majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Вся королевская рать" фильм 2006.

Есть вещи, которые входят в тебя так, словно всегда были неотъемлемой твоей частью, естественно заполняя собой объемы пустоты внутри, о существовании которой и не подозревала. Жила и прекрасно себя чувствовала. И всего в тебе был полный комплект. А потом это приходит и вдруг понимаешь, что зияющие лакуны внутри заполняются живой плотью. Твоей, тобой прорастаешь внутрь себя. Прекрасно, как любая магия. Увеличение внутренней плотности и ни малейшей необходимости в диете. Ни грамма жира, упругие алертные мышцы.

Пару недель назад имени Роберта Пенна Уоррена не знала. А выражение "вся королевская рать" будило две ассоциации. Приятную и не очень. Хорошая связана с Алисой и стишком про Шалтая-Болтая, вторая - "было какое-то кино про политику". А что может быть скучнее и гаже политики? И вот книга помянутого автора с самым тем названием. Советовали настойчиво, отказать не сумев, взялась, шашечное правило: "тронул - ходи" в твоей жизни большое значение имеет. Нужно заканчивать, что начато. Досадуя на себя. Три первых абзаца.

На четвертом уже не мыслишь, как можно было жить, не зная книги и ее автора. Порой он может рассмешить до слез, но не увлекается. Он рассказывает историю о людях, которые следовали своему предназначению. Вовсе не теми путями, что безоговорочно одобряет социум. Делая все не совсем так или совсем не так, как привычно. Они терпят фиаско, к вящей радости "здесь и сейчас" и микронно сдвигают какие-то пласты "везде и всегда" Которые и поколебать немыслимо было до них.

И, Боже, как он об этом говорит!. Бывшему советскому школьнику, умученному "Днепром при тихой погоде" и "быстрой необгонимой тройкой-Русью" невозможно не понять. Некоторые вещи как добро с кулаками входят в систему твоих ценностей помимо воли. И не хотел бы знать в этом толк, да знаешь. Поэтика, метафоричность, стиль. Всю книгу можно ставить подобным образом на заучивание. Хотя сомневаюсь, чтобы американским школьникам приходилось это делать.

И жаль расставаться с историей, хочешь продлить, ищешь в сетях, находишь. Вот оно, есть же фильм.. То есть, даже и не один, много их, но такая заманчивая недавняя по времени экранизация.. С актерским созвездием, где каждое имя гарантирует удовольствие от просмотра: Энтони Хопкинс, Кейт Уинслетт, Джуд Лоу, Шон Пенн (не путать с Шоном Бином). Ну что сказать, господа. Это плохое кино. Фильм о беспринципном политикане, беззастенчиво манипулирующем общественным мнением. В полном соответствии с интерпретацией, предлагавшейся советской критикой, "их нравы".

Нет досады, нет обиды, даже и удивления нет. Для того, чтобы один алмаз найти, иной раз тонны руды просеиваешь. А найдя, благодарен бываешь: Богу, что позволил; себе, что не ленился; тому, кто привел тебя в это место.
Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

Recent Posts from This Journal