Именно точечными вкраплениями, потому что в целом не мои режиссеры Вачовски. Не думаю, чтобы их это сильно расстроило, даже доведись узнать, чего никогда не случится. Не близка, проходящая красной нитью через все их творчество, мысль о человечестве в массе, как питательном субстрате для истинных людей. Как не близка идея прозрения подлинной сути вещей отдельным человеком, после которого самое разумное - пойти убиться апстенку.

Просто более оптимистично смотрю на вещи. Возможно, неоправданно оптимистично, но что уж поделаешь, каждый таков каков он есть. И Чейнинг Тейтум (правильно говорить не Татум) не мой актер. Это дети мои любят "Шаг вперед", сама спокойна к фильму. И Милу Кунис никогда не любила особенно, казалась она мне малоподвижной в эмоциональном плане. Красивая, но отстраненная. Не случись этого фильма про девушку с абсолютно неподходящим для женщины именем, не загуглила бы о ней и не узнала, как семилетняя девочка, неделю назад приехавшая из Советского Союза, оказалась ученицей американской школы. Ни слова не зная по-английски.

  В эссе при поступлении в колледж она напишет позже: "Представьте себя слепой и глухой в семь лет. Так примерно я ощущала себя при  переезде в Штаты". А, ну тогда понятно, откуда отстраненность, пройти через опыт такого чудовищного отторжения. Вопрос снимается, претензии тоже. И, таки-да, она Львица, как и фильмовый персонаж.  Но и жанр космической оперы - тоже не мой жанр. Люди, знаете, делятся на тех, у кого значимые точки гороскопа попадают в Стрельца (под покровительством Юпитера, угу) и тех, у кого в Близнецы. Первым свойственно стремиться вовне: большой космос, межгалактические перелеты; вторым - искать выход рядом: на соседней улице, за тем вон поворотом, маленькой неприметной дверью. У меня Близнецы сильные.

  Потому и внешний антураж настолько не впечатляет. Пафосность любого рода, масштабность, фанфары - это все к Стрельцу. Близнецам демонстрации и шествия, и церемонии открытия-закрытия Олимпийских игр, стоимостью в годовой бюджет родины - Близнецам все такое мимо. Дайте нам то, над чем можно подумать, что обсудить, о чем поговорить, все эти ваши фейерверки отвлекают, право. Нет, если совсем без них не можете, пущай ужо будут. Но не думаете же вы, что это может быть по-настоящему интересным. Только вечное сияние чистого разума.

  А кино все равно славное. Впечатляющие спецэффекты, красивая сценическая пластика боев. Девочка-охотница с пирсингом и синими волосами, в которой узнала любимого персонажа из "Облачного атласа" Сонми (и поздравила себя: гляди тко, не все хорошенькие азиаточки для тебя на одно лицо!). И основной пафос: можно продолжать мыть унитазы, даже и зная, что владеешь Землей. "Грею воду для купален, а сам в грязи". Главное - иметь возможность время от времени полетать. И того, с кем можешь разделить радость полета. Ну и, нелишне знать, кто ты такая.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments