majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

О теории рукопожатий.

  Забираю дочь из гимназии. Время у нее сейчас напряженное, триместровая аттестация. Они теперь по триместрам оцениваются, не по четвертям, как мы в свое время и не по семестрам, как студенты. Осень-зима-весна, годовая оценка на основе этих трех. У красавицы моей все хорошо, как по мне - просто блестяще, четверки только по физике и химии выходили. Знаю их уровень преподавания, понимаю - та четверка по обоим предметам, которая в моем дипломе нарисована, равнялась бы у них двойке и в голову мне не приходит говорить: Ну ты поднапрягись еще, пересдай. Для меня чудо уже то, что просто можно знать это.

Классная руководительница другого мнения. После собрания говорит мне: Лизе нужно подтянуть физику, с химией я ей помогу. - Не буду я на нее давить, Александра Леонардовна, она с этими олимпиадами и так до десяти иной раз занимается. Кивает понимающе, но и с легким осуждением. И вот ребенок мой вчера после уроков садится в машину, светясь: Я физику на пять вытянула. - О-бал-деть, горжусь тобой. - Ну поехали тогда куда-нибудь поедим - А давай лучше в кино сегодня, там и посидим. - Ну ладно, сходим на твое "Восхождение Юпитер" (мое, потому что высоколобое дитя со своими высоколобыми приятелями давно обсудило фильм и пришло к выводу - развесистая клюква).

  И после, как подарок выкладывает мне: К нам сегодня чилиец приходил. -Угу, говорю, - этот парень год в нашем универе учится по обмену, время от времени проводя со старшеклассниками беседы на разные темы, ну, я не знаю, в общем он у них бывает периодически. - И сегодня он говорил о литературе. Рассказывал про Исабель Альенде тоже. Оживляюсь: А ты сказала ему, что это любимая писательница твоей мамы? - Да, у него тоже любимая. И даже встречался с ней, когда к ним в университет приезжала. Говорит, что она, конечно, гений, но человек в общении не самый приятный.

  - В чем это выражается? - Резкая, суровая, а одному парню даже сказала, что не будет отвечать на вопрос, потому что он глупый. И становлюсь счастливой. Не знаю, как это объяснить. Просто счастье, что моя любимая писательница, ради которой научилась читать по-испански, живущая на другом конце земного шара, знакома мне через двух человек. Это ничего не значит и значит все. Так странно, так классно. Мир един и все мы - звенья одной цепи. И все со всем связано.

 - А Викора Хару они там не любят, он герой, конечно и мученик, но поэт не очень хороший. Но учить его наизусть заставляют в огромных количествах. Потому школьники терпеть его не могут. -Бывает, у нас с Маяковским то же было, тоько поэт он хороший.   А с Анджелиной Джоли тоже через двух человек. Так-то.
Tags: Исабель Альенде
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments